Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

220 Вольт

Леонид, прошу извинить, слегка спутал модели.

Line-R по сути - трансформатор с релейной коммутацией обмоток.

Владимир Сидоров:
Цитата
Я лично не отличил бы звучание тракта с хорошим UPS (тем же MGE) от тракта бэз оного

Володь, отличил бы, я уверен. Неделю назад влияние чистого питания для источника сигнала (CD-DVD Hi-End плеер, 101-й) было продемонстрировано в салоне Алекс-Грандхай на их оборудовании - такого различия в звуке в лучшую сторону даже я не ждал...Они очень заинтересовались, тем более, что мои девайсы после переделок не шумят вентиляторами совсем, что позволяет ставить их прямо рядом со стойкой в комнате прослушивания.

Но говорил не раз и повторяю - главное, это качество и надежность питания от онлайнового ИБП MGE плюс гальваническая развязка звуковой аппаратуры от первичной сети. А почему MGE - по результатам исследования мной разных моделей разных фирм на спектроанализаторе (под нагрузкой и без), качество и стабильность выходного напряжения MGE заметно лучше многих.

А улучшение звука - это просто приятная опция, более или менее заметная на разной аппаратуре, но заметная ВСЕГДА и всеми (исключая некоторых упертых оригиналов). Упор надо делать не на это, а на качество питания в первую очередь.
Гуляет также мнение, что UPS плох для динамики УМ, но это только если на слабенький 500-700 ВА девайс нагружают мощные усилители (да если еще и с импульсными источниками...тогда вообще труба). И если еще все это хозяйство включают в обычную розетку на стене - и ждут чуда... не будет чуда.
Если номинал UPS хотя бы в четыре раза превышает реальную мощность УМ - этой проблемы НЕТ. Если входная проводка сделана грамотно и нужного сечения.

Цитата
Мы говорим о Line-R - стабилизаторе напряжения

Лёня! Я  APC Line-R даже стабилизатором-то с  бо-о-ольшой натяжкой назвать могу... Это просто транс с повышающими-понижающими вторичными обмотками, которые с громким хрустом и с дерганием выходного напряжения переключаются релюшками. Особенно он противен при входном напряжении на грани переключения - вот треск-то стоит когда он дергается туда-сюда как сумасшедший!
Но зато дешевый! И это всех привлекает выкидывать деньги почти зря. По эффективности для звука - вообще ноль! И понятно, почему. Иногда из-за него может быть даже и хуже. Если конечно, как у Рауля, в усилителях нет собственных встроенных высокоэффективных стабилизаторов напряжения питания. А обычно - ни у кого как раз и нет.

Цитата
Это просто транс с повышающими-понижающими вторичными обмотками, которые с громким хрустом и с дерганием выходного напряжения переключаются релюшками

Я не знал. Спасибо. А что-нибудь более достойное на рынке есть? Я имею в виду он-лайновую схему, но без батарей - просто стабилизатор? Такой должен по идее быть дешевле упса.

Леонид Кокурин:
Да батареи копейки стоят - без них на 30-40 баксов дешевле конечно...на уровне 500-600 это тьфу. Это до 1 кВА, свыше 1 кВА цены повыше и батарей там побольше(это все про новые ИБП, с гарантией от MGE 2 года).

Позвони мне, что-нибудь придумаем разумное, и НЕ покупайся ни на какое сто-долларовое дерьмо типа APC.
Себе я вообще чиню старые модели, снятые с производства и списанные, ну не выбрасывать же! Зато весь теперь в ИБПшном питании, и дома и на даче, чем и счастлив :-))).
С коэффициентом гармоник выходного синуса на нагрузке, кстати, в районе 1%.

Новые-то мне не по карману тоже, а старые я так восстанавливаю, что их выходные параметры лучше новых серийных :-).

Ю.П.

Юра, я тебя в смысле использования онлайновых UPS поддерживаю всемерно. Печальный опыт аварии магистрального кабеля был, да и до этого были проблемы с питанием помельче.
Вот когда будут покрупнее, вроде обрыва нуля, тогда этот UPS окупится на все сто.
Но пока не имею возможности.
Что касается звучания, то надо послушать, у меня просто не было возможности. Во всяком случае, надежное и качественное питание еще никогда никому не вредило.  

