Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Сетевой фильтр, влияет на звук или нет?

На 18,20

На самом деле вы оба забыли о простом факте - музыка это не синусоидальный тестовый сигнал. Пик-фактор музыки (отношение пикового напряжения к среднеквадратичному) может быть от 6 до 30 дБ, что в плане мощности составляет от 4 до 1000 раз. Поэтому на реальной музыке, если не загонять усилитель в область ограничения, средняя мощность намного меньше номинальной мощности усилителя. Соответственно,  габаритных размеров трансформатора, рассчитанного на постоянную работу двух каналов на полную синусоидальную мощность на нагрузку в 8 Ом, вполне достаточно в реальной жизни для нормальной работы на пару колонок с номиналом в 4 Ома. Так что примерно 250 VA трансформатор вполне достаточен для усилителя мощностью 2х70 Вт. Кроме того, тороиды (во всяком случае те, которые мы применяли) исключительно хорошо работают при кратковременной перегрузке. Я снимал с 250 VA тороида 500 Вт без особых проблем в течение 5-10 секунд.

Алексей

Андрей Коробейников:
>>>>>А что, в ИБП стоит трансформатор тех самых слоновых размеров? Или он по Вашему будет на каждый басовый выброс реагировать переключением на аккумуляторы (причем с нулевым временем переброса)? Или Вы OnLine ИБП хотите поставить? Так а зачем, собственно - в нем внутри точно такой же трансформатор стоит, как и у Вас в усилителе. >>>>>

Трансформатор в ИБП On-Line, как в БП??? 0:)
И давно Вы его там последний раз видели, может конкретную модель назовете?

Явную-то чушь не порите, здесь случайно специалисты по ИБП могут оказаться, тогда Вам с Вашими познаниями об устройстве и принципах работы ИБП On-Line (до 10 кВА, надеюсь, речь идет?) - несдобровать... :)

Вообще, завидую иногда людям - уж если на ящике написано - "ФИЛЬТР", значит там - фильтр. Настоящий.
Который и коня гармоник на скаку и в горящую аудиофильскую избу... И даже синус умеет делать.

И еще с пеной у рта спорят, и шипят, как утюги, если ткнуть их носом в три проводочка, две малюсеньких индуктивности, пару конденсаторов  и релюшку! НЕТ, все равно - "у меня ФИЛЬТР"!
И все тут, и хоть ус..сь.

Major Pro

Цитата
Явную-то чушь не порите, здесь случайно специалисты по ИБП могут оказаться, тогда Вам с Вашими познаниями об устройстве и принципах работы ИБП On-Line (до 10 кВА, надеюсь, речь идет?) - несдобровать... :)

Хм. ОК. Давайте гнаться за точностью. Трансформатор там есть. Да, не такой как в БП, так как он там импульсный в инвертере. И дальше схема стабилизации обычно стоит. ОК. Уели. Не хотел расписывать прописные истины - меня же на упрощении и поймали.

Но. А Вам не кажется, что ставить UPS на питание усилителя - это чесать ухо пяткой? Схема получается гениальная: сеть - выпрямитель - инвертер - формирователь псевдосетевого напряжения - трансформатор БП усилителя - выпрямитель - собственно схема усилителя... Класс... Может лучше БП усилителя пограмотнее сделать? Со стабилизатором и достаточной емкостью конденсаторов чтобы выдержать пики?

Коллеги
а что скажете про сетевые стабилизаторы АРС Line-R?
купил себе 1250ую модель, как и ожидал разницы в звуке не заметил, но и покупал его не для этого, а для защиты не самых дешевых компонентов от возможных скачков в сети и в надежде на благоприятное влияние на срок службы вследствие подачи рафинированного питания.
Я жестоко ошибся?

На 24. Если есть аккумулятор и преобразователь, то нет.
Смотря сколько эта штука стоит. Вообще-то есть два способа - фиктивная сеть (через аккумуляторный буфер) и конденсаторы, которые на землю закорачивают высокочастотную помеху. Был у меня как-то очень военный, очень дорогой совковый сетевой фильтр, так он пукание от двигателя холодильника делал только слегка потише и помягче.
Я сторонник UPS, по здравому смыслу аккумулятор должен помехи устранять, но каковы там формирователи сети - неизвестно. Думаю, что в очень дорогих хорошие.  

думаю нет в нем аккумулятора :(
http://www.apcc.ru/products/LinerTech.html
развели значит :)
стоит около сотни

на 21:

Естественно, не синус, но чем дальше от синуса и ближе к прямоугольнику, тем выше мощность.  По поводу тора - спасибо, примерно двухкратная кратковременная перегрузочная способность решает хорошую часть проблем. Кстати, откуда такие чУдные цифры - 6...30db? Вырождая синут в прямоугольник - максимальное заполнение - получим двухкратное превышение мощности. 1000-то где?

По поводу УПСов - реально спасти отцов русской демократии смогут оные аппараты со схемой двойного преобразования (переменное -> постоянное -> стабилизированное переменное). Из выпускаемых ныне это, afair,  так называемые "этажные ИБП" - эксайты и матриксы. Денег они стоят немерянных...

Говорилось и писалось не раз - повторю в двух словах:

1. ВСЕ желаемые проблемы с питанием высококачественной аппаратуры может решить ТОЛЬКО генератор чистого синуса - UPS On-Line, с двойным преобразованием. Слишком дорого - да! Но полноценной альтернативы не вижу, все остальное - полумеры.
2. Ни один из "фильтров" присутствующих на рынке даже близко не сравниться с п.п.1
3. Сделав выделенную проводку от щитка и поставив UPS MGE On-Line 1,2 кВА для питания аппаратуры музыкальной студии, я ЗАБЫЛ про все описанные проблемы. Стабильное, чистое питание 230 В.
4. Качество звука на чистом и на грязном питании различаются заметно. Динамика усилителей (наверно - у меня в референсных мониторах просто "супер" БП :)))  не страдает. Без UPS - страдала заметно на слух.
5. Последнее - все трансформаторы БП проектируются и считаются для работы на сетевом напряжении ТОЛЬКО С ПЕРВОЙ ГАРМОНИКОЙ 50 Гц. Все остальные вариации разработчиками трансов обычно не учитываются.
6. Самое последнее - срач в бытовой розетке, исследованный спец.анализатором питания Hewlett Packard непрерывно в течении суток, способен напугать даже человека без образования вообще, а уж средняя школа, как минимум, есть у ВСЕХ.
7. И не просто самое последнее, а финальное - ну столько уже написано, ну используйте же наконец поиск по ключевым словам!

С Уважением,

Ю.Пронин

Уважаемый г-н майор! Согласен с Вам на 99,99%, но всё же, на мой взгляд, роль УПСов лежит в сфере защиты от помех, перенапряжений и недонапряжений (наверно, последнее и есть одно из главных). Вот с эти и связаны изменения в восприятии звука.
Не поделитесь, сколько такое чудо у Вас стоит? У меня сеть неважная, так что стоило бы применить.  

на 29:

см. #28 и #27 - поможет УПС с двойной схемой преобразования и запасом по мощности. А какой - welcome на сайты производителей оных и вот он - выбор :)
А проблема обычных УПСов в том, что на выходе у них нечто весьма далекое от синуса, то есть с кучей гармоник. Вот и питай потом этим хай-фай :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)