Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 216 217 218 219 220 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

Цитата
А я наоборот. Так как быть?
Да никак, подумайте...

на2192
Эти показатели мало о чём говорят. Диапазон слишком мал. )

на 2194
Я уже предлагал, подождать. Время покажет.  )
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))

>Но главный вопрос остался - имеет ли человек, обладающий музыкальным слухом (музыкант) и не имеющий опыта работы с звуковыми трактами, какие-либо преимущества по сравнению с человеком, имеющим такой опыт и не музыкантом?

Хитро ставите вопрос! :-0)

Если по букве вопроса - нет, не имеет. Скорее - наоборот.
Музыкант все видит по своему и для него предмет нашего обсуждения может оказаться полной неожиданностью и даже поставить в тупик.

Человек, имеющий опыт работы со звуковыми трактами, по определению уже имеет разработанный определенным образом слух, и наверно может дать музыканту урок - как надо слышать.  Другое дело когда музыкант имеет дело со звукорежиссерством - в какой-то момент слух даже мешает, но со временем они между собой договариваются...

По себе могу сказать, что у меня две ипостаси договаривались между собой лет 8-10.
Только полученные теоретические знания о психоакустике внесли какой-то мир в эти отношения - до этого разлад доходил до маразма с приступами бешенства, когда разносилась аппаратура (ну, по пьяни, конечно) :-)

Увы, наша техника НЕ способна удовлетворить большую часть музыкантов, наезды при этом на "звукача" неоправданы  - он делает все, что может.
А может он очень мало, реальный "живой" звук он дать не может, и это не его вина...

Ю.П.

на 2186
 /...Я спрашивал оппонентов, слышат ли они установку/снятие грилей с акустики?
Один ответил шуткой, другой сказал, что грили у него несъемные, а затем наступило молчание....Как можно слышать кабели и не слышать снятие грилей?

Если человек не слышит разницы при снятом/установленном гриле возможно он и лукавит, что слышит разницу в звучании кабелей, особенно межблочных........а может и нет??? 50/50. Разница в звучании межблочников более тонкая, чем акустических.
Так к чему это я.......а вот. Приведу один пример. У меня акустика Monitor Audio Silver 5i, сама по себе довольно яркая, с метал.твитером. Усилитель Arcam A75. Акустический кабель - простой медный Ольбах, ни бог весть какой хороший, но все не вечно. Один товарищь принес как-то свой брендовый кабель (не помню к сожалению какой, но не дешевый) на предмет заценить, как будет с моей акустикой. Включили, и что же........... сразу же мы оба ощутили резкий, не очень то приятный задир верхнего диапазона частот. Я сделал вывод "нееее, такой кабель нам не нужен", в данном конкретном контексте. По моему в данном случае разницу заметил бы даже гухой :). Случай с грилем и рядом не валялся. Вот такая вот приключилась, вот..:)  Кстати, этот самый его кабель с его акустикой Дали - оч. даже ничего, правда по его словам, сам я не слушал. Для себя я сделал вывод:  дорогой кабель - не значит лучший. Кабель необходимио подбирать под конкретную систему.
Можно сколь угодно долго споприть о доли реактивной составляющей кабелей в тракте системы, но пример на мой взгляд настолько яркий, что говорить о несуществующей разнице в звучании кабелей, в данном контексте, просто неуместно.
И такое масенькое предложение для тех, кому до сей поры так и не удалось услышать разницу в зв. кабелей. Сделайте это чисто для себя, не разглашая врачебной тайны. :) Возьмите два любых акустических кабеля, медный и посеребреный (довольно сильный контраст), поставьте в свой тракт и послушайте, если не заметите разницы, тады ОЙ....а может и не ОЙ, может даже к лучшему, в смысле забот меньше: меньше слышишь - крепче спишь!
В любом случае, убедиться влияет/не влияет каждый должен сам, не взирая на ВСЕ рекомендации и споры, хотябы для того, чтобы "спать спокойно". Наверняко у кого-то есть тракты, в которых это влияние будет сведено к минимуму и может оказаться едва или совсем незаметным, а у кого-то - наоборот. Все будет определять конкретная конфигурация системы и рассматривать ВОПРОС О СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ КАБЕЛЕЙ В ОТРЫВЕ ОТ КОНКРЕТНОЙ СИСТЕМЫ БЕССМЫСЛЕННО. Да плюс еще особенности индивидуального восприятия. Так штее...каждый решит сам.

P.S. Кстати я сам разницу с грилем/без гриля слышу довольно четко, да и с грилями(тканевые) давно распрощался. Есть еще металическая сеточка на твиттере, так я ее тоже снял. "Прозрачности","воздушности","разрешения" (извиняюсь за использование "нецензурщины" :), ну уж как могу с) на ВЧ только прибавилось, как будто какую то пелену убрали.

