Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

220 Вольт

Юрий! Спасибо. Я все понял. Я в Барнауле.

Юрий, я думаю, что в случае:

Цитата
проводка обычная, алюминий (типовой панельный дом), третей жилы в проводке конечно же нет.

Сергею стоит также учитывать, что в любое время, в т.ч. и в отсутствие Сергея, штатный (или заменяющий его) электрик может третий провод оторвать (как не предусмотренный ТУ со СНиПами), а оставшиеся два подцепить на ввод в прозвольном порядке, т.к. определённого порядка не предусмотрено. Со всеми вытекающими в каждом конкретном случае.

Привет, Кактус!
Картина рисуется ужасающая :-))), но если один из двух проводов будет идти через автомат (и это будет явно видно) то уж не знаю, сколько должен выпить перед этим электрик, чтобы провод от автомата посадить на ноль, а второй - на фазу...
Проще конечно узнать - кто делает обходы по щиткам (если вообще делает, в чем я лично сильно сомневаюсь) и дать ему сто рублей, чтобы ручонки шаловливые не распускал, да своим собутыльникам-электрикам рассказал обязательно, что в этом конкретном щитке 3 провода трогать НИЗЯ, а то будет бяка со сгоранием дорогущей аппаратуры и последующим  битьем ногами по голове :-). А еще лучше именно его привлечь к монтажным работам данного кабеля при присоединении его к щитку.
Лично я такого нашего электрика за 200 руб. заставил притащить мне из подвала выделенный ноль и выделенное заземление - года четыре никто не суется в мой щиток, хотя я там и УЗО сам уже ставил и автоматы дополнительные. Недавно счетчики меняли на электронные (которые сломались потом синхронно во всем подьезде и никто их месяцев 6-7 уже не меняет) и меняли явно не наши электрики. Так мои, явно видимые усовершенствования никак не тронули, что тоже показательно.

Я не думаю, что этих трудящихся надо бояться, им пофигу и ТУ и снипы. В самом крайнем случае ко вновь подцепленному проводу можно прикрепить внутри щитка записку пояснительно-угрожающего содержания.

Т.ч. с трудящимися данного фронта надо жить дружно (лучше для надежности рублей за 100-200).
:-)))

Цитата
Картина рисуется ужасающая :-)))

Юрий, я к тому, что нужно как минимум допускать и такой сценарий.

Цитата
уж не знаю, сколько должен выпить перед этим электрик, чтобы провод от автомата посадить на ноль, а второй - на фазу

Я имею в виду ввод в квартиру, после счётчика. Автоматы и УЗО изначально могут быть не предусмотрены вообще. Есть два провода. На какой из них должна быть заведена фаза, а на какой - ноль - не нормировано. Я что-то неправильно понимаю?

Цитата
Я не думаю, что этих трудящихся надо бояться

Надо, надо. Как раз потому, что

Цитата
им пофигу и ТУ и снипы

ОНИ могут ВСЁ. И иногда ОНИ возвращаются.

Всё же, на мой дилетантский в области энергоснабжения взгляд, такой "твик" электропроводки с организацией и использованием заземления в домах, где оно изначально не предусмотрено, причём, что важно - в многоквартирных домах, где нет возможности заблокировать нежелательный доступ к точкам распределения (щиткам и т.п.) - занятие весьма рискованное. Организовать подключение хотя бы в подвале - и то может далеко не каждый, хотя и это не гарантия безопасности. Записка может отвалиться, электрик в любой момент может уволиться и на его место прийдет новый... Пусть вероятность относительно невелика, но риск! По-моему, у тех же электриков принято не ограничиваться табличкой "Не включать! Работают люди!" на щитке в людном месте, а оставлять там напарника, да ещё и по-возможности работать одной рукой на всякий случай... Всё это нужно, как минимум, понимать и учитывать, а уже затем - решать.

Цитата
В ЛЮБОМ случае для аудио НАДО делать проводку отдельным трехжильным медным проводом прямо от щитка, через дополнительный автомат 16А

Лучше 20А капиталистический или 25А наш.= там уже всЁ по-взрослому:)

Простите мне мою безграмотность, но не могли бы вы мне объяснить как форма входного сигнала из сети может влиять на работу схемы постоянного тока, ведь все наши приборы так работают, если не ошибаюсь?

