Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.

USB - SPDIF конвертер

Цитата
Gosvit пишет:
А как понять что я отличаю - СД от флак или СД-транспорта от компа?

Ну, можно взять цап, конвертер и транспорт (плеер в качество оного) примерно одного ценового диапазона и крутить треки с цапа от конвертера и с цапа от транспорта. а участник теста должны будут угадать когда что играет и дать оценку качеству.

Это понятно. Но это будут два разных транспорта - один СД транспорт, другой - соответствующим образом подготовленный и настроенный компьютер с конвертером.
И первый и второй могут быть реализованы на уровне от очень плохого до отличного
(в одном ценовом диапазоне), и выиграть в разных комбинациях может кто угодно.
Изменено: Gosvit - 13-09-2012 20:23:59

почему? если следовать выше высказанной мною теории то цифре должно быть пофигу с какого источника она поступает на цап, лишь бы ей не было помех именно цифрового характера. а что касается транспортов - ну, берем ту же компьютерную аналогию: сд ром стоит копейки, а данные считывает без ошибок. если ли смысл в дорогом транспорте при современном развитие технологий? :))) все это заставляет задуматься, правда? :)))

Цитата
Фиг Фигов пишет:
все это заставляет задуматься, правда?
Нет, меня не заставляет. Я прекрасно слышу разные транспорты и цифровые кабели, но отчего дешевый ДВД плеер например хуже хорошего транспорта не знаю - я не особо подкован в технической стороне вопроса. Точку зрения что и там и там нолики и единички и ничего им не делается считаю примитивной.

Интерфейс передачи РСМ и сам РСМ ничем не защищен . Вот и вся проблема . Кодирование используется только при записи и воспроизведении с диска или файла . Сам сигнал РСМ представляет из себя кадрированный АНАЛОГОВЫЙ спектр с привязкой к каналам , уровням и несущей частоте . Там нет ноликов и единичек в прямом смысле , как в программах или файлах другого типа . Поэтому он и называется ИМПУЛЬСНО КОДОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ . Т.Е. частотная составляющая сигнала представлена в аналоговом виде , поделена на кадры и снабжена информацией привязки к каналам , уровням ...
Изменено: Михаил Ефимов - 14-09-2012 17:05:30

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Интерфейс передачи РСМ и сам РСМ ничем не защищен . Вот и вся проблема . Кодирование используется только при записи и воспроизведении с диска или файла . Сам сигнал РСМ представляет из себя кадрированный АНАЛОГОВЫЙ спектр с привязкой к каналам , уровням и несущей частоте . Там нет ноликов и единичек в прямом смысле , как в программах или файлах другого типа . Поэтому он и называется ИМПУЛЬСНО КОДОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ . Т.Е. частотная составляющая сигнала представлена в аналоговом виде , поделена на кадры и снабжена информацией привязки к каналам , уровням ...

А цап в процессе декодирования с каким сигналом работает, с аналоговым или цифровым?
"Модуляция

Чтобы получить на входе канала связи (передающий конец) ИКМ-сигнал из аналогового, мгновенное значение аналогового сигнала измеряется через равные промежутки времени. Количество оцифрованных значений в секунду (или скорость оцифровки, частота дискретизации) должно быть не ниже 2-кратной максимальной частоты в спектре аналогового сигнала (по теореме Котельникова). Мгновенное измеренное значение аналогового сигнала округляется до ближайшего уровня из нескольких заранее определённых значений. Этот процесс называется квантованием, а количество уровней всегда берётся кратным степени двойки, например, 8, 16, 32 или 64. Номер уровня может быть соответственно представлен 3, 4, 5 или 6 битами. Таким образом, на выходе модулятора получается набор битов (0 и 1).
[править]Демодуляция

На приёмном конце канала связи демодулятор преобразует последовательность битов в импульсы собственным генератором с тем же уровнем квантования, который использовал модулятор. Далее эти импульсы используются для восстановления аналогового сигнала в ЦАП."

Так вот, получается что данные записанные на СД это все таки нули и единицы)

Цитата
Фиг Фигов пишет:
А с этим кто-то спорил? Вроде речь шла о передаче данных?

Цитата
Gosvit пишет:

А с этим кто-то спорил? Вроде речь шла  о передаче  данных?[/QUOTE]

Дык цифровой сигнал это и есть набор нулей и единиц по всей цепочке передачи."Таким образом, на выходе модулятора получается набор битов (0 и 1)." Код считывается с диска или из файла и попадает в цап по спидиф иди по юсб-спидиф, через конвертер. По логике вещей на этом участке с ним ничего происходить не должно. Наличие буферов в цапе  исключает джитер. А что с этим сигналом происходит в цапе это уже совсем другая история))))
Я это все пишу не ради споров и т.п. Просто хочется составить понятную и логичную картину процессов происходящих с цифровым сигналом.
Изменено: Фиг Фигов - 14-09-2012 23:37:37

Мне кажется что никакого "набора нулей и единиц" не существует.
Что там, маленькие нолики бегут с единичками? Точки-тире? Или плюсики и минусики?
Я не думаю что такую модель стоить воспринимать буквально. Нет никакого набора нулей и единиц. Это мы так пытаемся описывать то что там есть. Ноликами и единичками. Помню, в школе учили что такое электричество - похожие определения в учебниках были, типа это поток заряженных частиц. И ничего, всех устраивало. Бегут по проводам заряженные частицы... :D

Цитата
Фиг Фигов пишет:
Просто хочется составить понятную и логичную картину процессов происходящих с цифровым сигналом.
В этом я точно не помощник...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)