Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Приоритеты влияния на звук кабелей и конусов

Позволю себе ответить на пост №1 в этой ветке наконец, пока Сидоров не опередил... или не начал свою конфронтацию ...)

Цитата
Хотелось бы услышать Ваше мнение о приоритете влияния на качество звука следующих составляющих:
1. Межблочник CDP - Пред. (балансный)
2. Межблочник Пред. - Оконечник (балансный)
3. Акустические кабели
4. Конусы для установки каждого блока

№№ 1 и 2 - одинаково влияют, более всех остальных пунктов.

Акустические кабели также влияют, пропорционально длине. При длине до 2м - так же как и межблочники, более 2м - их влияние становится доминирующим.

Влияние конусов я лично не слышу вообще.

ИМХО.

[small]Отредактировано: 13-06-2004, 03:14[/small]

Дополнение по влиянию силовых шнуров: здесь больше влияет не качество и конструкция шнура, а фазировка включения соседних компонентов: например ПКД и пред. Элементарная электрическая схема показывает, что в случае включения синфазно, возникает так называемая "земляная петля" через первичные обмотки силовых трансов. Для исключения оной лучше включать в сеть в противофазе. Проверить можно либо пробником, либо пальцем - между землями блоков должно быть ощутимое напряжение. По моему опыту лучше звучит если приемник (усь) имеет на земле "фазу" (проверить пробником), а ПКД включен наоборот.

Как это влияет при подключении балансными кабелями - не пробовал.

Леонид!
Цитата
Влияние конусов я лично не слышу вообще.
Как и в ситуации с другими компонентами, конуса (а также сорботановые ножки и прочие подставки) влияют не универсально, а в каждом конкретном случае по-разному. Кроме того, на моём опыте подставки неразрывно связаны с конструкцией стойки и пола.

Леонид Кокурин: Влияние конусов я лично не слышу вообще.
- Вот это сюрприз! Даже я их слышал на прослушивании в Ноте, когда мне пытались подогнать звук Праймара под Аудио Аналог. Перепробовали три варианта конусов, вам могу сказать: графитовые конусы звучат мягче чем Нордотовый алюминий. ;)

Владимир Сидоров: На межблочник можно потратить до 50 баков во имя хороших разъемов и золочения.
- Если хочется, то конечно можно, но я пошел по более простой схеме: кабель и припой халявные, а разъемы по 50р штука. В результате общие затраты свелись к 400р. =)))

Александр,

Честно хотел бы послушать разницу. В Аудиомании ставили Аудионот на конусы - не услышал.

Денис: Вот это сюрприз для меня!!! Кабелей Вы не слышите, хотя там все объясняется наукой, а вот конусы под усилителем... мм-да. нет предела разнообразию строения человеческого слухового аппарата (и того, вещества в его непосредственной близости).

... пора создать две ветки "конусы звучат" и "..не звучат".
Денис, уступаю авторство.

Леонид Кокурин: нет предела разнообразию строения человеческого слухового аппарата (и того, вещества в его непосредственной близости).
- Вы имеете ввиду серу?

... пора создать две ветки "конусы звучат" и "..не звучат".
Денис, уступаю авторство.
- Ну уж нет, я лучше фазу буду мерить транспортиром...

Цитата
Кабелей .... хотя там все объясняется наукой

И какой же наукой Вы это хотите объяснить? Только не повторяйтесь про скин-эффект и прочую шнуровскую лабуду, обсосанную много лет назад со всем усердием верующих дилетантов.

Цитата
Никто Вас не спрашивает звучат кабели или нет, идет нормальное обсуждение - нет опять Вы возникаете со своим абсолютным мнением.

Леонид, я последний раз прошу Вас не пытаться ограничивать свободу выражения мнений в форуме. Это относится не только ко мне, но и ко всем участникам. Вас здесь, кстати, тоже никто ни о чем не спрашивает. Если кто-то пожелает спросить Вас лично, то сделает это приватным образом. Сам я неоднократно отвечал подобным образом. Но на вопросы, заданные публично, имеет право ответить любой.

2 Владимир Сидоров:
Цитата
Только не повторяйтесь про скин-эффект и прочую шнуровскую лабуду, обсосанную много лет назад со всем усердием верующих дилетантов

Скин-эффект присутствует в любых проводниках. Он был открыт ("много лет назад") Рэлеем, также открывшим Закон намагничивания и Закон магнитной вязкости. Конечно же Рэлей был дилетантом... Именно поэтому мы не мыслим своего технического настоящего без всяких-там ... "реле".

