Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

передискретизация 44>>48>>96 итд

Цитата
береш отвертку , откручиваешь верхнюю крышку и вуаля...
Нафиг вскрывать! Ищи давай! не отлынивай!:((

Цитата
качественно конвертированные файлы
Таковых нет и никогда не будет. Сделать качественную передискретизацию с нецелым коэффициентом, типа 44->48, невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Цитата
Теоретические рассуждения на тему, ПОЛНОСТЬЮ подтверждаются практикой.

Все же сильные слова - полностью, убивает, принципиально я бы использовал осторожнее.

Практическое наблюдение.
ЦАП Musical Fidelity A324 работает как раз по схеме 44,1->96 -> 192. Преобразователь частоты CS8420. Несмотря на это, звучит этот аппарат очень достойно, звуковые карты ("правильные" или "неправильные") и близко не лежат). Этот ЦАП у меня долго был и я знаю, о чем говорю.

Так что многое зависит от реализации.

Цитата
При повышении частоты дискретизации придётся ВЫЧИСЛЯТЬ промежуточные отсчёты. Делается это интерполяцией, что неизбежно даёт лишь весьма приблизительный результат. Именно в этом главная засада и есть - СЛЫШНО эту вычисляемую "фантазию".

Думаю грамотный в этой области математик сможет доказать, что теоретически ошибку можно сделать сколь угодно малой путем увеличения разрядности данных, объема вычислений... Аргумент, что 44.1*160/147=48 мне тоже кажется оччень сильным при том условии, что целочисленная передескритезация приемлема.

Цитата
Треугольными будут высокочастотные синусоидальные сигналы, когда при Ц/А преобразовании не используются DF или DSP.

Может быть вы очень удивитесь, но нет. Отдельный отсчёт представляет собой ступеньку. Высокие частоты (выше 11 кГц) без передискретизации и цифровой фильтрации выглядят как несущая 22050 Гц промодулированная разностью её и сигнала.

http://v.foto.radikal.ru/0705/de/6c36a4ecb3b6.gif
Сравнение АЧХ 44.1 кГц музыкального сигнала и с ним же в максимально качественном ресемплинге к 48кГц (Саунд Фордж).
На ВЧ http://v.foto.radikal.ru/0705/98/a232464d8db5.gif

Цитата
Может быть вы очень удивитесь, но нет. Отдельный отсчёт представляет собой ступеньку. Высокие частоты (выше 11 кГц) без передискретизации и цифровой фильтрации выглядят как несущая 22050 Гц промодулированная разностью её и сигнала.
O"Pain Painmailer, да на некоторых частотах это хорошо проявляется. В статье А.Маркитанова есть картинки.

бессонов Mamix .

http://v.foto.radikal.ru/0705/de/6c36a4ecb3b6.gif
Сравнение АЧХ 44.1 кГц музыкального сигнала и с ним же в максимально качественном ресемплинге к 48кГц (Саунд Фордж).
На ВЧ http://v.foto.radikal.ru/0705/98/a232464d8db5.gif
.

Уфф, Mamix, по моему, мы с тобой на эту тему уже спорили. И ты опять на те же грабли наступаешь. Анализ АЧХ в Форже (Аудишне и проч) это не более чем измерительный инструмент, им пользоваться надо уметь...
Еще раз - грабли, на которые ты в очередной раз натыкаешься лежат в FFT size! У тебя для 44.1кГц одна сетка частот, на которых производится рассчет, а на 48кГц другая. Сделай следующее - ресэмпл из 44.1 в 48 и обратно в 44.1, и так 5 раз. После чего сравни АЧХ получившегося (многократно ресэмпленного файла 44.1кГц) с исходным файлом 44.1кГц. И вся твоя теория о влиянии ресэмплинга на АЧХ рассыплется, т.к. АЧХ будут неотличимы.