По моему опыту, некоторые проблемы позволяет решить развязывающий трансформатор 220/220. Правда он должен быть заведомо мощным. У меня собран на стержневом магнитопроводе 5кВт.
Во первых гальваническая развязка - само по себе не плохо.
Во вторых он несколько исправляет кривой сетевой синус. Правда не могу точно сказать как. Не разбирался. Но факт  виден на осциллографе.
Потом, он часто спасает от сильного повышения напряжения, которое происходит при отгнивании, или "пьяном" отрывании стоякового нуля ниже всех потребителей. При этом вместо фазного, на ваших разетках появляется линейное напряжение. Бытовая аудио аппаратура не всегда реагирует на это повышением потребляемого тока и автомат не вырубается. Аппаратура тихо отгарает. В развязываюшем трансе большой мощности, при этом, резко насыщается магнитопровод и ток гарантированно возрастает в десятки раз.
Ну и высокочастотные помехи типа щелчков и др. этот транс гарантированно не пропускает, вследствии малой межобмоточной емкости.

Но есть и большая проблема - он гудит и его надо где то  разместить. Желательно рядом со щитком.

The Cactus
Цитата
Есть два провода. На какой из них должна быть заведена фаза, а на какой - ноль - не нормировано. Я что-то неправильно понимаю?

Если речь идет о квартирной разводке, то да. Если нейтраль (ноль) глухозаземленная (т.е. соединена хотя бы со щитом, а затем разведена в квартиру в обход автоматов), то отрывать её или менять местами с фазой никто не станет, смысла нет, а возни много.
Правда, были схемы (в хрущобах), когда ноль и фаза шли через плавкие предохранители (т.н. пробки). В этом случае возможно всё. Но подключение ноля через предохранители надо уничтожать как класс.

Цитата
где нет возможности заблокировать нежелательный доступ к точкам распределения (щиткам и т.п.)

Есть способы. Можно поставить замок, можно просверлить отверстие и через него завернуть болт с шестигранной головкой. Можно запереть вход в холл со щитком решеткой, если позволяет планировка.
Но соседи должны поддерживать.
Устанавливать автоматы на ток свыше 16 А не советую - может загореться провод при КЗ. Автомат должен быть качественный - Kopp, ABB или нечто подобное.

Михаил Гризли
Цитата
как форма входного сигнала из сети может влиять на работу схемы постоянного тока,

Увеличивается подмагничивание сердечника постоянной составляющей, возникающие высшие гармоники фильтруются не эффективно, помеха может попадать в цепи питания постоянного тока. Поэтому пуристы и эзотерики пытаются питать аппаратуру от аккумуляторов.

Олег Разин
Цитата
некоторые проблемы позволяет решить развязывающий трансформатор 220/220.

Это верно.

Цитата
Во вторых он несколько исправляет кривой сетевой синус.

На холостом ходе вторичной.

Цитата
Ну и высокочастотные помехи типа щелчков и др. этот транс гарантированно не пропускает, вследствии малой межобмоточной емкости.

Пропускает, правда не все. Определенный эффект, конечно, имеет место.

Цитата
он гудит и его надо где то разместить.

Хороший не гудит. Попробуйте сильнее стянуть шпильки крепления. Можно налить клея на торцы пластин и дать высохнуть. Но бывает неизлечимо.

Владимир Сидоров
Цитата
отрывать её или менять местами с фазой никто не станет, смысла нет, а возни много.

В обычной ситуации - да, но бывает всякое. Например, авария, выгорели провода. Пришёл электрик и заменил всю проводку в щитке. Сделал всё стандартно, как во всех щитках на всех других этажах. Помимо всего прочего, по какому проводу - левому или правому - после этого в квартиру пойдёт ноль, а по какому фаза - никому не известно.

Цитата
Можно поставить замок, можно просверлить отверстие и через него завернуть болт с шестигранной головкой. Можно запереть вход в холл со щитком решеткой

Можно всё, но щиток в данном случае - не ваша территория, и даже не ваша с соседями. Можно закрыть его от бомжей, но не от электриков. В крайнем случае, при необходимости, они могут и имеют право оторвать все ваши замки и болты с шестигранными головками. А вас в это время может не быть дома. А когда появитесь - можете и не узнать ни о чём до поры.

Я никого не отговариваю от тех мероприятий, которые предлагает Майор, а просто обращаю внимание на некоторые потенциальные проблемы, которые нужно принять в расчёт. Сам я, в свое время и в своей, подобной ситуации, так и не нашёл для себя такого способа сделать всё это, который меня полностью устроил бы.

Цитата
Увеличивается подмагничивание сердечника постоянной составляющей,
Эту беду побороть несложно, есть схемка, реализуемая даже не радиолюбителем.
Работает хорошо, это я вам как знатный эзотерик говорю.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)