Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 220 221 222 223 224 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

На 2232:
Володя!

Пред ламповый, но не очень микрофонящий, подвеска на стойку хороша в основном из-за минимального пути для фантомного питания. Микрофон на резинках - я себе уже не представляю, как можно по другому, тем более измерительный микрофон!

Мой UPS MGE Pulsar SX12 при работе не пищит, только чуть-чуть шумит вентилятором, меньше даже, чем системный блок компьютера. Но он у меня на лоджии, я его вообще не слышу и не замечаю. Серверный, не серверный - мне не знакома такая классификация UPS (а я, извините, согласно визитной карточке  - эксперт по источникам бесперебойного питания), могу только сказать - он с двойным преобразованием, On Line. Аккумуляторы там есть и в нормальном режиме они просто находятся всю жизнь под зарядкой, а жизнь у них в таком режиме - 5 лет.
Синус в розетке после него лишен всех артефактов обычного питания - он красив и не ограничен сверху и снизу - КНИ менее 3%.

Полупудовый Нойманн -это забавно, это Вы в ГДРЗ его видели? Приходилось и там работать, но такого чуда не видел:-0)))
Вообще, система резиновых растяжек характерна для студийных микрофонов высокого класса, если его просто на стойку прикрутить - рядом не пройдешь и не топнешь, звукореж в наушниках к потолку подлетит и будет потом очень долго тебя в курилке бить ногами...:-)))

Сделать самому эту систему растяжек оказалось очень просто - один вечер! Я без них вообще микрофоны не использую.

Да, в нашей дискуссии про музыкальный слух я как-то само-собой забыл про вокалистов - ведь голос это тоже инструмент, вот ходил, переживал, как же это я... Если человек способен подпеть тему, у него уже есть слух и именно музыкальный.

Не знаю, в тему или нет, но особенно жесткая школа - это петь под самого себя в наушниках, вторым голосом.
Вот где чудеса-то... Вот там слух и проверяется.

Ю.Пронин

Тест

Господа музыколюбы!

Рад, что наткнулся на этот топик (не рад только тому, что вы развезли его на 2000 постов :)).

Прежде чем перейти к кабелюкам, хочу представится.
Мне 38 лет, живу в Сибири, музыку слушаю лет с 8-ми, а самостоятельно конструирую аудиотехнику лет с 12-ти, правда, занимаюсь этим не систематически. Прошел путь от МАС-10 и самопальных усилков a-ля Шушурин (ужас, ужас!), до B&W и опять же самопалов, но уже на лампах в виде вариаций на базе "Прибоя".

Техники слышал довольно много и разной. Самый крутой high-end, который довелось послушать у нас в провинции - это 4-х полосная акустика Legacy + транзисторный усь 200 Вт этой же конторы + CD-плеер TEAC. Стоило все это добро что-то около $50 000 и за звук вполне можно было брать деньги с прохожих. :) (Моделей сейчас не помню, но посвященные наверняка все их знают).

Так вот, по поводу кабелюк. Я занимался аудиотехникой и на более-менее профессиональном уровне (был звукорежиссером в мелкой шарашке) и всегда был уверен, что их влияние пренебрежительно мало, в сравнении с остальным трактом.

Году этак в 96-м попались мне известные журналы музыкально-маркетинговой направленности и я был в шоке от того, что там прочитал. Неужели, спрашивал я себя, есть аппаратура с таким уровнем разрешения, что позволяет слышать проводки??? Почему профи ничего не знали об этом???

Короче, позднее поменяв технику на более
"хай-эндистую" я поставил опыты по прослушке проводов на разных комплектах. Правда, провода эти были не дороже $100 (у нас других не найдешь), но определенные выводы сделал.

Кабели действительно способны влиять на звук! Правда, в случае проверенных мною компонентов, межблочники влияли очень слабо (различие усиливалось при замене источников на более дорогие), а вот колоночные влияют гораздо весомее. Общая стоимость протестированных комплектов колебалось от $2500 до $5000.

Тестировали в разных комбинациях такие комплекты:

Aкустика: B&W P5, рупорные Klipsh (2-я модель после Horn, размером с морозильную камеру), S-90 (для смеха).

Источники: Marantz CD 63, Meridian за $2000, виниловый SONY 515 с самопальным корректором.

Межблочники:
1. Линейка StraightWire: Harmony, Symphony, Sonata;
2. Штатные;
3. Самопалы из нашего посеребренного ("военного") и американского медного коаксиала 75 ом (был предназначен для сигнала нехилой частоты).

Колоночные:
Monster XP; 2 вида профессиональных: один noname наподобие Монстра, только чуть потоньше, а другой - "шланг" примерно такого же сечения; кабель от
совковой переноски ("колючка").

