Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 След.

Цифровое копирование Audio-CD?!

Дмитрий Проскурин.

НО, замечу, так хваленое в форумах граббирование Image + CUE Sheet менее точно, нежели потрековое с тестом, ибо не производися сравнения CRC, посему для уверенности приходится 2-жды грабировать имадж и сравнивать его побитно вручную (не в вордпаде :).

И чем же копирование-то через имидж не угодило??? В той же нере можно отключить игнорирование ошибок Аудио-СД, тогда если и есть ошибка, то он тут же сообщит об этом. И никаких офсетов не надо настраивать.
А уж если совсем в маразм впадать, то побитовое сравнение не такое уж сложное дело, ВинХекс секунд за 20 имиджи сравнивает....

Угодило, угодило, только не хватает такого-же варианта, какой есть при копировании треков по отдельности - сначала тест, а затем сравнение - по умолчанию. Ибо риск что на одном из блоков произойдет сбой, велик.  

Кто пользовал LAME 3.96.1 ? Что в нем нового в сравнении
с 3,95,1?

На 195 (страница 6)

Кирилл Шилов

> теперь новый -q 0 дает очень серьезное снижение скорости кодирования,
> но зато существенный прирост в качестве

Этим мы отключаем алгоритмы психоакустики в пользу бесполезного сигнала, который все равно нужно впихнуть в тот же объем (битрейт). Задайтесь вопросом - за счет чего?

Психоакустика, чтобы было понятнее в данном контексте - это исключение звуков, которые ты не слышишь, чтобы осталось больше места для записи тех звуков, которые ты слышишь (применительно к Lame и тому же эффективному битрейту). Потеря последних (раз уж приходится выбирать) более ощутима.

Так что - что именно записывать в результирующий mp3 - наименее информативную часть или наиболее информативную - вы решаете сами.

Отбросить полезную для слуха информацию, заменив ее ненужной - да, для этого рецепт писать при q=0 хорош.

По поводу пресетов Extreme и Insane - если вы (множ. число) думаете, что это и есть лучшее, что можно выжать из Lame - можете продолжать так думать. Хотя они предназначены исключительно для экстремалов-параноиков и сумасшедших (без обид), что явственно и следует из их названий. Если вы не задумываетесь, что приоритет одного из нескольких критериев ВСЕГДА означает деградацию остальных, потому что ВСЁ это надо впихнуть в ОДИН И ТОТ ЖЕ объем - то это пресеты для вас.

Отсюда и идут штампы, что музыка, зажатая в mp3 с пресетами insane и extreme - говно. Подтверждаю, так и есть - говно.
Потому, что можно сохранить больше музыки в том, что зажато в mp3, если задумываться, а не ориентируясь исключительно на штампы (типа q=0 и Dual Channel).

В отбрасывании того, что наименее информативно, нет ничего страшного - mp3 уже по определению - деградация. Вопрос только в том, что именно лучше отбрасывать - более важное или менее, и что нам важнее сохранить - музыку или малозначащий мусор.

Подробные объяснения, с какими пресетами имеет смысл кодировать (и почему) - здесь

http://www.radeon2.ru/ubb/Forum20/HTML/000023.html#15
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum20/HTML/000023-2.html#56
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum20/HTML/000023-2.html#58
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum20/HTML/000023-3.html#93
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum20/HTML/000023-4.html#128
а вообще проще прочитать всю ветку.

Подробные объяснения, с какими пресетами имеет смысл кодировать (и почему) - здесь

Объяснениями это назвать сложно,скорее рассуждения нескольких (причем немногих человек).Но полезная инфа присутствует.Я думаю что пока сам не проверишь не сравнишь,толка не будет.Сам жму в мр3 исключительно для авто,очень удобно.Вот чем сравнить мр3?Киньте ссылку на какую нибудь прогу плз.

Цитата
Объяснениями это назвать сложно,скорее рассуждения нескольких (причем немногих человек).

Ну, если угодно, пусть будет рассуждения.
Сорри, речь собственно не столько о конкретных пресетах (это уж пусть каждый решает сам), сколько о том, каким установкам иногда уделяется повышенное внимание впустую, точнее с отрицательным результатом, и о каких забывают. То есть о мифах в области кодирования в Lame. И всё лишь потому, что некоторые предпочитают прочитать (буквально - написано "качество" - значит качество и есть, на максимум его), но не подумать и послушать. Всего-то дел - выставить пресеты, взять аудиодиск, сграбить, зажать, попереключаться, сравнить, можно на слух (если на слух человек разницы не слышит, то и сонограммы не нужны, если слышит - замечательно, есть поле для сравнений и есть куда стремиться). Там, где отличий будет меньше - то и лучше.

