Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

Приоритеты влияния на звук кабелей и конусов

Цитата
Продолжали бы Вы интенсивное дружеское общение с человеком, активно отвергающим факт звучания проводников?
Не только "бы", а чуть ли не единственный мой близкий друг надо мной всегда посмеивается. А у Вас есть друзья - эзотерики?

Цитата
В звуковом диапазоне никаких не только нано-, но и микросекунд быть не может. Грубо говоря, 1 мкс - это 1 МГц.
При чем тут МГц??? Источник на расстоянии 10 метров. Различимость его местоположения - около 0,5 м, т.е около 3,35 градуса. Расстояние между ушами - 20 см. Геометрию 5-го класса вспомните, начертите 2 треугольника, посчитайте стороны. Разница в длине гипотенуз составляет 100 микрон. При скорости звука 340 м/с, фазовая задержка составит около 300 наносекунд (ошибся я в предыдущем посте, но тем не менее). Уши это слышат. Это даже еще не наука, это простая арифметика.

Можно поинтересоваться, из какого источника взято указанное разрешение звуковой пеленгации?

... при локализации единичного источника точность локализации в горизонтальной плоскости достаточно высока и составляет примерно 3°, хотя имеются данные, что минимальное разрешение смещения источника может составлять даже 1°...

От Алдошиной.

подробности в журналах JAES, JASA, Acoustica.  И AESовских отчётах.  
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Спасибо, пусть не дельфины мы, но приятно.

прокомментирую себя-же:
Цитата
Разница в длине гипотенуз составляет 100 микрон. При скорости звука 340 м/с, фазовая задержка составит около 300 наносекунд

А если расстояние до источника 3м (как до АС), то разница длин гипотенуз - 30 микрон. Соответственно дельта фазы - 100 нс. Это при разрешении в 3,35 градуса угла.

Объясните пожалуйста популярно, насколько значимо наличие в тракте всех компонентов имеющих внутреннюю балансную компоновку или речь только о преде?

Евгений! У Вас в системе получается разрыв балансной непрерывности. ПКД балансный, пред небалансный, УМ - опять балансный. Поэтому использовать балансные кабеля нет ни малейшего смысла - разве что для эстетического удовольствия (я например очень люблю вид балансных соединений). То есть если Вы к примеру купите все балансные кабеля, но из двух сигналов, выходящих из ПКД, на пред реально попадёт только один, и в кабеле, идущем от преда к УМ, один из проводов будет "пустым".
Достаточно популярно? :)

Спасибо конечно, объяснено популярно, но недостаточно. Вопрос в том, НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМО наличие в тракте ВСЕХ компонентов с балансной компоновкой. Т.е. стоит ли думать о замене преда, что улучшится и обоснованны ли затраты на балансный пред.
Кроме того, мне кажется что даже в имеющемся варианте соединение XLR лучше RCA в плане звука, ... или нет?

Евгений! Некоторые считают, что балансный кабель лучше в любом случае. Я по собственному опыту и для моей системы придерживаюсь противоположного мнения.
Стоит ли балансное подключение замены одного из компонентов - не знаю. Это Вам решать. По моему личному мнению это имеет смысл делать только при большой длине кабелей (метр и больше).

Цитата
У Вас в системе получается разрыв балансной непрерывности

Поясните-ка пожалуйста что такое балансная непрерывность? Только схематически и без эзотерики.

2 Evgeny Sokolov:
Любое из соединений по балансной схеме более точно передает сигнал, поскольку в этом участвуют только дифференциальные цепи входных/выходных каскадов, а "земля" (грязная это штука) не участвует. А какое соединение больше влияет зависит от схемотехники блоков - надо экспериментиовать.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)