Перечень? Мероприятий?! OK, поясню подробней.
WSES, KProbe и им подобные начинались несколько лет назад как, якобы, утечки служебной информации из революционно новаторской фирмы Lite-On. Не знаю, были ли это и вправду утечки, или с самого начала это был просто грамотный маркетинг, но, похоже, что именно за счёт этой фичи Lite-On и поднялась, поскольку ничего из ряда вон выдающегося в её изделиях не было и нет. Сделать аппаратную поддержку вывода информации об ошибках, а потом написать под неё программную оболочку совсем несложно. У меня даже есть подозрение, что Lite-On придумала всё это, чтобы не разоряться на нормальный измерительный комплекс для отладки стратегий записи, но это уже мой домысел.
Так или иначе, всё сложилось удачно, т.к. публика обожает, во-первых, находить всякие Easter eggs - жутко секретные и недоступные непосвященным. А, во-вторых, - задумчиво разглядывать сложные разноцветные графики, морщить лоб и делать открытия. На разных форумах есть море threads, где люди живо обсуждают, что им нарисовал КProbe такой-то версии в сочетании с таким-то приводом с такой то версией прошивки на таких-то болванках и почему KProbe другой версии (или на приводе с другой прошивкой) на тех же болванках рисует уже совсем иное. Вобщем, ничем не хуже кабелей.
С практической точки зрения что КProbe, что тесты Plextools можно отнести туда же, куда и бесчисленные технологические прорывы типа T@2, AAMQR, VariRec, GigaRec, SecuRec, HuiloRec... Т.е. это зашибись как круто, такого больше нет ни у кого и это обязательно нужно иметь. Но что с этим делать, когда всё это, наконец, есть и у тебя - никто не знает. Кому-то AAMQR помогает избавиться от скачков в кривом автомобильном плейере или что-нибудь в этом роде, но на нормальной исправной технике внестандартные решения не нужны.
Сам RW-привод в качестве инструмента для измерения самого себя не годится. Надеюсь, это не нужно разъяснять? Достоверно тестировать качество записанных дисков можно только с помощью специальных измерительных комплексов типа того, который упоминается в тестах на ixbt. В домашних условиях такой возможности, разумеется, нет и не будет. Plextools и KProbe не помогут. Остаётся эмпиризм.
Как оценивать качество считывания, и так понятно. Раздельно оценивать "качество работы привода на запись" и "качество болванок" (тем более с помощью этого же привода, т.е. чёрного ящика) не имеет смысла. Нужно оценивать качество записанного диска, т.е. насколько он соответствует стандарту и, как следствие, насколько надёжно читается на любом другом приводе, а не только на резаке, которым он был записан и на котором он всегда будет читаться лучше, чем на любом другом приводе.
Нужно использовать нормальные brand-name болванки (лучше всего TY) и качественный исправный RW-привод. При соблюдении этих двух условий в 99% случаев никаких сюрпризов не возникает. Для проверки после записи можно считать записанный диск на другом приводе, желательно скоростном, но в неидеальном состоянии. Можно два раза: в режиме чтения image и потрековом. Желательно, чтобы хотя бы в одном из двух случаев качество оказалось 100% (т.е. или для image или для всех треков). Иногда трек или image читается до 100% без пауз, затем EAC рисует одну полоску и тут же - окно о завершении (или переход на следующий трек). Не знаю, в чём тут дело. Получается 99.9%, но я считаю это за 100%.
Если 100% результат стабильно достигается на примитивном CD-ROM на скорости 4x-7x, то я не вижу никаких причин, почему должны возникнуть какие-то проблемы с чтением на исправном стационарном CDP на 1x скорости. Всё это можно повторить ещё раз на другом приводе. Не нужно для каждого диска, достаточно проверить один диск из партии. Я считаю, что этого достаточно. Дальше в любом случае начинается гадание на кофейной гуще.
Кстати, таким способом я тестировал скорости записи 4x, 8x и 16x на трёх RW-приводах (Teac-W516EB, Teac-W540E, Plextor PX-W4824A). Читал обзоры с графиками, показывающими, что на скоростных приводах малая скорость на даёт наилучшего результата. Будто бы на 16x джиттер уменьшается и всё такое... Пробовал ставить выше. Всегда, рано или поздно, возвращался на 4x. Если мне предложат на выбор потестировать записанный мной диск на Lite-On/KProbe ИЛИ на двух разных CD-ROM в EAC (или по цифровому выходу CDP), я однозначно выберу второе.