Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Втыкание вилок в розетки! Пора писать руководство!

Питание УМ от аккумуляторов (7 А/ч 12 В, свинцово-кислотные, необслуживаемые) я применял ещё несколько лет назад, в разных вариациях.
В конечном итоге - всё же отказался, хотя даже на моём стенде на Росхаенде-2004 демонстрировались, в том числе, и фотографии запитанных от батарей аккумуляторов моих активных биампинговых студийных мониторов, дома. И когда я отвечал на вопросы - ух ты! даже УМ можно питать? то вполне легко убеждал людей, что это - единственно правильный источник питания. Ну, трудно вроде не воспринять аргументы лёгкости мгновенно отдаваемого в нагрузку тока от такого БП до 140 Ампер (!!!) с внутренним сопротивлением источника тока в миллиОмы...и с полной отвязкой от всяких сетевых помех.
Мало того, беседуя на выставке о таком питании с конструкторами аудио, я видел их живейший интерес. Но из реализаций, я знаю потом только ЦАП А.Маркитанова с горой аккумуляторов, но это ведь тоже - не силовые выходные каскады вовсе...

Причина окончательного отказа, если в двух словах, странное "синтетическое" звучание высоких. Объяснения физического  этому я так и не нашёл...И это не только я отмечал... Последнюю точку в сомнениях поставил С.Поляков - послушал он питание мониторов от штатных источников и от аккумов, и однозначно сказал - штатные живее.
Хотя динамика конечно - супер (мгновенно отдаваемый таким БП ток в нагрузку может быть сотни ампер, легко), и ни фона и ни помех, но...не прижилось вот.
Даже ламповики я питал от батарей, собирая на лоджии цепочки по 500 с лишним вольт для анодного, это оказалось незаменимым на этапе настройки. И, кстати, с ламповыми на слух даже как-то лучше вроде, чем с каменными.

Вов, не заморачивайся лучше, имхо. При достижении системой определённого уровня прозрачности, ты откажешься от этого. Либо аккумуляторы надо не такие, не свинцово-кислотные. Проскочила как-то инфа (вроде от СемИгора), что играет роль не описанная ни одним производителем характеристика "химическое сопротивление гальванических элементов", но я не знаю, что это такое и как померить. Но вроде оно от частоты сильно зависит, и именно на высоких - становится мешающим фактором для питания звуковых схем.
Скорее всего, это связано с так называемым, номинальным "током инициализации" батарей, который для конкретно моих батарей равен 2А. И действительно, гоняя их в режиме разряда около 2А тока покоя на питании усилителя Зена (в классе А), я не замечал артефактов в звуке. Только садятся они тогда очень быстро, не часы даже. А сажать их можно до минимум 10,5-11  вольт (при начальном номинале зарядчика в 13,62 В на каждую батарею), или потом начинается неизбежная деградация, и батареи выкинешь через пару-тройку  недель.
А вот усилитель Алёшина, при экспериментальном питании от таких батарей, звучал - просто зашибись! :-)))
И играл - часами...:-).

Цитата
7 А/ч 12 В
у меня один DAC питается от батареи. Проседает динамика на высоких. Субьективно кажется, что высоких становится меньше. Чем обусловлено сказать не могу.

50
Юра, спасибо за подробное описание. Интересно, есть повод подумать.

\Причина окончательного отказа, если в двух словах, странное "синтетическое" звучание высоких.
51
\Проседает динамика на высоких.

Тенденция, однако.  

\А вот усилитель Алёшина, при экспериментальном питании от таких батарей, звучал - просто зашибись! :-)))
Насколько я помню, кто то писал что у Алёшинского усилителя был приличный задир на ВЧ. Может просто аккумуляторы их слегка осадили и привели ближе к норме.

\При достижении системой определённого уровня прозрачности, ты откажешься от этого.

Может быть ... может быть ..
С другой стороны, какая бы прозрачность по звуку системы ни была достигнута, а вопрос чистого питания всё одно остаётся.

Юр, я не то чтобы решился на аккумуляторы, а пока только прикидываю .. и стоимость  в том числе.
А ведь ещё и зарядное устройство надо ..

Возможно??? вариант (как с электростанции) -турбина с пост.магнитом, вращающаяся внутри катушки. Турбину вращает обычный электромотор, питающийся от нашей "грязной" :) сети. В принципе готовые современные бензо-дизель- генераторы - оно и есть, как основа, если вместо бензо-движка поставить электродвигатель.
Т.е. смысл в том, чтобы электроэнергию получать от турбины, а не от хим.аккумулятора.

В принципе можно на пробу взять недорогой бензогенератор, предложение на рынке сейчас более чем..
http://www.grandmotors.ru/benzogenerator.php
В крайнем случае для дачи пойдёт. :)
Открытый вопрос, как у них с мгновенной отдачей тока? т.е. не пострадает ли динамика на звуке? Кароче, можно попробовать. Если решусь - напишу.
Cтавить на балкон естественно. Думаю "вонять" сильно не должен, т.к. выхлоп вроде как сертифицирован. :)

P.S. Можно конечно поступить ещё проще :):
Сделать ВЫНОСНОЙ обычный БП с очень хорошими конденсаторами и очень хорошим трансформатором.
Важный момент - стабильность амплитуды. Стабилизаторы для питания выходного каскада мощника как то не приветствуются и оно приблизительно понятно ПОЧЕМУ: динамика начинает страдать. Т.е. вопрос со стабилизацией амплитуды как бы открыт... а надо бы..

Цитата
Андрюха **Кр-ск**: А чё у нормальных аппаратов в инструкции сей момент не прописан? ))
- Конечно нет. Зачем же к нормальному аппарату писать инструкцию, если при ЛЮБОМ положениии фазы потенциал = 0
Посмотрите сервис мануал , за все не скажу , но у большинства  в схеме есть НОЛЬ , бля , и ФАЗА.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)