Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Про измерения кабелей

10
Отвечаю. Абсолютно верно. Но сценарий такой: собираются "лирики", начинается обсуждение какой-либо кабельной темы. Никто не говорит о ТТХ. Тут приходят "физики-омметрики" со своими едкими подколками, мешают разговаривать. Некоторое время это терпимо, потом достает. "Физики" ничего слышать не хотят, потрясают вольтметрами и кричат что этого не может быть потому что быть этого не может никогда. Приходится вдаваться в теорию. Но это на пользу (лирикам). А "физики", либо за недостаточностью знаний, либо за полным нежеланием узнать что-то новое для себя, на выкладки тупо смотрят ничего не понимая и продолжают гнуть свою линию. А когда совсем к стенке припрёшь, отмолчатся с недельку и опять за свое. Это продолжается уже годы. Вот такая ботва.

Цитата
Приходится вдаваться в теорию. Но это тоже на пользу (лирикам). А "физики", за недостаточностью образования на выкладки тупо смотрят ничего не понимая и продолжают гнуть свою линию. А когда совсем к стенке припрёшь, отмолчатся с недельку и опять за свое. Вот такая ботва.

Один известный специалист - господин Никола Тесла (может слышали?) как то сказал (точно повторить не смогу, но суть изложу), что в тот день, когда когда наука займется изучением нефизических явлений, то в течение следующих 10 лет будет сделано больше, чем за все время своей истории.
До сих пор, разработчики аудио кабелей не могут прогнозировать точный результат применения к кабельной конструкции тех или иных теоретических выкладок. По всем законам должно выходить хорошо, а  на практике - туфта. Мне кажется, что суть проблемы в том, что выбран неправильный угол зрения. Практика показывает, что при сравнениии двух усилителей часто случается, что лучшим оказывается тот, чьи параметры далеки от совершенства. А другой, где характеристики пестрят нулями - просто кусок...железа. Так и с кабелями.

Цитата
Один известный специалист - господин Никола Тесла (может слышали?)
шутить изволите? :)

Цитата
разработчики аудио кабелей не могут прогнозировать точный результат применения к кабельной конструкции тех или иных теоретических выкладок
для аудио конечно, но это и не нужно - это не ракетная наука. А доля здоровой интриги "разгоняет кровь". Я правда для себя вывел некие эмпирические зависимости, которые позволяют прогнозировать результат конструкции кабелей. Но на теорию эти зависимости ложатся пока не очень ровно. А мне все равно пока - главное результат.

Цитата
До сих пор, разработчики аудио кабелей не могут прогнозировать точный результат применения к кабельной конструкции тех или иных теоретических выкладок. По всем законам должно выходить хорошо, а на практике - туфта.
А они не очень то и стремятся к совпадению прогнозируемых результатов с практическими. Посмотрите внимательно на кабельную продукцию известных брэндов. Каждый оседлал свой подход к конструкции кабеля и используемым материалам, так на нем и едет. По сути сделать более-менее приличный кабель, обладая возможностями и ресурсами кабельных фирм, большого ума не надо. Например, можно выезжать только на материале проводника. Причем очень неплохо выезжать. У меня, например, есть медная моножила 0,5мм. Так ее достаточно с родной изоляцией к разъемам подпаять и можно смело соревноваться в кабелями известеых брендов ценой этак долларов до 200. У меня тут знакомый от безысходности вскрыл Cardas MicroTwin 300 - потом долго плевался пытаясь увидеть, что в данной конструкции связано с громкими патентнованными фишками кардаса.:)

[small]Отредактировано: 26-07-2005, 15:41[/small]

Цитата
До сих пор, разработчики аудио кабелей не могут прогнозировать точный результат применения к кабельной конструкции тех или иных теоретических выкладок

Фточку!!!

Цитата
для аудио конечно, но это и не нужно - это не ракетная наука. А доля здоровой интриги "разгоняет кровь". Я правда для себя вывел некие эмпирические зависимости, которые позволяют прогнозировать результат конструкции кабелей. Но на теорию эти зависимости ложатся пока не очень ровно. А мне все равно пока - главное результат.

Не скажите. Нам-то с Вами нужно, а вот насчет ракет вряд ли. Я, например, абсолютно поддерживаю позицию космонавта Константина Фиактистова в том, что нечего там делать. Это я в смысле большого космоса. Я имею ввиду современные средства и цели.
Что касается наших баранов, то здесь свой космос. Недавно на одном кабельном предприятии попробовали (эксперимента ради) пойти от обратного и выработать методику конструирования простейших акустичемких шнуров имея готовый экземпляр. Эта работа проводилась в рамках защиты дипломного проекта. Защита состоялась, а методики так и нет. Очень много вопросов. Вот простой пример. Не так давно изучая импортные RF кабели на предмет соответствия заявленным параметрам (многие не соответствуют), мне пришлось столкнуться с одной интересной деталью. Так как речь шла прежде всего о коэффициенте затухания в коаксиальных кабелях, то мне интересно было сопоставить исследуемые импортные с довольно приличными (на мой взгляд) коаксиальными аудио/видео кабелями, к которым я имею некоторое отношение. Так как эта характеристика мне была вполне понятна, то интересно было сопоставить. Стандартно измерения проводятся на частотах от 100 до 3000 MHz. НЧ диапазон не рассматривается вообще. Тут логично было посмотреть, что творится в низкочастотном диапазоне, но специалисты по радиочастотным кабелям делают круглые глаза, не видя в этом необходимости. Пропущу процесс измерений, расчеты новых конструкций, получившихся в результате моей любознательности. Одним словом, чем лучше характеристика в СВЧ-диапазоне, тем она хуже в среднечастотнов и низкочастотном диапазонах. Если мне не изменяет память, рабочий 20-20000 Hz? Ну а если взять с запасом, то где-то 0-300000 Hz! Для кабельщиков, работающих на оборонку, импортных или наших это низкочастотный диапазон, который они не хотят видеть. А те из выпускаемых промышленные кабелей, которые работают в рамках этих частот имеют очень узкую полосу пропускания, предназначенную для максимальной работы на строго определенных частотах. Из этого вывод - мы еще слишком мало знаем. Да и закон равновесия в природе существует для сохранения гармонии. Если оперировать такими понятиями, многое может стать открытым и полезным

[small]Отредактировано: 26-07-2005, 18:14[/small]

[small]Отредактировано: 26-07-2005, 18:17[/small]

Цитата
Пропущу процесс измерений, расчеты новых конструкций, получившихся в результате моей любознательности. Одним словом, чем лучше характеристика в СВЧ-диапазоне, тем она хуже в среднечастотнов и нихкочастотнос диапазонах

не надо пропускать самое важное :)

Цитата
не надо пропускать самое важное :)
Мне кажется, что Вам, товарищ, более всего важен процесс ради процесса, включая процесс участия в форуме.

Цитата
Мне кажется
когда кажется - креститься надо б :)

Цитата
товарищ
тамбовский волк мне товарищ - а местные слухачи ...:))))

Цитата
более всего важен процесс ради процесса
скажем так - мне интересно читать "около"научные объяснения эффекта плацебо...:)

Цитата
включая процесс участия в форуме.
а что? пока здесь весело - буду здесь...как наскучит - свалю сам...на радость "кейбл"мэнам :)....

Цитата
включая процесс участия в форуме.
а что? пока здесь весело - буду здесь...как наскучит - свалю сам...на радость "кейбл"мэнам :)...

Отец Федор, а может Вы партейный?
М-может быть!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)