Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 242 243 244 245 246 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

Вадим Миронов №2448
Цитата
Пустословие.
Ну извините, Вадим. Я думал, мы что-то обсуждаем, а мы оказывается ценники вешаем.
Простите, ошибся.

Цитата
Кабеля случайным образом переключаются/не переключаются, тестируемому неизвестно какой кабель стоит в данный момент, он должен определить по звуковой картине какой именно из кабелей сейчас используется
Не так!
Стоит вопрос: отличаются ли кабели?
Соответственно методика теста. Подопытному включают вживую по очереди 2 кабеля. Если он полагает, что разница между ними есть, и он ее локализовал, то далее ему последовательно включаются музыкальные фрагменты. Он должен сказать, менялся ли кабель в данном случае, или нет. Какой конкретно играет кабель из двух в каком конкретно этапе - неважно. Полезно устраивать "разгрузку мозга" после определенного количества тестов, а потом повторить ту же процедуру в том же количестве.
Соответственно, интерпретация результатов такова: была/не было смены кабеля, и что записал испытуемый в своих заметках.

№2453
Да.

№2454
Ну вот, а я распинался :)

Цитата
Теперь в деревню Сидоровка, как в типичный населенный пункт с низким уровнем эл.помех надо доставить комплект hi-end аппаратуры и золотой ключик у нас в кармане!!! :-)

Во-первых, в Мироновку.
Во-вторых, забыли ударную группу шнуровщиков и эзотериков с целью скупки всего местного самогона.
А золотой ключик окажется у Дуремара с Тортиллой, да еще на поле чудес под Мироновкой.

<<<...Полезно устраивать "разгрузку мозга" после определенного количества тестов....>>

Я , когда-то ,предлагал заведомо использовать один провод в качестве отправной точки ... Т.е. послушали №1,послушали №2...Снова №1 и послушали №3 ,Снова №1 и послушали №4 и тд. ... По-моему , это будет правильно ...Да и для мозгов меньше нагрузки ...

Цитата
на 2452
Правильной будет методика случайного переключания кабелей при которой слушателю будет достаточно определить - была ли разница между переключениями
Нет, это неправильная методика. Подобная методика сильно завышает реальные результаты. То есть процент попаданий будет сильно выше в результате того простого факта, что переключать будут гораздо чаще чем оставлять на месте старый кабель.

Цитата
Соответственно методика теста. Подопытному включают вживую по очереди 2 кабеля. Если он полагает, что разница между ними есть, и он ее локализовал, то далее ему последовательно включаются музыкальные фрагменты. Он должен сказать, менялся ли кабель в данном случае, или нет. Какой конкретно играет кабель из двух в каком конкретно этапе - неважно.
Вы немножко не знакомы с методиками тестов, почему эта методика неприемлема я написал выше.

Цитата
Во-первых, в Мироновку.
Во-вторых, забыли ударную группу шнуровщиков и эзотериков с целью скупки всего местного самогона.
А золотой ключик окажется у Дуремара с Тортиллой, да еще на поле чудес под Мироновкой.
Я вообще не претендую на такую известность, чтобы моей фамилией деревня обзывали :-)

Цитата
Вы немножко не знакомы с методиками тестов
Вадим, интересно, это только у одного меня сложилось впечатление, что по теме ветки вы знакомы ПОЧТИ СО ВСЕМ?

Цитата
Подобная методика сильно завышает реальные результаты
Что значит "завышает"? Обычное бинарное событие: шнурок или переключили, или нет. Или лично вас сильно расстроит, если некто уверенно будет определять разницу между шнурками? (Уверенно - это выше 80%, на мой взгляд).
Что значит "переключать будут гораздо чаще"? Откуда вы это взяли? Можно составить абсолютно любой, хоть  статистически симметричный алгоритм переключений. Можно в конце концов из 10 раз вообще переключить лишь однажды, и посмотреть, что нам скажут эксперты.

В чём состоит смысл "определить, какой конкретно шнурок стоял", если исходный вопрос - отличаются ли шнурки?

Цитата
Что значит "завышает"? Обычное бинарное событие: шнурок или переключили, или нет. Или лично вас сильно расстроит, если некто уверенно будет определять разницу между шнурками? (Уверенно - это выше 80%, на мой взгляд).
Что значит "переключать будут гораздо чаще"? Откуда вы это взяли? Можно составить абсолютно любой, хоть статистически симметричный алгоритм переключений. Можно в конце концов из 10 раз вообще переключить лишь однажды, и посмотреть, что нам скажут эксперты.

В чём состоит смысл "определить, какой конкретно шнурок стоял", если исходный вопрос - отличаются ли шнурки?
Читайте посты внимательно, разжевывать манную кашу я не собираюсь.

Читаю:
"Подобная методика сильно завышает реальные результаты. То есть процент попаданий будет сильно выше в результате того простого факта, что переключать будут гораздо чаще чем оставлять на месте старый кабель."

Здесь сказано, что организатор теста в силу неких причин будет переключать шнурок существенно чаще, чем в 50% случаев, так? И в силу этого, слухач может просто наобум говорить "звук изменился", и попадать.
2 вопроса:
1. Почему вы полагаете, что организатор поведет себя именно так?
2. Почему вместо того, чтобы составить алгоритм смены шнурков вы говорите о полной неприемлемости методики?

Повторяю, алгоритм может быть составлен абсолютно любой. Хоть наобум прямо в процессе теста, хоть математически выверенный с любым количеством переключений от 0 до 100% всех сеансов, хоть компьютерный рандомайзер с таким же диапазоном вероятностей.
Где проблема?

Господа.
Не горячитесь - вкратце планирую делать так...

делаю таблицу с прицелом на 3 прослушиваний с 3 шнурками....
ради внесения "теста" первоначально прослушиваются все шнурки поотдельности: показываю "номер1" и слушаем, далее "номер2" и слушаем и наконец "номер3.

Потом начинается этап слепого тестирования - я меняю кабели в случайном порядке и делаю отметки в таблице. Слухач - слушает но не более чем 1минуту (с разрешенным повтором то есть еще одна тот же фрагмент) и тоже отмечает в таблице предполагаемый номер кабеля.

По окончании первого этапа - сверяются данные из двух таблиц (всего соответственно будет 9 отсчетов)....

по идее если Есть разница - то процент попадания будет выше 65-75%....
соответственно - делаем сухие выводы...

Ваши предлагаемые методики во первых очень ресурсоемкие по времени и по нагрузке на слух, во вторых не очень хорошо согласуются с теорией вероятности обнаружения Разницы в звучании (это к примеру с эталонным кабелем)...

Хотя советы продолжаю конспектировать...
Страницы: Пред. 1 ... 242 243 244 245 246 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)