...Ну а г-н Сидоров, поскольку он у нас конечно Профессионал, а не дилетант как Рэлей, на скин-эффект, равно как и на остальные законы физики, применимые к кабелям, плевать хотел. Почему спросите Вы? - Шнурковщина!!! Вот вам ответ.

Цитата
Леонид, я последний раз прошу Вас не пытаться ограничивать свободу выражения мнений в форуме

Никого я не ограничиваю - нет такой технической возможности. Она есть только у г-на Эрлиха.

Цитата
на вопросы, заданные публично, имеет право ответить любой

Конечно. Только вы это делаете в издевательской форме навязывания своего мнения по поводу и без.

Я тоже выражаю собственное мнение по поводу Ваших заявлений, а Вы мне как-то по-моему угрожаете... "последний раз"... а то что будет? я прям боюсь...

[small]Отредактировано: 14-06-2004, 01:36[/small]

2 Владимир Сидоров:

Владимир, если хотите конструктивный диалог, извольте. Вот Ваше утверждение из поста №3 этой ветки:
Цитата

Кабели приемлемого качества на звук не влияют вообще.

Поясните что такое "приемлемое" качество, ниже которого, по Вашему утверждению, кабели все-же влияют на звук.

Леонид Кокурин
Цитата
Только вы это делаете в издевательской форме навязывания своего мнения по поводу и без.

Леонид, давайте за формами выражения своего мнения Вы будете следить сами, а я тоже сам. Свое мнение Вы высказываете, выбирая повод самостоятельно, при этом Вам никто замечаний не делает. Вы же их делали не один раз и не только мне. В ряде случаев приходится сдерживать свою натуру, такова жизнь. И прошу Вас больше к этой теме не возвращаться, всё, что я хотел Вам ответить по поводу своего мнения, высказанного в рамках форума, я уже сказал. Надеюсь, Вы не сможете обвинить меня в отсутствии должного терпения.

Цитата
Я тоже выражаю собственное мнение по поводу Ваших заявлений, а Вы мне как-то по-моему угрожаете

Вы начали эту тему первым.

Цитата
Скин-эффект присутствует в любых проводниках.

Ясно. Вы - сторонник скин-эффектной теории шнурковщины. Не отрицая заслуг лорда Рэлея, прошу прочитать следующее:

Суть скин-эффекта заключается в том, что с повышением частоты ток вытесняется из толщи проводника на его поверхность. Отсюда, кстати, происходит и название «скин»: в техническом контексте значение английского слова skin — наружный слой, оболочка. Простейшим параметром, характеризующим скин-эффект, является отношение сопротивлений единицы длины кабеля по постоянному и переменному току (RAC/RDC).
  Глубина, на которой плотность тока в 1/е раз меньше, чем на поверхности (см. рис.), называется скин-глубиной. Здесь е — это основание натурального логарифма и равно приблизительно 2,72. На низких частотах скин-глубина значительно больше радиуса, что означает равенство тока по всему сечению проводника. Влияние скин-эффекта может стать заметным, когда отношение становится значительно выше единицы. Для частот более 15 кГц отношение RAC/RDC становится равным 1,1 при использовании одножильного провода калибра 15 (1,65 кв. мм).
  Для многожильного провода, а только такие и используются для подключения акустики, говорить о конкретной величине скин-глубины очень сложно. Множественные переплетения и контакты между отдельными проводниками, образующими электропроводящую жилу не дают возможности точно рассчитать и оценить ее величину. В меньшей степени скин-эффект сказывается для многопроводного кабеля, каждый отдельный проводник жилы в котором имеет изоляционный слой, т. е. для литцендрата. У него по крайней мере можно теоретически точно просчитать величину площади поверхности, которая будет большей по отношению к одножильному при равной площади сечения. Кстати, широкое использование такого провода в катушках индуктивности радиоприемников (т. е. на высоких частотах) определялось именно малым скин-эффектом.

Влияние скин-эффекта пренебрежимо мало (он лишь увеличивает активное сопротивление проводника), т.е. вместо сопротивления 1 метра кабеля сечением 4,0 кв. мм 0,0044 Ома, сопротивление на частоте 20 КГц станет равным 0,0088 Ома. Не забывайте, что импеданс акустики редко бывает меньше 2-3 Ом. Вот и вся наука. И стоит ли из-за этого разводить такие длительные разговоры вокруг шнурков?
Про кабель приемлемого качества напишу немного позже.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)