Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Резаки: Тик против Ямахи

"определенная ВЕРОЯТНОСТЬ" существует для любого события. Толку с этого?

Можно для контроля читать записанный диск на ДРУГОМ, желательно изношенном, приводе, обращая внимание на статистику сеанса чтения в EAC. Можно читать данные по цифровому входу аудиокарты с выхода CDP, как было описано на ixbt. Всё это тоже не даёт полной картины, но, думаю, имеет больше практического смысла, чем измерение "питового джиттера" некалиброванным инструментом.

... или, наконец, вытащить даташит декодера своего CDP, найти ногу вывода флага ошибки и повесить на неё если не счётчик, то хотя бы светодиод.

Кактус, предложи свой перечень мероприятий по:

1) Оценке качества работы (считывания/записи) сиди-рома.
2) Оценке качества болванок

Перечень? Мероприятий?! OK, поясню подробней.

WSES, KProbe и им подобные начинались несколько лет назад как, якобы, утечки служебной информации из революционно новаторской фирмы Lite-On. Не знаю, были ли это и вправду утечки, или с самого начала это был просто грамотный маркетинг, но, похоже, что именно за счёт этой фичи Lite-On и поднялась, поскольку ничего из ряда вон выдающегося в её изделиях не было и нет. Сделать аппаратную поддержку вывода информации об ошибках, а потом написать под неё программную оболочку совсем несложно. У меня даже есть подозрение, что Lite-On придумала всё это, чтобы не разоряться на нормальный измерительный комплекс для отладки стратегий записи, но это уже мой домысел.

Так или иначе, всё сложилось удачно, т.к. публика обожает, во-первых, находить всякие Easter eggs - жутко секретные и недоступные непосвященным. А, во-вторых, - задумчиво разглядывать сложные разноцветные графики, морщить лоб и делать открытия. На разных форумах есть море threads, где люди живо обсуждают, что им нарисовал КProbe такой-то версии в сочетании с таким-то приводом с такой то версией прошивки на таких-то болванках и почему KProbe другой версии (или на приводе с другой прошивкой) на тех же болванках рисует уже совсем иное. Вобщем, ничем не хуже кабелей.

С практической точки зрения что КProbe, что тесты Plextools можно отнести туда же, куда и бесчисленные технологические прорывы типа T@2, AAMQR, VariRec, GigaRec, SecuRec, HuiloRec... Т.е. это зашибись как круто, такого больше нет ни у кого и это обязательно нужно иметь. Но что с этим делать, когда всё это, наконец, есть и у тебя - никто не знает. Кому-то AAMQR помогает избавиться от скачков в кривом автомобильном плейере или что-нибудь в этом роде, но на нормальной исправной технике внестандартные решения не нужны.

Сам RW-привод в качестве инструмента для измерения самого себя не годится. Надеюсь, это не нужно разъяснять? Достоверно тестировать качество записанных дисков можно только с помощью специальных измерительных комплексов типа того, который упоминается в тестах на ixbt. В домашних условиях такой возможности, разумеется, нет и не будет. Plextools и KProbe не помогут. Остаётся эмпиризм.

Как оценивать качество считывания, и так понятно. Раздельно оценивать "качество работы привода на запись" и "качество болванок" (тем более с помощью этого же привода, т.е. чёрного ящика) не имеет смысла. Нужно оценивать качество записанного диска, т.е. насколько он соответствует стандарту и, как следствие, насколько надёжно читается на любом другом приводе, а не только на резаке, которым он был записан и на котором он всегда будет читаться лучше, чем на любом другом приводе.

Нужно использовать нормальные brand-name болванки (лучше всего TY) и качественный исправный RW-привод. При соблюдении этих двух условий в 99% случаев никаких сюрпризов не возникает. Для проверки после записи можно считать записанный диск на другом приводе, желательно скоростном, но в неидеальном состоянии. Можно два раза: в режиме чтения image и потрековом. Желательно, чтобы хотя бы в одном из двух случаев качество оказалось 100% (т.е. или для image или для всех треков). Иногда трек или image читается до 100% без пауз, затем EAC рисует одну полоску и тут же - окно о завершении (или переход на следующий трек). Не знаю, в чём тут дело. Получается 99.9%, но я считаю это за 100%.

