Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Нормализация тихих треков с винила

При записи всех треков с винила одним файлом, возникает ситуация, когда тихо звучащие треки пишутся ( хотя-бы и на обычную деку ) с уровнем выставленным по самому громкому месту на пластинке. Я не имею ввиду к примеру July Morning Uria Heep, там есть и громкие места. На CD все треки при мастеринге приводятся к одному уровню звучания, а как быть если один из треков звучит тихо по замыслу. Если-бы приходилось  писать его отдельно, то логично-бы выставить уровень записи по максимуму, но тогда при воспроизведении он звучал-бы уже громче, чем был сведен звукорежиссером. Как поступать в таком случае, вот к такому размышлению привел меня разбаланс новой головки Goldring Elektra - http://dom.hi-fi.ru/forum/9/64756/1    :)

Я пишу треки разными файлами, если они были записаны разными треками на пласте. Если это- одно произведение - то одним куском. Подравниваю только общий уровень регулятором записи, если треки отдельные на исходнике. (Разнобоя между композициями быть не должно) А вот если на исходнике запись одним треком (классика, например) - выставляю только по максимальному уровню самого громкого места.

Цитата
если они были записаны разными треками на пласте
Но если режиссер хотел что-бы запись звучала тихо, то она и на виниле должна также нарезана, не знаю появляются при этом шумы или нет. А вот при перезаписи, возникает вопрос, как выставлять уровен, ведь если тихий трек записать с -0,2 db, то его тихим при воспроизведении не назовешь. Что-то тут не так.

С готовыми записями на LP И AudioCD все понятно, там шума на тихой записи нет и не должно быть. А вот на MC уже это вопрос, хотя теперь это уже не вопрос . При записи всего пласта как можно точно выставить уровень, при необходимости, а это скорей всего, почистить трек руками ( я это делаю в SoundForge ) от громких щелчков, подчистить паузы между треками ( начало и конец ) и сохранить в нужном формате. И главное, удержаться от соблазна нормализовать трек , а это и есть самое трудное.

Выставить как можно более точно уровень при записи с пластинки без профессиональных калиброванных приборов практически невозможно. Если же задать уровень записи заведомо чуть ниже, о потом нормализовать, то никакого криминала тут не вижу. Динамически - ничего не меняется. Конечно, возможны искажения в процессе нормализации. Стоит выставить максимально возможные резолюцию и частоту дискретизации в редакторе и использовать карту (DAC) 24 или более бит. Тогда погрешности нормализации будут некритичны.  

Цитата
о потом нормализовать
В этом и был вопрос. Обычная моя практика: захватываю весь диск разом на одном уровне ( можно и с меньшим уровнем для подстраховки от щелчков винила и клипинга ) раньше я нарезал на треки, подчищал начало и конец ( паузы между треками винила ), по необходимости подрезал громкость щелчка или зарисовавал в SounForge, нормализовал под -0.2 db и сохранение. Тагда и возникла проблема тихих треков. Здесь - http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=15488 ,  посоветавали нормализовать весь зазваченный файл. В этом есть смысл, но честно признаюсь для себя я поднятый вопрос на форуме еще не рещил, здорово если-бы какой-нибудь АСС сказал: не дури и делай так вот.  Отвлекусь, нашел хороший сайт - http://www.primefan.ru/ .

Не совсем понятно тогда, в чём, собственно, проблема-то? Попробуйте объяснить конкретнее.

Попробуем так, к примеру на виниле первый трек инструментальный, звучит громко. При записи этого трека на кассету или через звуковую карту, выставляем уровень под ( условно ) 0db. Второй трек на этой-же пластинке - тихо звучащий вокал, на уровне -10db. Если писать два трека вместе, то уровень выставляется по громкому треку и в последующим, баланс громкости, если не нормализовать, будет сохронен. А если отдельно, как писать тихий трек, на ту-же кассету к примеру, на компе покрайней мере шумам в этом случае не откуда взяться. Получается надо при записи даже отдельного трека исходить из общего уровня на пластинке. Ну а в случае с отдельно записаным голосом, может-ли он звучать по громкости как инструментальное сопровождение. Вот и получается: у попа была собака...

на 5
А какой пароль для открытия файлов будет на primefan"E?
мож знает кто?

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=14966&highlight=%EF%E0%F0%EE%EB%E8+primefan
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)