Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

Сетевой фильтр, влияет на звук или нет?

Алексей, я слушаю по полуволне меандра, синуса и пилы, медитируя в мучительных размышлениях о правильности сделаного выбора направления подключения акустического провода... ;-)

Я специально написал, что потребляемая мощность составит 300 ватт, если этого недостаточно для понимания поочередности потребления энергии от обмоток - извините...

Меня мало интересуют средние параметры, это как средняя температура по больнице 36.6 градуса. По меньшей мере, источник питания должен обеспечивать все возможные потребности усилителя по мощности. Длительный ток может вдвое превышать расчетный? Может. Насыщение сердечника при это будет? Будет, как будут и искажения питающего напряжения. Потери, как вы справедливо заметили, тоже будут. Меня совершенно не устраивает температура транса 65 и выше градусов (а куда потерям, как в тепло деваться?), которую я наблюдаю через час работы своего текущего аппарата при вполне средних уровнях мощности и 20-ти градусах окружающей среды. Неважно, откуда усил потребляет энергию - в конечном итоге она вся идет из розетки через транс (надеюсь, закон сохранения энергии хоть вы не отрицаете?).

Вы рассуждаете как конструктор, ограниченный бюджетом, массо-габаритными параметрами конечного изделия и еще множеством причин, возникающих при коммерческом производстве, когда дорога каждая копейка затрат. Я строю свои рассуждения с точки зрения получения насколько возможно достоверного звука, когда каждая подсистема расчитывается с обеспечением всех возможных режимов эксплуатации с условием неперегрузки используемых элементов. Не считаясь в разумных пределах с затратами.

2 Alex Big (41)

Цитата
Я строю свои рассуждения с точки зрения получения насколько возможно достоверного звука, когда каждая подсистема расчитывается с обеспечением всех возможных режимов эксплуатации с условием неперегрузки используемых элементов. Не считаясь в разумных пределах с затратами.

При таком подходе вроде как больше-лучше. Но как ни странно, с большими по мощности трансформаторами есть свои проблемы, неочевидные. Так что просто поставив трансформатор помощнее и ёмкости побольше не обязательно хорошо для звука. Если не ограничиваться в средствах, надо делать стабилизированный источник и большой запас по мощности, поскольку при работе от стабилизатора ограничение сигнала "жестче" и слышнее, так что нельзя допускать клиппинга. Улучшение таким путём подчиняется закону уменьшения отдачи при увеличении затрат. То есть надо тратить больше и больше денег для получения меньшей и меньшей разницы в звуке. И гарантии хорошего звука такой подход не даёт. Поэтому мой взгляд на эти вещи не ограничен "бюджетным" мировоззрением, просто есть много других, более изящных и недорогих способов улучшить звук. Огромные трансформаторы - это не то, что мне нравится, я пробовал, и обычно сделать такой "умощнённый" усилитель правильно звучащим значительно труднее.

Но это моя точка зрения, и в вашей есть свой здравый смысл, так что дерзайте, если денег не жалко :) .

Алексей

Цитата
К сожаению, при обычном для бытовой аппаратуры способе получения постоянного напряжения из переменного (диодный мост - конденсаторы для сглаживания) реальная картина не очень красива - конденсаторы заряжаются от сети импульсами, привнося в сеть и в трансформатор массу гармоник и токи в импульсе превосходящие средний ток иногда в десятки раз. Плюс во время закрывания полупроводникового диода генерируется импульс-пачка высокочастотных колебаний. Если ко всему этому добавить модуляцию тока потребления усиливаемым сигналом, который смещает спектр помехи, и, поверх этого, помехи в сети - читай форму сетевого напряжения, получается полная помойка. Чем больше составляющих мы можем убрать из данного набора, тем, в принципе, лучше.

Скромно предположу, что при такой схеме с этим бороться лучше не фильтрами, а править саму схему.
Уж по крайней мере RC цепь на вторичку ставить а диоды менять на шотти.

На 42. Вообще, конечно, чем мощее ист. пит. , тем лучше, но: большие промышленные трансы и большие конды просто начинают гадить из-за своих габаритов, у емкостей большая индуктивность, у трансов тоже большие паразитные параметры. Другое дело, еси применять спец аудио трансы с уменьшенной индукцией и емкостью паразитной, спец. аудио конды. Но это приводит к ещё большему увеличению габаритов и стоимости. Кстати, надписи "FOR AUDIO" на японских трансах в верхних усилках не только для красоты, они действительно делаются по другому.

Romy,
Если ты появился в этой теме, почти через год после последнего сообщения( по существу), видимо означает, что у тебя есть  СВОЁ( свежее:) решение по обсуждаемой теме =NOT "only masked out it minimized"
ПОДЕЛИшьСЯ ?

Внесу своё мнение. Разницу обычный сетевой провод-акустический 2.5 или 4 мм (провод будет стоить баксов 10-20) заметить реально большинству. Если ли разница при увеличении стоимости до 100-200 баксов и далее. Не уверен.

Как мило, браво!

Меняем кусок обычной медной проводки на кусок, со спец. натренированными электрончиками и о боже...сразу же слышим колоссальное улучшение звучание, вдруг откуда ни возьмись вырисовывается микродинамика и уж наверняка всеми потреянная вовлечённость.

А что в квартире лежит не одна сотня окислившегося  алюминиевого провода и на пути от подстанции стоят явно не аудифильского качества "компоненты"...это нам, аудифилам, мягко говоря, по боку.

Совет - тот провод который за 200$ будет в 10 раз лучше звучать чем тот который за 20$ - не упускай такого шанса так улучшить звучание системы.

А что, аудиофильский кабель для акустики у нас уже сертифицирован для сети 220В? Энергонадзора на вас нету...

Михаил, Геннадий,
Да ничего Вы им не докажете!

Алюминиевый окислившийся провод...
"А я слышу"
Скрутки и переходы алюминий/медь/железо
"А я слышу"
А что на подстанции...
"НО Я СЛЫШУ!"
мне например уже надоело безрезультатно пытаться объяснить ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи
А ВАМ?

Цитата
кстати, еще по поводу влияния фильров.
Большинство фильтров устроено так, что они эффективно работают только при наличии заземления.
Нет заземления - и эффективность почти равна нулю.
Да , а  еще  надо  громоотвод  установить.
Наооборот  фильтры  хорошо  защищают  ту  аппаратуру, которая  не  требует  заземления  и  у  которых  в  разетках  заземления  не  предусмотрено. А  вот  если  предусмотрено  заземление  в  аппаратуре , то  фильтр  защищать  ее  будет  хуже.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)