Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Цифра: коаксиал/оптика

2 Владимир Сидоров (18)

Цитата
Джиттер (а джиттер чего? Частоты импульсной последовательности, длительности импульса, переднего или заднего фронта, спада вершины?) может в самом худшем случае "помешать" этому восстановлению, т.е. неверно определить 0 или 1. Это легко обнаруживается путем сравнения любым двухканальным прибором последовательности 0 или 1 на входе и на выходе преобразователя.

Джиттер (добавленный интерфейсом) в данном случае - это отклонение временных интервалов между фронтами восстановленных импульсов от идеального (то есть "как в передатчике") . Для передачи чисто цифровой информации (скажем при записи на другой цифровой аппарат) джиттер должен быть абсолютно чудовищным  для появления ошибок на такой сравнительно небольшой частоте, как в SPDIF. Но вот при подключении внешнего ЦАП-а по SPDIF даже малые значения джиттера могут влиять на звук системы - это связано в основном с тем, что опорная частота для ЦАП восстанавливается из потока данных и подвержена джиттеру интерфейса. Как я сказал выше, в нормальной системе этот джиттер влиять не должен. Но таких крайне мало.

Алексей

>Антон, можно ли немного подробнее.

http://www.schuro.de/Daten/Toshiba/TORX176.pdf например.

на 30-31. Согласен. Не зря Wordclock во всех системах всегда идет коаксиалом.

Кстати по той ссылке есть замечательный график Canare 75 ohm BNC to a generic 10' RCA cable with RCA-BNC adapters on each end.
Просто класс :)
Единственная претензия по графикам - AES/EBU он почему то мерял не на специальном кабеле DA202, а на StarQuad L-4E6S. Получил плохие показатели, что неудивительно...

Вот по ссылке внутри первой ссылки интересный набор ссылок :) по джиттеру:

http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?postid=408526#post408526

Алексей

Цитата
Как же Вы беретесь спорить в форумах, не изучив всей эзотерической макулатуры? Сколько Вы в месяц тратите на мурзилки, и на какие? Как давно Вы пользовались поисковыми машинами в инете?
Эзотерикой не увлекаюсь.
На мурзилки - 0р
В отличие от Ваших желаний поспорить (не важно о чем)на форуме пишу конкретные ответы на  вопросы ответ на которые мне известен и основан на ЛИЧНОМ слуховом опыте. Не надо делать вид что не поняли мою шутку про саундстейдж - вы про него читали а я его слышу.Возникает ощущение что меня (и не только)преследует злобный пенсионер со слуховым аппаратом.

Alexander Victorovich
Цитата
саундстейдж - вы про него читали а я его слышу.

Откуда Вам известно, что я слышал, а что читал? Так всё же, что такое саундстейдж?

Alex Nikitin
Цитата
джиттер через оптический интерфейс нормирован на уровне "менее 1нс"

Ну, и не 12 нс всё же.

Цитата
Так всё же, что такое саундстейдж?
Термин "soundstage" состит из двух слов "sound" (звук) и "stage" - сцена. То есть, звуковая сцена.
Можно предположить, что при прослушивании стерео упомянутая звуковая сцена обязана быть всегда. Гитара, скажем, звучит слева, скрипка посередине, дудка справа.
Плохой (узкой или, наоборот, рваной) звуковая сцена может быть при неверной установке акустики (слишком узкая или, наоборот, слишком широкая стереобаза, неправильное расстояние от слушателя до акустики). Звуковая сцена также может ухудшаться при большом уровне взаимного проникания сигнала из канала в канал, что было характерно в эпоху виниловых пьезозвукоснимателей (разделение каналов всего 15-20 дБ) и совершенно неактуально в современную эпоху СД.
Некоторые особо одаренные индивидуумы утверждают, что кабели влияют на звуковую сцену, но этот факт пока научно не подтвержден, поэтому манипуляции с кабелями можно отнести к обычаям и обрядам т.н. "аудиофилов".

2 Владимир Сидоров (38)

Цитата
Ну, и не 12 нс всё же.

А я где-нибудь сказал 12нс ?! По измерениям показанным на DiyAudio (во второй ветке) реально величина джиттера может быть до 2-3 нс и она сильно зависит от конструктивного исполнения приёмника-передатчика и качества оптического кабеля.

Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)