Игорь, честно говоря падения качества от использования -q 0 я не могу себе представить. Разве что у Вас была какая-нибудь недоделанная "альфа" версия.
Я на слух воспринимаю превосходство - q 0 над -q 2, также как я воспринимаю на слух недостатки VBR-алгоритмов в любом виде. Надо сказать, что разработчики Лэйма проделали огромную работу, и VBR становится все лучше и лучше, более того, это оптимальный по соотношению качество/размер вариант, но тем не менее есть характерные недостатки звучания, свойственные, как ни странно, именно VBR. Это, прежде всего, возникающая "сглаженность" звучания. Она хорошо слышна на приличной аппаратуре. Получается парадоксальная вещь: например сbr 192 иногда звучит "живее" (хотя и грязнее), чем --preset extreme!
Именно в результате многократных прослушиваний я остановился на --preset insane -q 0 как максимуме того, что можно выжать из mp3. К сожалению, в сравнении с нормальным PCM даже этот вариант "отдыхает". На нормальной аппаратуре это слышно сразу. Ну, собтвенно, mp3 никто никогда и не рассматривал как замену СD-Audio. Его прелесть в другом

)