Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Помогите! Как правильно подключить кабель Bi-wire?

Вот интересный факт... Люди верят в "геометрию" проводов, при этом многие из них не верят в разницу при бивайринге, хотя изменение звучания в случае бивайринта объяснимо физически, и поддается рассчету...

Бивайринг рулит! Факт.

Ответ на 18:

Цитата
Если рассматривать, скажем, сигналы в двух частях спектра звукового сигнала, то в линейной системе, каковой в первом приближении вполне можно считать кусок провода, они именно складываются по принципу суперпозиции.

Это, конечно, так в случае двух независимых источников ВЧ и НЧ , нагруженных (не будем сейчас придираться, как именно) на один кусок провода. Но разговор, как мне помнится, шёл о реальном усилителе, в котором разные по частоте сигналы исходят от одного выходного каскада. О какой суперпозиции можно говорить в данном случае? Или по-вашему транзисторы выходного каскада имеют дело не с единым (комплексным) сигналом, а усиливают разночастотные сигналы раздельно причём параллельно?

Цитата
Второе - токи через ВЧ и НЧ головки в колонке безусловно разные - в силу разных импедансов головок и наличия разделительного фильтра. Соответственно, весьма разными окажутся и токи в НЧ и ВЧ проводах при бай-вайринге.

А это Вы зачем пишите? Это вполне очевидно, и к приведённому мной посту отношения не имеет. Разговор, помнится, идёт о том, что НЧ и ВЧ составляющие сигнала каким-то мистическим образом оказывают влияние друг на друга в случае одиночного кабеля.

Цитата
Во-первых, выходное сопротивление усилителя - это его параметр и "импеданс НЧ секции АС" "влиять" на него ну никак не может :)

И здесь я с Вами не спорю, я писал лишь о том, что у любого (не идеального) усилителя изменение импеданса нагрузки вызывает пропорциональное изменение выходного напряжения при неизменном входном (в зависимости от выходного сопротивления усилителя). А так как в случае бивайринга ВЧ и НЧ провода соединяются на этих самых выходных клеммах усилителя, то взаимное влияние ВЧ и НЧ секций АС будет присутствовать. Разумеется - и тут я с вами полностью согласен - при достаточном сопротивлении проводов и малом малом выходном сопротивлении усилителя имеет место некотый эффект ослабления этого влияния, но, как я и говорил, на реальных проводах (удельное сопротивление медного провода при 20 градусах Цельсия - 0,0178 Ом/мм кв. ) этот эффект так мал, что им можно смело пренебречь и не тратить вдвое большую суммы на колоночные кабели.

[small]Отредактировано: 26-03-2008, 21:23[/small]

2 Николай Борисов (22)

Цитата
„O„„„r„u„„ „~„p 18:

Простите, уважаемый дон, я знаю только два языка - русский и английский, а с арканарским у меня совсем плохо.

Алексей

2 Николай Борисов (22)

Чем дальше в лес, тем толще партизаны :) .

Цитата
Это, конечно, так в случае двух независимых источников ВЧ и НЧ , нагруженных (не будем сейчас придираться, как именно) на один кусок провода. Но разговор, как мне помнится, шёл о реальном усилителе, в котором разные по частоте сигналы исходят от одного выходного каскада. О какой суперпозиции можно говорить в данном случае? Или по-вашему транзисторы выходного каскада имеют дело не с единым (комплексным) сигналом, а усиливают разночастотные сигналы раздельно причём параллельно?

Как Вы могли бы заметить, уважаемый дон, я постарался выразиться аккуратно:

Цитата
Если рассматривать, скажем, сигналы в двух частях спектра звукового сигнала,

Одного звукового сигнала, заметьте! Пока мы рассматриваем линейные системы, то нам глубоко фиолетово, берём мы весь сигнал целиком или смотрим на отдельные участки спектра сигнала, как на его части, которые в сумме дадут нам целое.

Цитата
Разговор, помнится, идёт о том, что НЧ и ВЧ составляющие сигнала каким-то мистическим образом оказывают влияние друг на друга в случае одиночного кабеля.

Никакой мистики, я вроде подробно разжевал, в чём именно дело.

Цитата
И здесь я с Вами не спорю

Это правильно :) .

Цитата
удельное сопротивление медного провода при 20 градусах Цельсия - 0,0178 Ом/мм кв.

Это как?! Новое слово в физике, однако... :)

Цитата
этот эффект так мал, что им можно смело пренебречь и не тратить вдвое большую суммы на колоночные кабели.

Я привел вполне конкретные цифры, показывающие. что эффект значителен и пренебречь им никак нельзя. В каких-то случаях он будет существенно меньше, чем те 6дБ, которые я привёл в пример, но в каких-то может оказаться заметно больше. Сами посчитайте.

Алексей

Alex Nikitin, как вы считаете, имеет ли значение на какие из четырех проводов подключать "+" и "-" акустики (вопрос этой темы, однако :))?

[small]Отредактировано: 26-03-2008, 23:31[/small]

Цитата
Это как?! Новое слово в физике, однако... :)

Ну, 0.0185 - не принципиально (ссылка плохая подвернулась). И всё же Вы меня не убедили, что бивайринг имеет хоть какое-то практическое значение.

2 Николай Борисов (26)

Цитата
Ну, 0.0185 - не принципиально (ссылка плохая подвернулась)

Я больше о размерности: "Ом/мм кв" ?!! .

Цитата
Вы меня не убедили, что бивайринг имеет хоть какое-то практическое значение.

Это Ваши проблемы :) . Если для Вас не имеет, то и хорошо.

2 Александр Друзь (25)

Цитата
как вы считаете, имеет ли значение на какие из четырех проводов подключать "+" и "-" акустики?

Строго говоря, может иметь значение, но конкретно посоветовать трудно, я встречал различные соображения на эту тему. Просто попробуйте разные комбинации, если есть желание.

В бай-вайринге самое главное - это не закоротить случайно выход усилителя :) .

Алексей

На практике хоть пробовал кто сделать то, о чем я писал ранее ? Вынуть перемычки и заменить их куском акустического кабеля ? И уже эту комбинацию сравнивать с Би ваерингом?  Причем лучше использовать кабели равные по стоимости-то есть обычный вариант 10 уе метр и Би ваеринг по 5 уе метр за каждый кабель (в сумме те же 10 уе) И где звук будет лучше ? и будет ли ?
Работаю в продажах аудиотехники и занимаюсь тюнингом 8 лет-переслушал уйму всего и в разных сочетаниях. И прекрасно знаю весь этот аудиолохотрон.
Хотя кому не жалко денег..... почему бы и нет .

Цитата
Ну, 0.0185 - не принципиально (ссылка плохая подвернулась)
Я больше о размерности: "Ом/мм кв" ?!! .

А, ну я полагал, размерность "ро" всем известна. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)