| Цитата |
|---|
| Оценивать лучше муз.тракт, а музыку - просто слушать. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)
|
01-08-2003 16:21:12
|
|
|
|
|
|
01-08-2003 16:35:15
2306
Оцениваю,оцениваю. Вот попробуйте описать, ту же "размазанность" или "прозрачность" с помощью формул и графиков, с трудом представляю, что Вас кто-то поймет, в смысле как это все будет звучать. Для того то эти, пусть по-Вашему эзотерические, словесные описания ощущений и используются, что бы просто ПОНЯТЬ друг друга. Мы же с Вами похоже говорим на разных языках. Как можно не побывав ни разу в сосновом лесу понять, что такое чистый и прозрачный воздух. Эт я к тому, что мож Вы просто не испытали той самой "прорачности" в звуке, что б понять суть слова? |
|
|
|
|
|
01-08-2003 16:35:32
Всем участникам - Добрый день!
Может кто из вас подскажет, делают ли EXPOSURE спикерные кабели bi-wire? |
|
|
|
|
|
01-08-2003 18:01:47
Детям, женщинам, иностранцам и прочим неуравновешенным личностям данный пост читать не рекомендуется.
Неоднократно приходилось слышать, как люди объясняют, что если от замены кабелей и появилась разница в звуке, то это или в аппаратуре проблемы или внушили вы себе (под впечатлением, настроением, выпили) или еще какая-нибудь оговорка присутствует. А сами по себе кабели не причем, потому как не могут влиять "по определению". Так вот, не кажется ли Вам, тем кто так говорит, что в реальной жизни человека всегда преобладают как раз всяческие дополнительные влияния, без которых "чистой" лабораторной обстановки никогда не бывает. Оговорки, которые используются для описания "редких случаев влияния" присутствуют почти всегда и повсеместно, из них состоит большая часть реальной жизни. В первую очередь, техника которую мы используем, в подавляющем большинстве отзывается на кабели, и та что подороже, не исключение, а даже наоборот скорее как правило. Не идеально тут все от и до и ухо это, как правило, хорошо слышит. Да, ухо слышит (улавливет) разницу, и это естественно, ухо может перестать улавливать разницу только тогда, когда техника начнет играть неотличимо от живого звука - это "порог слышимости разницы", а до этого пока далеко. Во вторых, насторение, чувства у людей бывают, знаете ли, не могут люди слушать музыку как приборы, всегда есть что-то у человека в голове (из рекламы, журналов, из этого форума) кроме научной беспристрастности и математической точности. Еще тяга иногда бывет к экспериментам, процесс познания там, накопления опыта всяческого и прочее. Хватает, одним словом. И что самое главное, эту всю "дурь" из людей научными формулами не выбить. Только вот это не дурь все, это серьезные вещи, которые гораздо важнее для человека, чем некие доводы с формулами. Потому, что формулы на восприятие влияют довольно слабо и в редких "клинических" случаях, а это все влияет и сильно в обычной здоровой жизни. А еще, представляете, бывает и такое что человек сам слышит (чудеса да и только)! Какая разница между тем что человек "реально слышит" и между тем что он "думает что слышит"? А между "реально не слышит" и "думает, что не слышит"? Гипноз и самовнушение? У кого? Чем отличается слепая вера в формулу (которая конечна) и слепая вера во все остальное, которое бесконечно в нашем понимании, ну хотя бы по отношению к формуле? Первая вера может быть только от внушения, вторая - это здравый смысл. Что, люди под впечатлением от рекламы? Все те, которые верят и гипнозу поддаются. А те кто здесь спорит, тратя десятки часов доказывая невлияние кабелей, под впечатлением чего? Что это на вас влияет? И вы можете от этого отключиться? Какая разница что вам не дает покоя, что у вас есть неоправданно дорогие кабели или что у вас их нет или вас возмущает что другие идут их покупать не слушая научные доводы? Кабели вас беспокоят? Так они влияют или нет? А на вас они влияют, хотя бы фактом своего существования, а с точки зрения точных наук? А могут влиять или нет на звук? Так что, может вернемся к посту №1 и разберемся? Только без лапши людям на уши из серии "такого не может быть". *** Это просто "взгляд с другой стороны". Все вопросы риторические. Намеков на отдельные личности нет. [small]Отредактировано: 01-08-2003, 18:06[/small] |
|
|
|
|
|
01-08-2003 18:06:13
Так ведь главная заморочка - корреляция между слышимыми "рыхлостями" и техническими характеристиками усилителя. Не созывать же для настройки усилителя или АС консилиум "слухачей" да еще с недельной подготовкой!
А вот то, что эффект от смены кабеля каждый описывает по-другому, это как понять? Статистику, блин, собирають! Ну и по каким параметрам различать? Слышит - не слышит? А между какими? между 0,5 и 4,0 имхо, услышат все; а между 4,0 разных контор? |
|
|
|
|
|
01-08-2003 18:35:56
Сергей Зайцев, в одной славящейся своими усилителями фирме (подозреваю, что и во многих других) техническая разработка и оценка результата разделены. Инженеры не имеют последнего слова. Продукт оценивается "специально обученными" людьми, находящимися в штате, с привлечением сторонних экспертов и по результатам такой СУБЪЕКТИВНОЙ оценки направляется на доработку, ибо справедливо считается, что автор не может быть объективным судьей своего творения. Аналогично идет процесс снижения себестоимости. На этапе разработки используются дорогие компоненты, а затем поэтапно пробуется их замена на более дешевые. Если такая замена, по мнению экспертов, а не инженеров, ведет к ухудшению СУБЪЕКТИВНЫХ параметров, данный компонент отвергается. Думаю, излишне говорить, что речь идет о "слепом" тестировании. Поставлен ли процесс так же в других фирмах - не знаю, может Alex Nikitin что-то скажет? |
|||
|
|
|
|
01-08-2003 18:42:07
Каак все запущено...
|
|||
|
|
|
|
01-08-2003 18:48:43
Каак все запущено...
Все формулы это упрощенная модель при определенных (и зачастую весьма сильных) допущениях. Пример - тот же закон Ома. |
|||
|
|
|
|
01-08-2003 18:50:55
alex bodunoff
Извини, Алекс. Я тоже не прочь поржать и всё такое... Но в этот раз я спрашивал серьезно. Оба твоих поста я не оценил. Есть что сказать - скажи. Нечего - не стоит пытаться переводить стрелы на меня. Тут народ неглупый - всё правильно поймёт, и тебе это не понравится. Владимир Сидоров 2294 Книгу эту я вряд ли найду, да и изучать ее, честно говоря, большого желания нет - у меня скорее юзерское любопытство, не более. Меня убедило бы обоснование в несколько фраз о тех людей, которые понимают ситуацию именно в обозначенных мной координатах. Например, ваше объяснение, если оно у вас есть, вполне меня устроит. Как и любого другого. Сергей Зайцев написал правильно - если человек слышит, значит это измеримо, только надо понимать, что мерить. Аналогично, выполняя вычисления от утомивших всех LRC, полезно знать конкретную границу слышу/не слышу в параметрах, которые воспринимаются ушами человека. Может, продолжим в этом направлении? |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020