Дорогие друзья!
Согласен с сообщением №278 в том, что в этой теме стало очень много флейма и мало конструктива. Тема занимает меня уже давно, но, к сожалению, мой опыт подсказывает, что басни в этой области превалируют, хотя, казалось бы, по сравнению с источниками звука, соединитель - вещь тривиальная и гораздо легче поддается анализу. Хочу привести два случая из моей жизни и тем инициировать новую тему - профессиональную помощь любителям МУЗЫКИ и развенчание заговора производителей музыкальных шкатулок и аксессуаров.
Случай №1
========
Отправившись весенним днем в уважаемый Hi-Fi салон за оптическими соединителями TosLink, обнаружил в наличии 4 модели стоимостью от 7 до 100 долларов США. На мой вопрос, в чем различие между моделями, я услышал, что, ПОСЛУШАВ, Я СРАЗУ БЫ ПОНЯЛ, но, все же, можно и объяснить:
1. В дешевой модели оптоволокно сделано из пластика. Пластик - вещь МУТНАЯ, и свет плохо пропускает.
2. В модели подороже оптоволокно СТЕКЛЯННОЕ, соответственно, сигнал проходит лучше, без потерь.
3. В еще более дорогой модели штеккер сделан из МЕТАЛЛА, что обеспечит более надежный контакт с разъемом.
4. В самой дорогой модели штеккер ЗОЛОТОЙ, поэтому он никогда НЕ ОКИСЛИТСЯ и ЗВУЧАНИЕ его НИКОГДА НЕ УХУДШИТСЯ.
Случай №2
========
Мои полочные колонки - просто волшебницы: они жанрово универсальны, обладают прекрасной динамикой и живым, детальным звучанием. Я был бы счастлив с ними, если бы не докучающие резковатые оттенки, появляющиеся на некоторых записях и явно локализуемые в определенных частотных диапазонах.
Я отправился в салон, где я их приобрел, весьма мной уважаемый и давно существующий, и пожаловался на свою беду. Золотые уши салона посоветовали мне:
1. Сменить источник и усилитель. Допускаю. Работаю над этим.
2. Поставить под колоночные подставки мраморные плиты, а на сами колонки сверху положить еще одни.
3. Приобрести МЯГКО ЗВУЧАЩИЙ провод. Надо посоветовать моему приятелю - любителю фольклора с крайнего севера, его провод звучит жестковато

Напомню, эти люди сами продали мне эти колонки.
А неделю спустя, так и не приступив к работам по мрамору, я наткнулся на лабораторное исследование моих колонок, которое показало пики на частотах 6 и 10 килогерц, на 10 децибел превышающие уровень соседних частот. Каково?
Заключение
=========
Буду чрезвычайно признателен за комментарии в рамках данной темы форума. С теми из Вас, кто окажется достаточно профессионален, с огромной радостью начну новую тему, о которой я упоминал в начале сообщения.
С уважением.