Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

отчет о долгожданном тестировании кабелей...

Отчет об испытаниях.

Преамбула.
Отправной точкой для проведения тестирования межблочных кабелей послужили непрекращающиеся споры в прессе и в форумах, к примеру hi-fi.ru о Влиянии кабелей на звучание Аудио системы. Причем в качестве аргументов спорящие стороны (есть\нет влияние) приводят как физические выкладки так и некие околонаучные гипотезы.

1. Начальные предположения.
Изначально было сделано предположение что разница между кабелями «есть» (здесь и далее в кавычки буду брать условные понятия). Тест должен был подтвердить или опровергнуть это предположение.

2. Методика тестирования.
Методика довольна проста. Тестирование проводило два человека – я (проводил коммутацию, типа Техник) и приятель (прослушивающий Эксперт). Оба не глухие :) (слышим к примеру разницу между фирменными и китайскими копиями CD), высшее технич.образование. У обоих за плечами большой опыт прослушиваний (я одно время даже немного подрабатывал в области продаж аудио, приятель спец. по hi-fi). Имелись два заведомо качественных межблочных кабеля принадлежащих разным ценовым диапазонам – 200$ и 20$. В нашем понимании качественный это как минимум: позолоченные разрезные металлизированные разъемы; коаксиальный экранированный OFC кабель. Источник подключался кабелями через два линейных выхода к усилителю на линейные входы Line1 и Line2. Вначале кабели прослушивались Зряче, то есть Эксперт видел каким кабелем соединен Источник и  Усилитель. На основе начальных прослушиваний у Эксперта «сложилась» звуковая «картинка» каждого кабеля. При тестировании использовалось три различных Фирменных CD с разнообразным музыкальным наполнением. (Собственно тест представлял из себя метод Двойного Слепого Прослушивания). Каждый CD слушался по 2 раза: изначально эксперт не знал какой кабель начинает «играть» первым. Во время воспроизведения Техник мгновенно проводил коммутацию с пульта ДУ на Другой кабель, при этом Экперт не видел рук Техника и пульта соответственно, а лицевая панель Усилителя была закрыта плотной бумагой – чтобы индикация никак не могла влиять на ощущения Эксперта. Далее Эксперт делал пометки в таблице тестирования, выходил из комнаты чтобы не видеть как Техник заново перекоммутирует входы усилителя. После возвращения Эксперта проводилось аналогичное повторное прослушивание. Итого получилось 6 парных сравнительных прослушиваний.

3. Итоги.
Пояснения к таблице: «+» означает что Эксперт правильно определил последовательность включения кабелей, «-» - что ошибся. Line1 = 200$ кабель, Line2 = 20$ кабель.
Диск1: 1тест(200$->20$)“+”, 2тест(200$->20$)“+”, Диск2: 3тест(200$->20$)“-”, 4тест(20$->200$)“-”, Диск3: 5тест(20$->200$)“+”, 6тест(200$->20$)“-”.

4. Комментирии? – делайте сами....мои в самом низу.

5. Вместо эпилога.
Оборудование:
усилитель Marantz PM 17 mkII,  
акустика Tannoy D300,
источник Pioneer DV-656.
Кабели: 20$Thomson, 200$Oehlbach (примерные Розничные цены).
Для прослушивания приятель выбирал диски из десятка заведомо качественно звучащих, при этом звучание односложной музыки (попса, рок, металл) никак ощутимо «не изменялось» в зависимости от типа кабеля кабеля, в итоге было выбрано три диска: 1- Опера с вокалом и симф.оркестром; 2-сложная гитарная музыка; 3 - симф.оркестр, на которых на уровне «Ньюансов» Эксперт на этапе Зрячего знакомства с кабелями «услышал», скажем так, «различия» в звучании кабелей. С каждого диска слушался наиболее «звучащий» фрагмент во время звучания которого проводилось переключение на другой кабель, иногда фрагмент повторялся заново на другом кабеле.
Результаты – 3 правильных и 3 неправильных определения последовательности.
То есть начальные (см.№1) предположения не подтвердились.

От автора:
Хочу сразу отмести ВСЕ заявления в субъективности, в говенности источника, усилителя, кабелей, ушей Эксперта и рук Техника, также не надо высказывать разного рода предположения об «усталости» ушей Эксперта от прослушивания, о неравнозначности 3-х музыкальных дисков и прочей чепухи. Нужны пояснения, дополнения? На мыло пожалуйста :)... И я и приятель делали этот Эксперимент в первую очередь для СЕБЯ – ни в коем случае не претендуя на постулирование результатов теста или трактовки результатов под себя, хотя бы в силу того что изначально я «глухой» по кабелям, а приятель наоборот «слухач» (в терминах форума :))..
хотя?...На начальном Зрячем этапе «казалось» что Итоги будут немного иными...