Цитата
Я думаю что пока сам не проверишь не сравнишь,толка не будет.

Дык проверить-то ведь недолго, дел - на пять минут. Особенно имея готовый пример пресета перед глазами. Но ведь ставят тупо insane ("ну оно же всяко лучше!") и всё тут. И не стоит забывать про декодеры (программные и аппаратные), ибо восстанавливают сигнал они тоже по-разному (поэтому и выбор пресета может отличаться - а для "невнятных" декодеров почти без разницы).

Цитата
Вот чем сравнить мр3?Киньте ссылку на какую нибудь прогу плз.

Вопрос непонятен.
Что именно нужно сравнивать?
Подробнее, какие именно проги интересуют?
Что-то типа спектралаба? Типа куледита?
Или что-то упрощенно-специальное для mp3?
Качество работы психоакустики графически оценить весьма сложновато, в смысле субъективного сходства материала с исходным.

Собственно, я бы и рад здесь ориентироваться по каким-то замерам, но это даже не аппаратура, и в конечном итоге эксперименты с прослушиванием оказываются информативнее, если не пожалеть времени на перебор нескольких десятков вариантов, чтобы приблизиться к максимуму. Во всяком случае, один раз потрудиться подобрать пресет, который наиболее подходит к большинству жанров не слишком утомительно. И если уж говорить о жанрах, то здесь сонограммы на практике могут оказаться менее полезным помощником, ибо для них жанр значения не имеет. А увидеть на изображениях можно не те самые мелкие ньюансы, которые как раз и имеют свойство сильно отличаться при разных методах кодирования, а какие-то глобальные вещи. А проверить итоговый результат проще всего слепым тестированием при сравнении с wav. И ориентироваться по проценту ошибок у слушателей.  Иначе это походит на ловлю блох в оффсетах - ведь большинство не знали бы - никогда бы и не запаривались, учитывая, что там все равно разницы нет, сколько там миллисекунд тишины. Но у нас слепым тестам предпочитают зрячие, поэтому битва за оффсеты при граблении и записи CD будет бесконечной. Хотя кто мешает записать два одинаковых CD на одном резаке с разными оффсетами и устроить слепой тест, чтобы навсегда выкинуть это из головы - неизвестно.

Интересно было бы на слух , да еще в какой нибудь проге
сравнить файлы мр3.С различными пресетами.Вот только
в Lame, строчка где указывается определенный набор этих настроек,не особо располагает к выбору оных (для обычного пользователя,каким я и являюсь).Поэтому меня ,а может и не только меня,интересует некие примеры этих
пресетов с которыми можно эксперементировать.У меня строка выглядит так :%l--alt-preset 128%l%h--alt-preset extreme%h %s %d.Где первая часть видимо для CBR-128,
а второй я собственно и жму VBR.Поясните плз,в какой последовательности можно менять настройки?Т.е. сначала
alt-preset...........    , потом буквенные символы.Каждый из которых в строгой последовательности должен быть или как? Я обычный пользователь ,а вникнуть хочется побольше,что и от чего зависит.

oleg spb

Для обычного пользователя я предложу бесплатный CDeX, в котором это все есть в графическом виде. Который и треки сграбит, и композиции тегами подпишет, не заставляя это делать ручками (при наличии доступа в интернет), и файлы как удобно назовет и в папочки с соответствущими названиями все аккуратно разложит. Если предложенных параметров кодера недостаточно, и нужна командная строка, можно вызвать как внешний и забить необходимое. Экспериментируй как хочешь.

У меня стоит ЕАС и он меня устраивает.По поводу Lame  ответа я так и не получил.

Смотри мануалы - файл USAGE из комплекта Lame,
если нужно подробнее, то switchs.html и basic.html из того же комплекта.
Если нет Lame (?) (зачем тогда оно нужно?), то онлайн
http://lame.sourceforge.net/doc/html/switchs.html
http://lame.sourceforge.net/USAGE
и т.д.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)