Юрий!
Как я уже писал, я пред и мощьник запитал от UPS Smart 700. Потребляемая мощность у них не велика я думаю, индикатор нагрузки на упееснике показывает примерно половины допустимой нагрузки. Сам UPS я включил в обычную (без земли) розетку. От UPS до усилителей-трехжильные провода. В чём ошибка?
Да, и еще, програмно я не менял настроек. Оставил заводские. Неохота было возиться с компом. Ставить программу, вникать. Я так понимаю, что с помощью программы я могу сделать меньший интервал удерживаемого напряжения. Может я не прав?

Сергей!

Во-первых этот ИБП если даже и он-лайновый (в чем я сильно сомневаюсь, зная немного продукцию APC - ниже 1 кВА они все интерактивные), то скорее всего в выходном "синусе" присутствует гармоник больше чем у питающей сети на входе, с огро-о-омным длинным хвостом содержания высших гармоник, вплоть до 20-22 кГц.
Но скорее всего этот ИБП все же интерактивный, иначе бы он так и назывался - Smart On-line (www.apc.ru - может, уточните все же модель?).

И  интерактивный ИБП в нормальном режиме работы (когда на входе есть напряжение) представляет из себя обычно простейший LC фильтр по входу (иногда еще и по выходу) и затем просто реле, через контакты которого вход свистит на выход!.. Подключив его еще и без третьей точки по входу, Вы свели эффективность работы встроенного итак слабого LC фильтра вообще, считайте, к нулю или к величине очень малой.
Только при пропадании входного напряжения, это реле за 20 миллисекунд переключит нагрузку на инвертор, который работает до этого  как бы в "спящем" дежурном режиме, а тут он подхватывает нагрузку и начинает на нее выдавать свой "синус" с вышеописанными гармоническими прелестями. И хорошо, если это вообще синус! Часто у интерактивников форма выходного напряжения может просто испугать впечатлительного человека :-). Или он вообще меандр гонит. Компьютеру-то пофигу, а вот аудио-аппаратуре - нет! А тому что написано на сайте APC про "чистую синусоиду" я не верю, видал я на приборах, какая она чистая...

Настройки ИБП ни при чем, программно Вы качество его выходного напряжения не улучшите.

Индикатор нагрузки он-лайновой системы не должен показывать загрузку более 25%, а что это такое в интерактивном (если это так) - я вообще не понимаю.
Если Вы используете любой ИБП под индицируемой нагрузкой 50-65%, то учитывая крест-фактор нагрузки (у импульсных БП компьютеров, например, он легко может быть даже 3,5 - 5) можете вообще считать, что используете ИБП на предельной мощности.

Практика применения он-лайновых ИБП с УМ показала, что при индикации нагрузки постоянно в 50% (а это при дискретности индикации в 25% легко может оказаться и вообще 70%, и все равно из четырех будут только две лампочки гореть) питаемый УМ звучит обычно ХУЖЕ, чем без ИБП. Либо одна лампочка должна гореть или помигивать, либо вообще ни одной.

И еще, если используете ИБП порядка 700-1000ВА - стандартной алюминиевой стенной проводки уже недостаточно (!), нужна выделенная трехжильная медная проводка прямо от щитка, сечением не менее 2,5 кв.мм! А лучше 4 кв.мм.
Т.ч. Сергей, ошибка даже не одна.

Удачи!

Ю.П.

Юрий!
Спасибо огромное за подробный ответ.
Посоветуй, пожалуйста, что делать в моей ситуации.
Отдельного, от щитка питания нет, напряжение в сети от 214 до 239 вольт (чаще 230-239), проводка обычная, алюминий (типовой панельный дом), третей жилы в проводке конечно же нет.
Буду очень признателен.

Сергей! Ты в каком городе?
В ЛЮБОМ случае для аудио НАДО делать проводку отдельным трехжильным медным проводом прямо от щитка, через дополнительный автомат 16А. Третий провод сажается прямо на железо щитка, строго НЕ на квартирный ноль. У меня, например, в комнату с аудиоаппаратурой идет провод NYM 6 кв.мм. просто открытой проводкой, кабель в двойной изоляции, это допустимо.
Пока ты не сделаешь нормальное питание - у тебя никогда не закончатся барабашкины прибамбасы в аудио :-).

Ю.П.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)