Владимир, подскажите мне тип и марку прибора, которым можно измерить глубину скин-эффекта.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
|
22-01-2004 19:53:51
Владимир, подскажите мне тип и марку прибора, которым можно измерить глубину скин-эффекта.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
|
|
|
|
|
|
23-01-2004 00:48:58
можно попробовать компенсационный метод, который быо описан у Супры. Диффусилитель, на один вход диффусилителя выход CD, на другой - вход усилителя и посмотреть на осциллографе, будет ли разница при прохождении разных сигналов, включая прямоугольные импульсы.
Володя упомянул двухканальный осциллограф, я с ними имел дело только просматривая одновременно два сигнала. Возможно, что некоторые из них позволяют просматривать разностный сигнал с обоих входов с хорошей точностью. Проблема в том, что компенсационным способом можно измерить очень малое отличие, однако очень трудно будет его интерпретировать ;o) добавлю к первому пункту. Мне кажеться, что надо мерить не отдельно кабель, а кабель, включенный к конкретным аппаратам, выход и вход которых имеют свои параметры. |
|
|
|
|
|
23-01-2004 01:03:50
<<....Простите, но думаю путь один - сойтись на прослушивании, определиться с методиками......>>
Ну предложил я свое видение теста ... И ЧТО ? ...Ни-че-го...Те же переливания из пустого в порожнее... Кто нибудь обсудил мои предложения ? ... Ответ - отрицательный ! Предлагаю ВСЕ разговоры НЕ по тесту ПРЕКРАТИТЬ... Кто что слышит или нет - никого не интересует ... Все обсуждаем методику и прочее ... Пора переходить к делу ... Напоминаю свой пост : <<.... 1.Как переключать то кабеля будем ? 2. Какая пауза между прослушиванием фрагментов ? 3. Тест проводится совместный или с каждым в отдельности ? 4. Муз. материал ? 5. Какие кабеля " слушаем"? Межблочные или Акустические? Или все? 6. Ценовая категория проводов ? 7. Как будем бороться с "замыливанием" ушей? 8. Сколько ВРЕМЕНИ будет длиться тест ? Это серьезный вопрос... Не забывайте про "фактор настроения" ----------- Считаю , что будет правильным : А. Выбрать ОДИН провод - как "ТОЧКУ ОТСЧЕТА " ! И при тесте все время возвращаться к этой самой точке... Б. Тест проводить НЕ НА ОДНОЙ СИСТЕМЕ , А НА НЕСКОЛЬКИХ ТРАКТАХ ( за разные деньги ) ! ( в связи с тем , что на разных системах "заметность" проводов может быть разной ) В. Кабелей должно быть не менее пяти , и от разных производителей ... ( думаю , что так будет наглядней и корректней и полноценней ... и позволит охватить больших круг кабельной продукции - с другой стороны : не будет сетований от обеих сторон - участников ... Г. В тесте участвуют и "серебряные" провода ... Д. Тестировать ( желательно ) комплекты проводов в Разных ценовых категориях ... А потом провести перекрестный тест Знаю , что это займет кучу времени ... Но это позволит глобально решить кабельную тему ... Е. Тест проводить НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ для получения более точных стат. результатов ... Еще раз хочу акцентировать ваше внимание , что " Целью тестов является доказательство влияния шнурков на звук" , а не тестирование ушей ... >> |
|
|
|
|
|
23-01-2004 02:01:27
на 218
|
|||
|
|
|
|
23-01-2004 03:24:52
на 224
Двухлучевым осциллографом ничего не померить: я полагаю, что если различия и будут наблюдаемы, то их величина не превысит сотых долей процента. Сомневаюсь, что существуют осциллы, канальные усилители которых идентичны с указанной точностью. Существуют осциллогафы с дифференциальным входом, но боюсь, что для обследования межблочного кабеля они недостаточно чувствительны. Нужен дифференциальный усилитель с КОСС в полосе минимум 20кГц не хуже 80 дБ и усилением дифференциального сигнала порядка 100. на 225
Мне представляется, что нужно провести 2или 3 теста: в первом ограничиться подтверждением (или опровержением) наличия "влияния шнурков на звук" В этом тесте должны участвовать как акустические, так и межблочные кабели. По составу кабелей: полагаю, принципиально неверно исключать из числа тестируемых кабели из комплекта аппаратуры, т.е. самые дешевые (дальнейшем предлагаю называть их стандартными). Эти кабели, числом минимум 3, а лучше 5, разного происхождения образуют один полюс. Другой полюс должен быть представлен, кабелями, по поводу которых у большинства приверженцев "шнурковщины" (это не мое слово, я сам такой) нет противоречий в том смысле, что "звучат" они достойно. Их число может не превышать 2-х (второй - на всякий случай). Подчеркиваю, к тестированию должен быть допущен ЛЮБОЙ ИСПРАВНЫЙ КАБЕЛЬ, даже самого низкого происхождения. Что касается тракта, то для первого теста достаточно одного, выбранного по тому же принципу, что и "элитарный" полюс кабелей. Тест проводить с каждым в отдельности. Полагаю, что при таком подходе проблема замыливания ушей не встанет. Коммутировать кабели перетыканием. Если наличие влияния будет установлено (в чем я не сомневаюсь) проводится второй тест, в котором примут уже участие кабели и тракты разных ценовых категорий и будет исследоваться корреляция, между ценой и качеством. |
|||||
|
|
|
|
23-01-2004 09:18:41
> Нужен дифференциальный усилитель
> с КОСС в полосе минимум 20кГц боюсь, что необходима гораздо более широкая полоса. Усилители расчитаны на работу в достаточно низкочастотной области, обычно не более 100кгц. Если же предположить, что с кабеля могут идти наводки с гораздо более высокими частотами, то поведение реального усилителя может оказаться непредсказуемым (хоть уровень влияния этой непредсказуемости может и быть минимальным). Либо как вариант, подключить один вход на выход источника, другой - на выход усилителя. В этом случае можно увидеть, будет ли отличаться характер разностного сигнала в зависимости от межблочного кабеля. Хотя, скорее всего, влияние усилителя будет таким, что мы ничего на его фоне не увидим. PS. Все эти рассуждения носят скорее теоретический характер, чем практический. На практике это все будет стоить хороших денег и времени и врядли реально необходимо кому-то, кроме разработчиков. |
|
|
|
|
|
23-01-2004 09:54:43
А антишнурковщиков можно припрячь для смены кабелей, подноса пива слухачам и пр. |
|||
|
|
|
|
23-01-2004 10:28:07
|
||||
|
|
|
|||