Усилки: самопал по схеме Линицкого на 6Н8С и подобранной паре EL34; самопал-однотактник на 6C33C + выходной транс от Tango; транзюковые: сонька на полевиках, усь Зуева с местными ООС и УМЗЧ высокой верности" товарища Сухова (лучший из транзисторных).

Так вот, перетыкая все это дело втроем вслепую и слушая музыку разных жанров, мы пытались уловить разницу.
И мы ее уловили! :) Но... в случае межблочников она была просто ничтожной по сравнению с прочими условиями.
Победила StraightWire Sonata. Посеребряный довольно
сильно влиял на звук, но ...в худшую сторону (!) - появлялось ощущение запаздывания по ВЧ.

Из колоночных Монстр однозначно всех обул.

Но самое интересное началось с bi-wiring! Прицепив пищаль у P5 профессиональным noname, ощущаешь как будто регулятор тембра по ВЧ повернули дб на 5! Это слышали все - в том числе и далеко не аудиофилы..
(Слушали тестовый CD-1 Лихницкого: у грамофона расширилась полоса по ВЧ, и особенно сильно это было заметно на Шаляпине).

С Клипшами тоже был подобный эффект, но там совсем другая песня. Кто знает эти колонки (они чуть ли не с 30-х годов выпускаются без измений), поймет о чем я.
Впрочем, с bi-wiring все вполне объяснимо и шаманством тут не пахнет...

Выводы были сделаны такие: ворожить с межблочниками имеет смысл только тогда, когда весь тракт уже оптимально подобран по максимальной разрешающий способности (в случае нашего "кооператива" такой возможности не было), а вот на колоночные стоит обращать внимание - переноска точно не поет :).

Что касается тех, кто вообще не слышит влияния кабелей, то, возможно, они просто музыку по другому слышат: внимание акцентируется на других особенностях
"музыкальной ткани", где вносимые кабелями изменения  не влияют. Не исключаю, что это как-то связано с микродинамикой.
Я также предполагаю, что кабели не "поют сами по себе",
а просто влияют на согласование блоков. А к дерьмовым транзюковым усям вообще без ущерба можно штатным проводом подключать.  (Суховский, правда, реагировал - но это действительно хороший для транзисторного усилок).

Вот такие дела.

Писатель.Сейчас Сидоров придет... так что давай ка ты подобру поздорову  8-)))

Да, и еще. Чем бездумно тратить по $100 и больше на межблочные провода, лучше вложить эти деньги в тюнинг помещения. Помещение (если оно маленькое, да еще и захламлено мебелью) - самый слабый компонент. Если есть резонансы - можно забыть о полноценных низах :(.

>>> Писатель.Сейчас Сидоров придет... так что давай ка ты подобру поздорову 8-)))

А что, Сидоров местный монстр? По моему, я найду с ним общий язык. Он же любит кинапы? А я от Клипшей балдею. БОЛЬШИЕ колонки из 8-ми штук 4ГД35 в маленьком помещении слушал и нашел в этом свою
прелесть. Так что все OK. :)

Да, читать 2000 постов тяжко, натворили Вы тут!

Yuri*** в посте 1928 упомянул усилители одинаковой модели, у которых звучание отличалось, хотя все комплектующие были вроде одинаковыми. Допустим, конечно, что отличалось, но 6 дБ !!!! При такой регулировке звук кардинально изменяется! Скорее всего, Вы просто ошиблись, Юрий. Но если и кабеля влияют так же, то я «абсолютно глухой человек», ибо слышу +2 дБ вполне отчетливо. Интересно, как же Вы кабеля слушаете?

Задам нейтральный вопрос. Вы не замечали, что фирменные провода имеют различные примочки? Они практически не повторяются в разных кобелях (какие-то мелочи). И при этом производитель указывает, что именно из-за этих »примочек» звук меняется (естественно в «лучшую» сторону). И как они выбирают конфигурацию кабеля, если это НИКАК не измеряется, а, следовательно, не доказуемо. Можно только послушать «звучание» кабеля, что также не доказуемо. Следовательно, дорогой кабель это особо оригинальная конструкция с красивой внешностью (аудиофильной) и рекламной упаковкой.
Господа слышащие, Вы ведь всегда читали надписи на упаковках, смотрели иллюстрации кабеля в разрезе, и, (только не надо спорить) думали, что раз такое серьезное детище, то уж точно должно звучать как флейта.