С уважением,
Alex Bodunoff.

Что и требовалось доказать.
Сейчас, Алекс, Вы получите сорок кило г...., узнаете про себя то, чего никогда не знали, потом Вас пошлют на ....
"в любом случае", а потом обзовут каким-нибудь Доктором (или кандидатом) Г...о. Возможны варианты.
Но мы в обиду Вас не дадим. Хоть их и много, но они дилетанты, ж.... слипнется, шелухой с.... будут.
Написано в стиле Дона. Я сам редко злоупотребляю, но иногда можно.

На п.11. Спасибо, Алекс! Важно, что Вы сами убедились.

Сейчас вот к этому дое#утся:

Цитата
источник Pioneer DV-656

Скажут "нада была СыДы"!

Делаем выводы. Данный Oehlbach ничем не лучше данного Томсона. И только. Достаточного количества материалов для каких-либо обобщений не наблюдается.

P.S. Я думал, Оелбахов дороже тридцатки и в природе-то нет!

Цитата
Делаем выводы. Данный Oehlbach ничем не лучше данного Томсона. И только
могу продолжить..."и ничем не лучше нордоста за 1000, вандерхула за 500, супры за 300..." - список продолжить?

вы верно не вникли в цель - "есть ли разница в звучании кабелей разной ценовой категории"?

ps - нужны комментарии, почтой многое разъясню :) (в частности почему ольбах или томпосн)

Повторюсь (теперь уже для всех): данный тест (см. диск 1) с очень неплохой погрешностью (75%) установил наличие разницы в звучании систем отличающихся лишь кабелями. Особенно с учётом слепоты теста, гнилого источника и прочей массы радостей.
Вот так-то. :)))

Извини,но я счатаю что он устал.Когда я делал подобный тест,то я слушал кусочек где то минуту,и так три теста.Про Оелбах ничего путного сказать не могу,у меня есть такой за 100,я его не слушаю.Слушаю более дешевый.А вискарь не после первого диска употребляли? 8)))

Цитата
alex bodunoff
Поздравляю, очень мало людей, которые сами проверяют то, что им интересно.

Цитата
вы верно не вникли в цель - "есть ли разница в звучании кабелей разной ценовой категории"?

По-поводу разных ценовых категорий. Говно - оно и есть говно, хоть рупь за него попроси, хоть тыщу. В 1999 году (уже после кризиса) в одном из магазинов Екатеринбурга я приобрел "бананы" производства Oehlbach по цене 8 (восемь!) рублей (рублей!) за штуку. Я купил все, сколько было (набралось около дюжины) и был очень доволен покупкой. Производитель был мне незнаком, но выглядели они на все 80 и я с чистой совестью раздарил их друзьям (у меня есть друзья, им делать нех.., так они кабели мастерят, типа хотят всех обмануть, здесь тоже такие есть. Потом придут в гости, из всех карманов провода торчат, послушают мой Силтек, глазенки выпучат, как мол так, мы из пиз..тейшего отечественного провода кабели сваяли, почему у тебя зашибись играет, а у нас х..ня какая-то?). Ну, да ладно, в общем, через месяц эти коннекторы появились во всех хай-файных салонах города по цене ... 200 рублей за штуку.
Это история номер один, произошла она со мной лично, поэтому я с чистой совестью назвал производителя, т.е. Oehlbach.
Следующего производителя называть не буду, так как информацию получил от человека, который, собственно и торгует кабелями, в т.ч. этой фирмы. Информация следующая. Дилерская скидка на кабели НЕКОТОРЫХ производителей достигает 80 (восемьдесят!) процентов, иногда даже больше (хотя куда уж больше-то!) То есть, если розничная цена, рекомендованная производителем, например, 50 бакcов, то продавцу он обходится в 10. Вот почему сейчас кабелями не торгует только ленивый! Если это правда, то о каких вообще "ценовых категориях" мы тут говорим?
То, что в этой области есть свои Остапы Бендеры, это, я думаю, ни для кого не секрет. Как, впрочем, и в любой другой. Что же делать? Слушать, господа!
P.S. Приношу свои извинения (если вдруг обидел) владельцам Оелбахов и кабелей НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ фирм.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)