Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 След.

Цифровое копирование Audio-CD?!

на 140
Я всё понимаю, и со всем согласен. НО!
Как-то Карен Малхасян попросил у меня копию одного диска, я (точнее мой админ) сделал копию и отдал Карену.  Тот послушал, отзвонился и сообщил мне, что качество записи (не имелось в виду копии, а собственно фонограммы) оставляет желать лучшего и не может претендовать на "звание" тестовой.  Я приехал к Карену с оригиналом,  мы сравнили, и разница была настолько ощутимой… хоть топор вешай.

Возможно у меня резак не той системы или болванка была не того... Но факт значительной разнице мастера и копии был.

Полезно вообще то изучить сам вопрос восстановления ошибок при считывании и декодировании.  Существуют два метода маскировки ошибочных символов.
Метод удержания и метод приглушения.  Довольно забавные, по природе своей.
И не стоит мешать в кучу ошибки считывания и 2х миллиметровые дефекты поверхности… Это не одно и то же.

Ответ на вопрос неоднозначного чтения оригинала и копии «зарыт» не в «CD-приводе» компьютера, а в «транспорте» высококачественного  ПКД.
(Неизвестно кто ошибался - NAD или Sony… ) ;)

Те, кто в качестве аргумента ссылаются на точность считывания с CD-ROM наверное не знают (или не обращают внимания) на тот факт, что  информационная ёмкость CD-R(OM) 650M, а CD-A 740М, куда делось 90 метров информационного пространства?  Кто знает?
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

На 138
Цитата
Gordon, зачем списывать всё на самовнушение?
Ни для кого не секрет, что информация на поверхности (условно) носителя не прямой эквивалент того, что мы имеем на S/PDIF.
Только из-за джиттера ... при корректном подходе можно добиться полной идентичности.
Цитата
При декодировании неизбежны ошибки.
Ошибки возможны при переносе на болванку, при чтении копии возникают новые ошибки, снежный ком растёт.
Может быть в этом причина "неодинаковости" оригинала и копии?
Это не так. Попробуйте сграбить трак EAC с копии и оригинала на CD-ROM (современным, с проверенным качеством грабления аудио - то есть с наличием C2 коррекции и без кэширования данных) и сравнить - будут идентичны. Это уже доказано GeoN - ом здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:11335
Проблема может возникнуть при воспроизведении, но не на CD-ROM.
Цитата
Кстати, можно попробовать «услышать» даже «не слышащему». Есть старый проверенный метод: мастер> копия1>копия2>копия_n-1, копия_n.
Сопоставление: мастер vs копия_n. Кто не услышит разницу на десятой копии - счастливый человек. :))))
При корректном подходе - нет разницы. Под "корректным подходом" я не подразумеваю использование SPDIF интерфейса, а i2s или i-link с поддержкой AV/C flow rate control. Впрочем, IDE тоже годится. Я, кстати, проверял, если ошибки не выше уровня C2, все ОК.
На 139
Цитата
Гордон, Вы же сами указывали как-то, что формат СД-аудио не предусматривает исправления ошибок при считывании. Так что копия, с большой долей вероятности, будет отличатся от оригинала. Другое дело: кто это все услышит?
Что-то я такого не припомню ... тут можно прочитать про коррекцию ошибок в CDDA:
http://www.rekvizit.ru/data/lab/cd/180101/180101.shtml
Цитата
В результате оказывается возможным восстановить исходную информацию при значительном числе ошибок считывания фреймов (реально можно безошибочно прочитать CD c просверленными в нем отверстиями диаметром до 2-3 миллиметров)!
На 140
Цитата
По крайней мере у меня сомнений о ненадежном чтение CD-DA как-то больше не возникает...
Дак я же и говорю - кто сам пробовал, у того и не возникает :)
На 141
Цитата
Как-то Карен Малхасян попросил у меня копию одного диска, я (точнее мой админ) сделал копию и отдал Карену. Тот послушал, отзвонился и сообщил мне, что качество записи (не имелось в виду копии, а собственно фонограммы) оставляет желать лучшего и не может претендовать на "звание" тестовой. Я приехал к Карену с оригиналом, мы сравнили, и разница была настолько ощутимой… хоть топор вешай.
Несколько вариантов может быть. Некачественная болванка, или ошибка в firmware вашего рекордера по отношению к калибровке лазера для данного типа болванок. Скорее всего - нет поддержки CD-R в плеере, на котором слушали.
Цитата
И не стоит мешать в кучу ошибки считывания и 2х миллиметровые дефекты поверхности… Это не одно и то же.
Для работы системы коррекции ошибок с использованием избыточности кода Рида-Соломона - одно и то же.
Если ошибки считывания не могут быть скорректированы - тогда проблема с диском.
Цитата
(Неизвестно кто ошибался - NAD или Sony… ) ;)
Известно - стоит в CoolEdit сравнить траки с оригиналом ...
Цитата
Те, кто в качестве аргумента ссылаются на точность считывания с CD-ROM наверное не знают (или не обращают внимания) на тот факт, что информационная ёмкость CD-R(OM) 650M, а CD-A 740М, куда делось 90 метров информационного пространства? Кто знает?
Уууу, куда это вам "занесло" :) Дак ведь все просто - разная избыточность, для CD-data есть еще дополнительная, для CD-audio ее нет, но это не значит, что CDDA будет воспроизводиться с ошибками - там все равно есть избыточность.
http://www.rekvizit.ru/data/lab/cd/180101/180101.shtml
В таблице 1 наглядно показан принцип коррекции ошибок в CDDA.

