Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Сетевой фильтр, влияет на звук или нет?

э-э, куда это я завел? в терновый куст что ли? -))
Знаешь Владлен, можно отвечать на все новые посты серьезно и обстоятельно. Но когда один и тот же вопрос всплывает в 101 раз, хочеться хохмить, уж не обижайся.

В архивах форума накоплено столько, что многие ответы уже лежат на поверхности.

если тебе интересны вопросы влияния фильтра на звук - читай архивы форума.
если не веришь - тогда и спрашивать не надо - пиши каждый день - Желаю здравия РаулСану и не болеть ему -))

Был у меня в своё время гробик-регенератор PS Audio P300, так должен заметить, что влияние его было вполне заметно и положительно. Хотя в то же время, оно было совсем не настолько значительным, каким пытаются его изобразить сами производители и разные всякие обзиратели.

Вообще, в большинстве блоков питания ток потребляется короткими но мощными импульсами -- фильтрующие кондёры заряжаются только определённый и зачастую небольшой процент времени. Пассивный же сетевой фильтр (его катушки и иже с ними) такого не любит и вполне может сему делу посопротивляться. Ну да это так, лирика.

кстати, еще по поводу влияния фильров.
Большинство фильтров устроено так, что они эффективно работают только при наличии заземления.
Нет заземления - и эффективность почти равна нулю.

А теперь прикинь сам- даже при хорошем заземлении от них не всегда есть смысл, то что говорить о варианте, когда заземления нет вообще? ;o)

на 12:

Вообще-то импульсы, если и короткие и мощные, то некрутые - не в смысле пальцы не топырят, а в смысле фронтов. Вспомните синусоиду и её производную, период в электрической сети и станет понятно, что фильтру до этого нет никакого дела. А вот отсекать ВЧ помехи - например, от включения холодильника - это его, фильтра, прямое дело. И без него это слышно весьма хорошо.

Фильтр на звук влияет. Во-первых потому, что он все таки что-то фильтрует. Это отфильтрованное или нет (пиво?) лезет в БП усилителя и различным образом влияет на его работу. Как? А вот это самое интересное!
Сглаживающие конденсаторы БП усилителя (или др. аппаратуры) в момент зарядки потребляют ток. Это банально. Они же, падлы, отдают его в момент потребления тока выходными каскадами, особенно интенсивно в пиках усиления. Фильр же увеличивает сопротивление источника напряжения (сети т.е.), т.е. ограничивает ток, что приводит в принципе к сужению динамического диапазона усилителя или компрессии по-бразильски. Тут весь вопрос в качестве БП усилителя. Если его сопротивление велико (т.е. он говеный), то работу фильтра и правда трудно заметить. Если он нормальный, то ощущается в звуке некая мягкость, ровность, но динамика может и уйти, звук скучнеет... Это как парвило. А остальное - частности.    

"...Если его сопротивление велико (т.е. он говеный), то работу фильтра и правда трудно заметить. Если он нормальный, то ощущается в звуке некая мягкость, ровность, но динамика может и уйти, звук скучнеет..."

О, а слона-то я и не приметил! Харе кришна! (или шалом кришна?) Дон все правильно сказал, только местами перепутал. Если БП устройства ГОВЕННЫЙ, то работу фильтра заметить МОЖНО (как улучшение, причем), а если НОРМАЛЬНЫЙ - то никогда и никакими ухищрениями.

2 Raoul Sanchez (16)

Цитата
О, а слона-то я и не приметил! Харе кришна! (или шалом кришна?) Дон все правильно сказал, только местами перепутал.

Дон ничего не перепутал. Сделай простой опыт - попробуй включить в сетевой провод (соблюдая технику безопасности :) ) сопротивление в 1 - 2 Ома и послушай на музыке с хорошими басами.

Алексей

Да, Рауль, именно так, как я сказал получится. Т.е. в девайсах с хорошими БП или еще лучшими (такими, как надо) фильр может только портить звук (при условии нормальной работы сети), с БП скажем так "средними" и результаты средние - неоднозначные: то ли плохо, то ли хорошо... Говну же ни одна бочка меда не поможет! Это все в общем случае. Начинаем про частности помаленьку.
Если в сети синус формы "быкпоссал", сеть гуляет по апмлитуде, до хера помоех, гармоник, детектирование радио на старых окисленных контактах в розетках и пр. артефаткы (что как раз в наших сетях сплошь и рядом - это тебе не Англия!), то с таким говном может справиться только очень хороший БП, и то не всегда и не для всех типов девайсов. Вот тут применение фильтрА оправданно, ибо с ним херово, а без него еще хуже.

А изготовление по настоящему серьезного фильтра, котроый имел бы малое сопротивление да и синус восстанавливал, да гармоники не генерил и пр. и пр. - ой как недешево...

Поэтому в общем применение фильтров вполне оправдано на девайсах с более-менее постоянным потрелением тока или/и с потреблением малых токов: CD, вертушки винила, корректоры, тюнеры, "простенькие" преды и т.п. ... Но надо не забывать, что фильтр сам может быть источником помех!

Я тут как-то посчитал, какой же нужен транс и дроссель для 10 ватт в классе А, если делать все по уму. Это просто слоновьи размеры! И того и другого. Т.е. дроссель и транс должны быть каждый на габаритные размеры эдак ватт 600-800 для одного канала усиления! Ну кто так делает в серии? - это же не продаваемо. Только для себя.
С транзисторами легче. Но не на много. Т.е. если у нас 50 ватт хотя бы в классе АВ, то будь любезен транс на 1КВт (EI типа) какминимум на оба канала. Т.е. аккурат как у тебя, Руль, в Техниксе. Топовом... А что ждать от сраненьких китайцев? А кто поставит дома у себя такого бегемота? Всем же дизайн подавай!
Вот тут в полный рост ИБП может быть интересен. Но его сделать грамотно - проблема еще та! И деньги...      

Я не знаю, может Леша Никитин меня поправит? Он все таки в своих разработках вроде не арбузные торы применял. Вот как он к этому вопросу подходил? А, Леша? Расскажешь? Просто я вдруг подуамл, что мой не совсем раждужный предыдущий опыт общения с CREEK (все же продавал их какой-то период...) вызван "флуктуацией" московской сети??? Хотя знакомство с 50-й серией меня очень порадовало! Почему у меня её тогда не было? :о)  

На 18.

А что, в ИБП стоит трансформатор тех самых слоновых размеров? Или он по Вашему будет на каждый басовый выброс реагировать переключением на аккумуляторы (причем с нулевым временем переброса)? Или Вы OnLine ИБП хотите поставить? Так а зачем, собственно - в нем внутри точно такой же трансформатор стоит, как и у Вас в усилителе. Вообще говоря, в усилителе отдаваемая энергия запасается для пиков в конденсаторах блока питания. Если конденсаторы не имеют достаточной мощности - начнутся проблемы. Про то, что при длительной большой мощности начнет проседать выходное напряжение трансформатора я не говорю по многим причинам. Тут и то, что хорошо спроектированный усилитель должен быть индифферентен к напряжению питания (естественно в разумных пределах), и то, насколько напряжение сети в наших квартирах меняется в зависимости от времени суток...

тоже на 18 и вопрос к Никитину:

А какой мощности должен быть транс БП мощника? Мои скромные расчёты мне показывают, что для мощника дающего гарантированные 65 Ватт на 8-ми омной нагрузке с учетом проседания импеданса последней хотя бы до 3-х ом мощность трасна должна быть около 800 Ватт. Я где-то сурово ошибся?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)