Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Серебро или медь?

Как влияет на сцену и детельность скручивание серебра с медью? Цель подобрать кабель который подчеркнет детали верхнего регистра и чуть раздвинет сцену. Медь, как мне показалось, в моей системе сильно смягчает верх.  

Цитата
Медь, как мне показалось, в моей системе сильно смягчает верх.
Удельное электрическое сопротивление меди 0.017 Ом*м/мм кв, а серебра - 0.016 Ом*м/мм кв. Можно предположить, что детальность увеличится на 6%, а сцена только на 2.45% (если принять ее двумерной) и на 1,8 %, если принять сцену трехмерной.
Но более точно можно замеритьтолько при испытании с конкретным усилителем и акустикой (Вы, кстати, их даже не указали, чем лишили возможности форумчан надавать Вам советов)

Усил сейчас Sansui AU-G77X с мостовым мощником,ном.110X8Ом в канеле, а вот с аккустикой сейчас за неимением лучшего, S90F с доработанными и задемпфированными корпусами,заново изготовленными кросс., из динамиков лишь 75ГДН оставил, после доработки слушал с многими серийными парами 300-1000$, на свалку не отправил, т.к. появилась надежда получить достойный итог заморочу:), всяко все в идеальном сост., думаю  доиграть кросс. и подобрать ВЧ., а так же с акк. кабелем поэкспериментировать.

Gennady Semisalov
Цитата
Но более точно можно замеритьтолько при испытании с конкретным усилителем и акустикой

А ведь всерьез восприняли...

Цитата
а сцена только на 2.45% (если принять ее двумерной) и на 1,8 %, если принять сцену трехмерной.

Давайте развернем флуд постов так на двести по поводу справедливости приведенных Вами чисел в отношении двух- и трехмерных сцен. Масса народу подключится. Флейму будет...

Как влияет на сцену и детельность скручивание серебра с медью? Цель подобрать кабель который подчеркнет детали верхнего регистра и чуть раздвинет сцену. Медь, как мне показалось, в моей системе сильно смягчает верх.
=== Очень по разному влияет. Традиционно принято считать что серебро "задирает" верх. Но это не так - так говорят люди с небольшим опытом. Скорее влияет КОНФИГУРАЦИЯ кабеля, чистота материала проводника, качество обработки поверхности проводника и материал диэлектрика. Что же касается сравнения "звучания" серебра и меди, то единственное что я могу сказать точно, что у серебра звуковые образы получаются как бы "плотнее", а тембры "холоднее", звучание менее "энергичное" и более "рафинированное". Все остальное включая пресловутую детальность, сцену, тембральный баланс - от лукавого... и факторов, приведенных выше. И еще одно: крайне осторожно надо подходить к применению проводников из разных материалов. Это не так просто добиться " в лоб" гармонии в таком случае. Например никому не посоветую использовать посеребенные првоодники для звука. А если уж скручивать серебро и медь, то серебрянным должен быть только "горячий" проводник.

Удельное электрическое сопротивление меди 0.017 Ом*м/мм кв, а серебра - 0.016 Ом*м/мм кв. Можно предположить, что детальность увеличится на 6%, а сцена только на 2.45% (если принять ее двумерной) и на 1,8 %, если принять сцену трехмерной.
Но более точно можно замеритьтолько при испытании с конкретным усилителем и акустикой (Вы, кстати, их даже не указали, чем лишили возможности форумчан надавать Вам советов)
=== Хорошая ШУТКА! :о)

Don Condom
Цитата
Например никому не посоветую использовать посеребенные првоодники для звука.

А для видео?

А для видео?
=== Х/з если честно. Видео меня никогда не возбуждало. Но по идее, в присутсвии РЧ сигнала серебение (как это было известно еще с 40-х годов) должно сказываться положительно... И никакой мистики.

Don Condom
Цитата
И никакой мистики.

Действительно, Олег, никакой. Речь, правда, идет об НЧ сигнале - от 150 Гц до 6 МГц. Где граница "положительного" эффекта серебрения, а где - "отрицательного"?

Действительно, Олег, никакой. Речь, правда, идет об НЧ сигнале - от 150 Гц до 6 МГц. Где граница "положительного" эффекта серебрения, а где - "отрицательного"?
=== То, что кавычки поставил - правильно! Потому как все это только на слух, субъективно. Но в конце концов я телевизор покупаю или стралку не для того чтобы в их тех поспорт по вечерам смотреть. Просто есть некая слабая корреляция  между всякими фичами и конечным качеством, связанным с выполнением основных функций. В случае с АУДИО кабелем основная его функция не передать сигнал (это функция вторичная), а обеспечить желаемое (ожидаемое, планируемое...) качество звучания. Как раз в разнице такого целеполагания и кроется причина основного конфликта "объективистов" и "субъективистов".
Теперь вернемся к нашим Абрамам. Не знаю где эта граница точно. В звковом диапазоне, где говорить о скин-эффекте глупо, заявления производителей и разных профанирующих публику аудиописак что серебрение проводится целью подавления скин-эффекта очевидное разводилово! Тем не менее эта "штука" работает, но очевино что не так как хотят или выдают за желаемое производители. С чем межет быть свяано ухудшение звука от серебрения? (Оно обычно выражается в "отрыве" ВЧ от всего остального диапазона - в их иной некой "истонченной" динамике , в какой-то "собственной жизни"). Не знаю! Может быть иначе располагаются силовые линии элекромагнитного поля вокруг проводника, может быть иначе распределяется статический заряд между диэлектриком и поверхностью проводника, может быть, может не быть... У меня нет возможностей для исследования этих вещей. У меня есть только моя голова и два уха.  И я могу констатировать некие устойчивые эффекты, не раскрывая их причин. (Кстати, серебрение производится не только для снижения скин-эффекта, но и для "выравнивания" "микроладшафта" поверхности проводника - для делания её глаже, что позволяет в большей степени упорядочить силовые линии вокруг проводника и избежать микротрещин, возникающих из-за деформаций...)
... Так что там где уже сказывается скин-эффект, наверное серебрение имеет смысл проводить для реального улучшения конечного качества. Т.е. это где то уже выше 200кГц...  

Don Condom
Цитата
Просто есть некая слабая корреляция

Какая же она слабая, если все любители кабельной продукции всё слышат сразу, и на раз? Элементарно на слух отличают шнурок комплектный от шнурка элитарного.
Мы экскрементировали с разными СД-плеерами в клубе, так разницу заметило не более 70% присутствующих. МР3 (оно же эм-эр-зэ) от РСМ отличило не более 60%.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)