Цитата
Сделай следующее - ресэмпл из 44.1 в 48 и обратно в 44.1, и так 5 раз. После чего сравни АЧХ получившегося (многократно ресэмпленного файла 44.1кГц) с исходным файлом 44.1кГц. И вся твоя теория о влиянии ресэмплинга на АЧХ рассыплется, т.к. АЧХ будут неотличимы.
Сделал (любой может попробывать). АЧХ однократно ресемплированного в 48 сигнала и многократно не отличимо как по АЧХ, так и на слух. А вот с 44.1 очень даже отличима.  http://v.foto.radikal.ru/0705/fd/a47c54985c68.gif
Похоже проги для Кисы кривые, ухи у народа кривые 0 главное принцип - неотличимо и хоть убей :)) А то что перевод 44>48>44 так это и дураку понятно - при возвратном пересчете отличий и не должно быть - математика.
Цитата
им пользоваться надо уметь...
Еще раз - грабли, на которые ты в очередной раз натыкаешься лежат в FFT size!
Да кто бы говорил ? :)) FFT к ресемлингу не относится, ресэсплируется КАЖДЫЙ СЭМПЛ.  FFT - это просто подробность (масштаб) графика АЧХ не более.

карта E-MU 1212M выводит цифру без передискретизаци.

кстати, ббк985 и пио696 тоже.

бессонов Mamix .

Похоже проги для Кисы кривые, ухи у народа кривые 0 главное принцип - неотличимо и хоть убей :)) А то что перевод 44>48>44 так это и дураку понятно - при возвратном пересчете отличий и не должно быть - математика.

Тоже мне математик выискался. С каких это макарон отличий быть не должно? Ты же теряешь при ресэмплинге из 44 в 48, а потом еще раз теряешь при ресэмплинге из 48 в 44. Т.е. побитно содержимое файлов отличаться будет, это естественно, ресэмплированный туда-сюда файл по качеству будет хуже. Но АЧХ у них отличаться практически не будет, ибо ресэмплирование практически не влияет на АЧХ.

Да кто бы говорил ? :)) FFT к ресемлингу не относится, ресэсплируется КАЖДЫЙ СЭМПЛ. FFT - это просто подробность (масштаб) графика АЧХ не более.

А я про что говорю? Я где то говорил, что размер ФФТ имеет отношение к ресэмплингу? Это узловые точки, в которых идет рассчет АЧХ. Размер ФФТ численно равен количеству этих точек от нуля до частоты дискретизации. Т.е. шаг сетки частот будет = (частота дискретизации)/(размер ФФТ).
И если частоты дискретизации у тебя разные, то узловые точки тоже будут разные.
Например, при одном и том же размере ФФТ для 44кГц у тебя точки будут 9999.481, 10000.154, 10000.827, 10001.499, а для 48кГц -
9999.755, 10000.488, 10001.22, 10001.953.
Вот и получается, что ты меряешь АЧХ для файла 44кГц в одних точках, а для 48кГц - в других. Это прям как из анекдота про то, почему пьяница 5 рублей ищет под фонарем. Там светлее. Так и ты. Я тебе показываю ошибку в твоих рассуждениях, а ты не желаешь даже немного задуматься.

Цитата
Тоже мне математик выискался. С каких это макарон отличий быть не должно? Ты же теряешь при ресэмплинге из 44 в 48, а потом еще раз теряешь при ресэмплинге из 48 в 44. Т.е. побитно содержимое файлов отличаться будет, это естественно, ресэмплированный туда-сюда файл по качеству будет хуже.
с хрена бы. Полный бред! Даже говорить неочем. проверь чем хочешь, если ух не хватает.

Цитата
И если частоты дискретизации у тебя разные, то узловые точки тоже будут разные.
Например, при одном и том же размере ФФТ для 44кГц у тебя точки будут 9999.481, 10000.154, 10000.827, 10001.499, а для 48кГц -
9999.755, 10000.488, 10001.22, 10001.953.
Такой же бред! Размер 44 АПРОКСИМИРУЕТСЯ к 48 в спектроанализаторе и обратно - смотри сам.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)