Если 100% результат стабильно достигается на примитивном CD-ROM на скорости 4x-7x, то я не вижу никаких причин, почему должны возникнуть какие-то проблемы с чтением на исправном стационарном CDP на 1x скорости. Всё это можно повторить ещё раз на другом приводе. Не нужно для каждого диска, достаточно проверить один диск из партии. Я считаю, что этого достаточно. Дальше в любом случае начинается гадание на кофейной гуще.

Кстати, таким способом я тестировал скорости записи 4x, 8x и 16x на трёх RW-приводах (Teac-W516EB, Teac-W540E, Plextor PX-W4824A). Читал обзоры с графиками, показывающими, что на скоростных приводах малая скорость на даёт наилучшего результата. Будто бы на 16x джиттер уменьшается и всё такое... Пробовал ставить выше. Всегда, рано или поздно, возвращался на 4x. Если мне предложат на выбор потестировать записанный мной диск на Lite-On/KProbe ИЛИ на двух разных CD-ROM в EAC (или по цифровому выходу CDP), я однозначно выберу второе.

Хорошая тема(правда слегка затухшая :))...предлагаю возобновить дискуссию в свете появления "нового" CD-RW привода от Плекса - Plextor PlexWriter Premium2(типа реинкарнация Ямахи F1 силами Плекс/Sanyo)!!!

Тема хорошая.Но я предпринимал попытки,как предлагалось сделать счетчик ошибок в своем теасе 540:))Но ошибок -типа интерполяций посчитать не удалось.Ошибка выдавалась только тогда,когда я взял гвоздь:)) и процарапал крест на диске.Только тогда диск стал икать и в регистре ошибок стал выскакивать флаг ошибки.Инфа бралась по инт IDE.

Что то тема вяло обсуждается...ведь Премиум2 от Плексов наилучшее решение для нарезки CD-R болванок для CD-DA целей по состоянию на сей день...!!!!!!!!!!!!!!!

Плексы слили качество несколько лет назад, я их просто перестал уважать, когда новый двд плеер Плекса не прочитал фирменный CD диск с информацией (!). Старый Тик 540 - мой выбор для формата CD. Но нужно помнить, что после удачного выпуска Тик 540 фирма вслед за Плексом слила и 540 и все свои комп. приводы и их я тож теперь не уважаю. А мне попалась хорошая модель. Сейчас нет хороших приводов для cda, только винтаж вроде f1.

+ Доказывать я никому ничего не собираюсь, просто информирую.

Цитата
Плексы слили качество несколько лет назад
Никому и ничего они не слили :)...новые DVD-писуны - PX755/760 при задействовании фичи GigaRec в 0,8/0,9 на скорости записи 8X и при условии, что материал пишется на вербавских "пастелевых" болванках(TY), лучший вариант для CD-R CD-DA направления!!!....яма F1 просто отдыхает....кто не верит, могу привести ссылку на тест, где опустили Ямаху с её пресловутым режимом - AMHQ ниже плинтуса...:)))

Да мне наплевать, что Плексы в тестах всех опускают. Я лично убедился, что новые Плексы премиум - говно, а тестам давно не верю, потому купил двд Нек. А для СД остаётся Тик. Старые Плексы уважаю, но у меня их нет. Особо хреново то, что никто из тестировщиков не имеет инфы по пользованию приводами через месяц, год, 2 года.. Новые плексы, как говорит знакомый сисадмин в обладминистрации (моей :)), по статистике последних 2-х лет ломаются часто и читают плохо. О записи он, правда, ничего не упоминал.

+ Вот знакомый ремонтник советует покупать сейчас винты Самсунг, но я и его слушать не собираюсь..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)