Цитата
Дак ведь все просто
Просто для Вас и возможно для меня, но не для всех.

Цитата
Уууу, куда это вам "занесло" :)
Меня?!?!?! :)))
Адресовано то было кому?
Цитата
Те(М), кто в качестве аргумента ссылаются на точность считывания с CD-ROM

Цитата
разная избыточность, для CD-data есть еще дополнительная, для CD-audio ее нет, но это не значит, что CDDA будет воспроизводиться с ошибками - там все равно есть избыточность.
Избыточность разная настолько, что вероятность возникновения неисправленной ошибки меньше на несколько порядков в случае CD-R нежели CD-A.    
Но это действительно к делу не относится, фактографичность слушателю ни к чему, для нас есть интерполяция (линейная), приглушение и удержание.  Нам хватит...  

Из вашей ссылки, Gordon:
(реально можно безошибочно прочитать CD c просверленными в нем отверстиями диаметром до 2-3 миллиметров)!
Кто готов попробовать?  Рекомендую,  узнаете что такое приглушение, если повезёт. :)))

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Качество звучания болванки сильно зависит от:
1. качества самой болванки
2.CD-RW на котором всё делается
3.Програмы с помощью которых всё делается
Из того,что перепробовал из болванок,лучшие на мой взгляд  EMTEC,TDK metallic от mitsui, или TDK speed-x от tdk.Хвалёные VERBATIM похуже т.е. на 2м месте.
CD-RW у меня PLEXTOR Premium.Граблю EAC-ом, пишу NERO-й на 16х.Родными прогами для Плекстора оказалось похуже, т.е. более отдалённо от оригинала.
Всё это подбирал путём многократных проб и тестирований.
У кого какие мнения - господа .

to 143
Цитата
Кто готов попробовать? Рекомендую, узнаете что такое приглушение, если повезёт. :)))
http://www.exactaudiocopy.de/eac13.html
Это стандартный тест для проверки коррекции ошибок C2, кстати ...
http://perso.numericable.fr/~laguill2/dae/astral/astralc2.htm

[small]Отредактировано: 15-07-2004, 23:52[/small]

Народ, чего вы к CD-DA прикопались:) Нужно-бы на DVD-Audio отличие звучания оригинала и копии проверять - там-то ни у кого сомнений в неправильном чтении данных возникнуть не может (особенно если сигнал еще и MLP-кодирован).

Ну 146
Цитата
(особенно если сигнал еще и MLP-кодирован).
ну если подкинете MLP кодер, сделаем :)))

Да сделайте копию с любой многоканальной "фирмы" (той, что без audio watermarks - DTS Entertainment такие клепает) - и будет Вам MLP:) Тем более, что есть на чем проверять...

На 144:
Я тестировал (т.е.) пользовался следующими приводами:
1. Plextor 8-4-32
2. Nec 7500A 8-4-32 (дома, дольше всего, около 3х лет)
3. Nec 7800B 16-10-32 (на работе)
4. Teak DW### 48-24-48 combodrive (сейчас использую)
Так вот на всех этих приводах неустранимых ошибок чтения/записи аудиоданных (на хорошие болванки) не возникало. Teak единственный из них имеет смещение 0.

По поводу болванок, мой "хит-парад" такой:
1. Verbatim Pastel Disk (но только от Taiyo Yuden, есть и другие).
2. Philips Silver Premium (TY), давно не выпускается.
3. Intenso Black, рабочая поверхность черного (!) цвета.
4. TDK 48x в светло-голубых коробках, нерабочая поверхность диска белая, почти без надписей.
Говорят еще у Sony болванки хорошие.

на 145
Спасибо за ссылку (за вторую), Gordon,  что касается первой - подобный диск, фабричного производства, имеется у Раульки, и мне довелось однажды его "послушать"... :)))

Вопрос ко всем,  декодер Рида-Соломона программный или аппаратный?

/Я, строго говоря, ни когда сам не грабил, не копировали, софтом соответствующим не пользовался и т.д. В мультимедии слаб... :(/
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)