Леонид Кокурин
| Цитата |
|---|
| Только вы это делаете в издевательской форме навязывания своего мнения по поводу и без. |
Леонид, давайте за формами выражения своего мнения Вы будете следить сами, а я тоже сам. Свое мнение Вы высказываете, выбирая повод самостоятельно, при этом Вам никто замечаний не делает. Вы же их делали не один раз и не только мне. В ряде случаев приходится сдерживать свою натуру, такова жизнь. И прошу Вас больше к этой теме не возвращаться, всё, что я хотел Вам ответить по поводу своего мнения, высказанного в рамках форума, я уже сказал. Надеюсь, Вы не сможете обвинить меня в отсутствии должного терпения.
| Цитата |
|---|
| Я тоже выражаю собственное мнение по поводу Ваших заявлений, а Вы мне как-то по-моему угрожаете |
Вы начали эту тему первым.
| Цитата |
|---|
| Скин-эффект присутствует в любых проводниках. |
Ясно. Вы - сторонник скин-эффектной теории шнурковщины. Не отрицая заслуг лорда Рэлея, прошу прочитать следующее:
Суть скин-эффекта заключается в том, что с повышением частоты ток вытесняется из толщи проводника на его поверхность. Отсюда, кстати, происходит и название «скин»: в техническом контексте значение английского слова skin — наружный слой, оболочка. Простейшим параметром, характеризующим скин-эффект, является отношение сопротивлений единицы длины кабеля по постоянному и переменному току (RAC/RDC).
Глубина, на которой плотность тока в 1/е раз меньше, чем на поверхности (см. рис.), называется скин-глубиной. Здесь е — это основание натурального логарифма и равно приблизительно 2,72. На низких частотах скин-глубина значительно больше радиуса, что означает равенство тока по всему сечению проводника. Влияние скин-эффекта может стать заметным, когда отношение становится значительно выше единицы. Для частот более 15 кГц отношение RAC/RDC становится равным 1,1 при использовании одножильного провода калибра 15 (1,65 кв. мм).
Для многожильного провода, а только такие и используются для подключения акустики, говорить о конкретной величине скин-глубины очень сложно. Множественные переплетения и контакты между отдельными проводниками, образующими электропроводящую жилу не дают возможности точно рассчитать и оценить ее величину. В меньшей степени скин-эффект сказывается для многопроводного кабеля, каждый отдельный проводник жилы в котором имеет изоляционный слой, т. е. для литцендрата. У него по крайней мере можно теоретически точно просчитать величину площади поверхности, которая будет большей по отношению к одножильному при равной площади сечения. Кстати, широкое использование такого провода в катушках индуктивности радиоприемников (т. е. на высоких частотах) определялось именно малым скин-эффектом.
Влияние скин-эффекта пренебрежимо мало (он лишь увеличивает активное сопротивление проводника), т.е. вместо сопротивления 1 метра кабеля сечением 4,0 кв. мм 0,0044 Ома, сопротивление на частоте 20 КГц станет равным 0,0088 Ома. Не забывайте, что импеданс акустики редко бывает меньше 2-3 Ом. Вот и вся наука. И стоит ли из-за этого разводить такие длительные разговоры вокруг шнурков?
Про кабель приемлемого качества напишу немного позже.