[small]Отредактировано: 30-07-2003, 10:45[/small]

Вообще, если просто отвлеченно подумать, не вспоминая, про рекламу, журналы и прочую лабуду. Просто если отвлечься и подумать...
То можно легко придти к выводу, что заявление "Все кабели одинаково не влияют на звук" как минимум скоропалительно, учитывая объем предложения.

Цитата
Эти показатели мало о чём говорят. Диапазон слишком мал. )

Я ничего этим и не доказывал, меня спросили - я ответил.

Цитата
Человек, имеющий опыт работы со звуковыми трактами, по определению уже имеет разработанный определенным образом слух, и наверно может дать музыканту урок - как надо слышать. Другое дело когда музыкант имеет дело со звукорежиссерством - в какой-то момент слух даже мешает, но со временем они между собой договариваются...

Вот это верный, полный и беспристрастный ответ, Юрий, уважаю. В советские времена звукорежиссер мог иметь высшее музыкальное и среднее техническое образование либо наоборот. На западе все режиссеры были инженерами. Мы делали фонограммы, не уступающие лучшим зарубежным (классику, конечно). На западе делали любые фонограммы, не уступающие никому.
Скорее всего, музыкальный слух, не отягощенный опытом работы с профессиональным трактом, ничего не дает ни этому человеку, ни его "пользователям" в смысле нашей темы.
Я полагаю, что это важный результат нашей дискуссии.
В известной степени он разрушает один из сложившихся стереотипов.  

Впервые с влиянием кабелей (акустических) столкнулся 15 лет назад. Кто помнит это время, тот согласится, что внушение аудиомурзилок было минимальным по причине их практически полного отсутствия. У приятеля на кухне играл какой-то миникомплекс. Очень прилично. Я был удивлен. И при мне были демонтированы толстые акустические кабели и установлены штатные. И все стало на свои места. Зазвучало очень обыденно. С тех пор приходится иногда возиться с подбором кабелей. А грили снимаю еще со времен 35АС-1, т.е. 25 лет...
к 2198
Зачастую музыканты не являются каким-то мерилом именно в связи со своими профессиональными навыками. Пример: много лет назад один мой хороший знакомый, видный джазовый музыкант с консерваторским образованием,  негативно отозвался об очень интересной записи Арчи Шеппа с вокалисткой Анетт Лоуман по причине не очень тонально чистого вокала (скажем так, это манера исполнения и стиль вообще) и высказал явное предпочтение какой-то пластмассовой, но идеально саранжированной и тонально сбалансированной музычке вроде Дэйва Грузина. Ну и? Да и если обратить внимание на то, что предпочитают слушать музыканты, то иногда становится просто грустно... Слушаются зачастую только ноты. У них есть даже некий термин о музыке - "информация".
Так что не все так просто.

Цитата
задир верхнего диапазона частот

Но Вы же понимаете, что задира быть не может, это же не усилитель, а пассивный элемент. Значит завалились НЧ?

Цитата
И такое масенькое предложение для тех, кому до сей поры так и не удалось услышать разницу в зв. кабелей. Сделайте это чисто для себя, не разглашая врачебной тайны.

Делал, тезка, делал. Что только не делал. Я такой человек, что должен проверить всё сам. И ставил на акустику силовые кабели, потом акустические кабели, бивайринг, разную толщину, разные межблочники - добыл даже на лотке жуткий конец за 15 р., такую дрянь почти невозможно купить (потом разрезал разъемы - страшно стало), в Токио покупал Made in Japan в самом крутом магазине на Гинзе (там китайщины нет и быть не может), делал себе межблочник из серебряной коаксиалки с фторопластовым изолятором, всё попробовал. Измерял всё это добро - синусом до 50 КГц и меандром.  Бесполезно.
Но и глухим меня называть не спешите.
С грилями-то всё понятно, почему их слышно.

Цитата
"Все кабели одинаково не влияют на звук" как минимум скоропалительно, учитывая объем предложения.

Сравните с объемом предложенй пищевых добавок. Распространенность еще ни о чем не говорит. Да и о какой скоропалительности можно говорить в нашем случае?

Цитата
Впервые с влиянием кабелей (акустических) столкнулся 15 лет назад.

А я столкнулся еще студентом. Году эдак в 1975. Когда подсчитали ток в цепи акустики (стали широко появляться мощные транзисторные усилители) и посмотрели на штатные кабели акустики (0,75 кв.).
Страницы: Пред. 1 ... 216 217 218 219 220 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)