Отчет об испытаниях.
Преамбула.
Отправной точкой для проведения тестирования межблочных кабелей послужили непрекращающиеся споры в прессе и в форумах, к примеру hi-fi.ru о Влиянии кабелей на звучание Аудио системы. Причем в качестве аргументов спорящие стороны (есть\нет влияние) приводят как физические выкладки так и некие околонаучные гипотезы.
1. Начальные предположения.
Изначально было сделано предположение что разница между кабелями «есть» (здесь и далее в кавычки буду брать условные понятия). Тест должен был подтвердить или опровергнуть это предположение.
2. Методика тестирования.
Методика довольна проста. Тестирование проводило два человека – я (проводил коммутацию, типа Техник) и приятель (прослушивающий Эксперт). Оба не глухие
(слышим к примеру разницу между фирменными и китайскими копиями CD), высшее технич.образование. У обоих за плечами большой опыт прослушиваний (я одно время даже немного подрабатывал в области продаж аудио, приятель спец. по hi-fi). Имелись два заведомо качественных межблочных кабеля принадлежащих разным ценовым диапазонам – 200$ и 20$. В нашем понимании качественный это как минимум: позолоченные разрезные металлизированные разъемы; коаксиальный экранированный OFC кабель. Источник подключался кабелями через два линейных выхода к усилителю на линейные входы Line1 и Line2. Вначале кабели прослушивались Зряче, то есть Эксперт видел каким кабелем соединен Источник и Усилитель. На основе начальных прослушиваний у Эксперта «сложилась» звуковая «картинка» каждого кабеля. При тестировании использовалось три различных Фирменных CD с разнообразным музыкальным наполнением. (Собственно тест представлял из себя метод Двойного Слепого Прослушивания). Каждый CD слушался по 2 раза: изначально эксперт не знал какой кабель начинает «играть» первым. Во время воспроизведения Техник мгновенно проводил коммутацию с пульта ДУ на Другой кабель, при этом Экперт не видел рук Техника и пульта соответственно, а лицевая панель Усилителя была закрыта плотной бумагой – чтобы индикация никак не могла влиять на ощущения Эксперта. Далее Эксперт делал пометки в таблице тестирования, выходил из комнаты чтобы не видеть как Техник заново перекоммутирует входы усилителя. После возвращения Эксперта проводилось аналогичное повторное прослушивание. Итого получилось 6 парных сравнительных прослушиваний.
3. Итоги.
Пояснения к таблице: «+» означает что Эксперт правильно определил последовательность включения кабелей, «-» - что ошибся. Line1 = 200$ кабель, Line2 = 20$ кабель.
Диск1: 1тест(200$->20$)“+”, 2тест(200$->20$)“+”, Диск2: 3тест(200$->20$)“-”, 4тест(20$->200$)“-”, Диск3: 5тест(20$->200$)“+”, 6тест(200$->20$)“-”.
4. Комментирии? – делайте сами....мои в самом низу.
5. Вместо эпилога.
Оборудование:
усилитель Marantz PM 17 mkII,
акустика Tannoy D300,
источник Pioneer DV-656.
Кабели: 20$Thomson, 200$Oehlbach (примерные Розничные цены).
Для прослушивания приятель выбирал диски из десятка заведомо качественно звучащих, при этом звучание односложной музыки (попса, рок, металл) никак ощутимо «не изменялось» в зависимости от типа кабеля кабеля, в итоге было выбрано три диска: 1- Опера с вокалом и симф.оркестром; 2-сложная гитарная музыка; 3 - симф.оркестр, на которых на уровне «Ньюансов» Эксперт на этапе Зрячего знакомства с кабелями «услышал», скажем так, «различия» в звучании кабелей. С каждого диска слушался наиболее «звучащий» фрагмент во время звучания которого проводилось переключение на другой кабель, иногда фрагмент повторялся заново на другом кабеле.
Результаты – 3 правильных и 3 неправильных определения последовательности.
То есть начальные (см.№1) предположения не подтвердились.
От автора:
Хочу сразу отмести ВСЕ заявления в субъективности, в говенности источника, усилителя, кабелей, ушей Эксперта и рук Техника, также не надо высказывать разного рода предположения об «усталости» ушей Эксперта от прослушивания, о неравнозначности 3-х музыкальных дисков и прочей чепухи. Нужны пояснения, дополнения? На мыло пожалуйста
... И я и приятель делали этот Эксперимент в первую очередь для СЕБЯ – ни в коем случае не претендуя на постулирование результатов теста или трактовки результатов под себя, хотя бы в силу того что изначально я «глухой» по кабелям, а приятель наоборот «слухач» (в терминах форума
)..
хотя?...На начальном Зрячем этапе «казалось» что Итоги будут немного иными...
С уважением,
Alex Bodunoff.
Преамбула.
Отправной точкой для проведения тестирования межблочных кабелей послужили непрекращающиеся споры в прессе и в форумах, к примеру hi-fi.ru о Влиянии кабелей на звучание Аудио системы. Причем в качестве аргументов спорящие стороны (есть\нет влияние) приводят как физические выкладки так и некие околонаучные гипотезы.
1. Начальные предположения.
Изначально было сделано предположение что разница между кабелями «есть» (здесь и далее в кавычки буду брать условные понятия). Тест должен был подтвердить или опровергнуть это предположение.
2. Методика тестирования.
Методика довольна проста. Тестирование проводило два человека – я (проводил коммутацию, типа Техник) и приятель (прослушивающий Эксперт). Оба не глухие
3. Итоги.
Пояснения к таблице: «+» означает что Эксперт правильно определил последовательность включения кабелей, «-» - что ошибся. Line1 = 200$ кабель, Line2 = 20$ кабель.
Диск1: 1тест(200$->20$)“+”, 2тест(200$->20$)“+”, Диск2: 3тест(200$->20$)“-”, 4тест(20$->200$)“-”, Диск3: 5тест(20$->200$)“+”, 6тест(200$->20$)“-”.
4. Комментирии? – делайте сами....мои в самом низу.
5. Вместо эпилога.
Оборудование:
усилитель Marantz PM 17 mkII,
акустика Tannoy D300,
источник Pioneer DV-656.
Кабели: 20$Thomson, 200$Oehlbach (примерные Розничные цены).
Для прослушивания приятель выбирал диски из десятка заведомо качественно звучащих, при этом звучание односложной музыки (попса, рок, металл) никак ощутимо «не изменялось» в зависимости от типа кабеля кабеля, в итоге было выбрано три диска: 1- Опера с вокалом и симф.оркестром; 2-сложная гитарная музыка; 3 - симф.оркестр, на которых на уровне «Ньюансов» Эксперт на этапе Зрячего знакомства с кабелями «услышал», скажем так, «различия» в звучании кабелей. С каждого диска слушался наиболее «звучащий» фрагмент во время звучания которого проводилось переключение на другой кабель, иногда фрагмент повторялся заново на другом кабеле.
Результаты – 3 правильных и 3 неправильных определения последовательности.
То есть начальные (см.№1) предположения не подтвердились.
От автора:
Хочу сразу отмести ВСЕ заявления в субъективности, в говенности источника, усилителя, кабелей, ушей Эксперта и рук Техника, также не надо высказывать разного рода предположения об «усталости» ушей Эксперта от прослушивания, о неравнозначности 3-х музыкальных дисков и прочей чепухи. Нужны пояснения, дополнения? На мыло пожалуйста
хотя?...На начальном Зрячем этапе «казалось» что Итоги будут немного иными...
С уважением,
Alex Bodunoff.