Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Правильное питания на уровне квартирной проводки.

Ну, что может резюмируем? А то страшилок написали, а сами забыли, что человек спрашивает.

Цитата
бьёт ток а не напруга
:-))))!
Эх, Сидорова нет!
Для того, чтобы напряжение 30В стало опасно для жизни, сопротивление изоляции человека д.б. 300 Ом. Боюсь, столько живому человеку не выпить :-).  

Цитата
Боюсь, столько живому человеку не выпить :-).
Выпить , выпить :))   (жалко фоток с той шабашки нет)
Било когда ладонь кладёшь со светового пульта на микшерный звуковой :)

Еще раз резюмирую. Напомню: речь идет про пять аудиорозеток для питания системы (усилок, ресивер, плеер, плеер или тюнер, LCD панель).

Разобью организацию питания на составляющие.

ТОЛЩИНА КАБЕЛЕЙ. К каждой розетке будет подведен отдельный кабель от щитка. Все-таки склоняюсь подвести  толщиной 2.5 кв., чтобы избежать гимора с розетками. Ну, может, в припадке фанатизма пустить на усилки 4 кв. Но это решение уже за мной остается. Тут более-менее понятно.

ЭКРАНИРОВАНИЕ КАБЕЛЕЙ. Тут, как я вижу, мнения разделились т.е. однозначного решения нет. Насколько я понял, можно заложить кабели экранированные, но экран ни к чему не подключать (в щитке не подключать, а в розетке подключить - так бывает?). Это даст возможность впоследствии поэксперементировать с экраном подключая или отключая его в распределительном щитке.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ. Как уже говорил, стабилизатор напряжения будет ставится на все питание в квартире. Высказывались мнения, что это может ухудшить звучание системы. Какие тут могут быть выходы? Подключать аудио без стабилизатора? Или еще UPS к аппаратуре подключить, чтобы стабилизатор не мешал?

ФАЗЫ. Вот тут совсем мне непонятно. Может, всю аппаратуру посадить на фазу освещения? Трансформаторов на питание 12 вольт не будет - везде используем 220. Или как-то играть с фазами надо (усилок-туда на "чистую", ТВ - сюда на "грязную").

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Каждая розетка заземлена. Еще один ньюанс есть: рядом будет еще пять розеток для питания вспомогательной техники (музыкального компа, спутникового ресивера и т.п.) их, что тоже надо вешать на ту же фазу, что и пять аудиорозеток?

Цитата
но экран ни к чему не подключать (в щитке не подключать, а в розетке подключить - так бывает?).
Нет, это будет антенна помех.
Цитата
Подключать аудио без стабилизатора?
УМы подключить без стабилизатора.
Цитата
Трансформаторов на питание 12 вольт не будет - везде используем 220
Надо иметь ввиду, что и на 220В люменисцентные св-ки устанавливаются электронные "стартеры".
Цитата
пять розеток для питания вспомогательной техники
РС, ТВ, микроволновки и пр. обязательно отдельно.

ТОЛЩИНА КАБЕЛЕЙ я бы остановился на 2,5 кв.
ЭКРАНИРОВАНИЕ КАБЕЛЕЙ я бы не экранировал, а свил при помощи дрели в витую пару фазу и ноль, тем самым Вы усредните электромагнитные наводки. Если провода пустить под некоторым углом, взаимовлияние ослабнет и полностью исчезнет, когда этот угол станет прямым. Дело в том, что электромагнитное поле наводит электрический ток в проводниках и образуется вокруг проводника при протекании по нему электрического тока. Взаимодействие между полями и токонесущими проводниками может оказывать отрицательное воздействие на качество передачи сигнала(потере). В проводниках электромагнитные помехи наводят одинаковые по амплитуде сигналы, находящихся в противофазе. За счет этого суммарное излучение стремится к нулю. Кроме того, извиваясь по спирали, они лучше "усредняют" наводки.
Вы хотите пять линий. Если они будут идти в одном канале, то шаг скрутки, каждой линии, желательно сделать разный, так они не будут влиять на друг друга.
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ тут Вы сами решайте. Еще зависит на сколько ват стабилизатор. Для усилка желательно, как минимум в три раза больше, что бы в пиках не проседал динамический диапозон. Как бы "докармливает" Ваш усилок в пиках нагрузки, предотвращая так называемое "проседание питания " при пиках, когда сеть не в состоянии выдать единомоментное резкое увеличение нагрузки.
ФАЗЫ, я бы взял какую нибудь одну и от неё вел все ветки. Землю на каждую линию взял с одной точки в щитке.
Цитата
Еще один ньюанс есть: рядом будет еще пять розеток для питания вспомогательной техники (музыкального компа, спутникового ресивера и т.п.) их, что тоже надо вешать на ту же фазу, что и пять аудиорозеток?
Возьмите с той линии куда будет подсоединена техника с импульсным блоком питания.

Добрый всем день!
Я протянул в КДП четыре линии 3х4мм кв. Cu и четыре линии 3х2,5мм кв. Cu.
Все питание Hi-Fi с ОДНОЙ , наиболее "чистой" фазы.
Все мощные потребители: холодильники , плита, насосы на других фазах.
Автоматы ABB ( серии T max).
Провод NYM - Севкабель  и Кольчугинского завода.
Если необходима консультация  - 721 13 81 или 8 916 524 92 00.

26: Сергей, а как "чистоту" фазы смотрели? Осциллом? Что значит "наиболее чистая"? У меня тоже медным проводом, тоже пакетник, тоже земля со щитка, но те же 6-8%THD из ряда нечетных гармоник. И почти ноль отличий в звуке от "обычной" розетки.

А вот регенератор эффект дает даже не знаю с чем сравнить. Майор_Про меня поймет.

Что такое регенератор?

Регенератор - устройство преобразующее переменный ток в постоянный и из него опять в переменный.
Это "ОН ЛАЙН" ИБП, к примеру.

Цитата
а как "чистоту" фазы смотрели?
Многократными замерами обычным мулитиметром, где по итогам меньше падение напряжения туда и включился.
Конечно завтра может быть по- другому. Но я могу на другую фазу за 15 мин. "перепрыгнуть". Дом личный .
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)