Допустим, что кабель сам по себе влияет на звук, но как влияет его направление? Кроме экрана, прикрепленного к одному концу, остальные конструкции должны быть симметричными. Я честно не электрик, но понять этого не могу. Господа Сидоров и Bоdunoff, разъясните, пожалуйста, примитивно и коротко, если можно.
Как на заводе определяют направление проволоки? В нашей промышленности, если надо учитывать направление проката (при штамповке) то известно, что направление вдоль длинной стороны листа. А в какую сторону лист был прокатан (где перёд, а где зад) никто не определит.
Берет сомнение, что производители кабелей имеют заводы. Слишком маленькие партии.
Джинсы и те шьют на одной фабрике для нескольких лейблов, только потом пришивают разные бирки (цвет естественно заказчик указывает).
СD-транспорты делают для нескольких фирм-производителей.
Потому что дешевле изготовить много, а при цене кабеля 300$ и партии 500 штук иметь оборудование и тратиться на рекламу не разумно. Ничего не останется на хлебушек. А завод Вам и еще таким же 20 конторам сделает все в лучшем виде за три копейки, но только ОДИНАКОВО. А там паяйте, лудите, красьте, целуйте, слушайте.

В заключение цитата из «Берегись автомобиля»:  Одни говорят, что Бог есть, другие – что Бога нет. Ни то, ни другое не доказуемо.

Я не хочу спорить со слышащими, но есть люди среди них, которые думают так: другие слышат, а я что лысый что ли?

Анекдот в тему:
Учительница природоведения: Дети, Бога нет, если хотите убедиться, то давайте плюнем в небо и покажем ему «фигу». Все дети плюют, показывают «фиги». Сзади стоит маленький Изя. А ты почему не плюешь? – спрашивает учительница. Так если его нет, зачем плевать? А если есть – зачем портить отношения.

Был у меня случай, когда я услышал смену межблочного кабеля. Меняли штатный кабель на QED (модель не помню). ВАУ !!! Как круто изменился звук, высокие на АВВА стали легкими, звук как будто оживился. Стоп! Меняем обратно. Ничего не произошло. Высокие остались теми же, только менее живыми.
Пошли, купили дешевый, но толстый как QED, денег не жалко, так как деку подключать еще надо было.
Поставили, ничего не изменилось, играл как QED. Вывод: кабель влияет на звук, но только при переходе на электрически правильный (хорошая пайка, сечение, материал).
Хоть кто-то делал хим. анализ комплектных шнурков?
Заметьте, что из баррикады слышащих добрая половина тех, кто слышал разницу только между полным г..ном и нормальным. Какие позолоченные разъемы помогут, если это золото заканчивается за крышкой аппарата.
Те, кто слышит дорогие кабеля на Hi-END, Поздравляю и завидую. Я глухой. А те, кто пытается услышать кабель на среднем HI-FI, то трата денег. Купив качественный кабель за 15 долларов, вы можете решить для себя проблему. 10-15 % стоимости кабеля от аппаратуры лучше заплатить за аппаратуру и купить более дорогую (ради выпендрежа или качества). Кто считал эти 10-15% ? Производители кабелей? Конечно, ведь у них появилась возможность продавать владельцам аппаратуры за 5-10 000 $ кабели ценой 500-1000 $ !
Ну не абсурд ли ?!!

А теперь лирическое отступление.
Около 1000-го поста эта ветка стала клубом, где могли быть разговоры не только о кАбелях.
Но потом пришли «новые» оппоненты, как выразился г-н Сидоров и, не вникнув в душевность темы, испохабили ее и все снова начали ругаться. Поэтому и дошли до 2000 сообщений с руганью. А так пили бы пиво вместе и хвалились, как кто-то поставил новые шнурки, и они стали играть лучше, а кто-то говорил, что спаял знакомому провод и сейчас все хорошо (лучше, чем совсем без провода).

Ну ничего, скоро все успокоятся, и ветка снова станет доброй.
И я присоединюсь.

Спасибо Major-у Pro и Владимиру Сидорову за полезные советы. Всегда приятно общаться с грамотными людьми.
Вчера писал/исправлял свой последний пост спешив с работы домой (транспорт ждать не будет). Насчет использования муз.сигнала для измерений - конечно же нет. Муз.сигнал перполагал использовать только для сравнения  записанных отрезков с помощью прог. муз.редакторов. Да и то чес.говоря трудно сказать, что из этого получиться. Уж очень много НО и подводных камней, пробовать бум. Для измерений перпогагаю использовать прогу JustMLS с ее готовыми тестовыми сигналами. Интересно "посмотреть" весь тракт в целом.

Сергею Зайцеву насчет СЧ/НЧ энергии.
Энергия вообще никогда никуда не пропадает, она может только перетекать из одной формы в другую. Закон сохранения ее сАмой. :)
По поводу "завалов/подъемов", так это не более чем способ выразить свои ощущения при сравнительном прослушивании. Я вроде как уже писал, что на ВЧ звук в одном из случаев стал резким и неприятным. Может это искажения фазы, али спектрального состава, али бог знает чего еще. Но суть результата не изменяется.

Страницы: Пред. 1 ... 220 221 222 223 224 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)