Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

усилились наводки при занулении

Всем привет!

Совершенно нежданная проблема: после полной смены электрики в квартире, в ходе которой везде был протянут трехжильный провод и сделано, как положено, зануление на щиток, усилитель (Аркам A80 со штатной трехконтактной вилкой) стал ловить сильные наводки с некоторых источников, включая компьютер (десктоп) и ЭЛТ-телевизор.

С другой стороны, при подключении в качестве источника сидюка и ноутбука (причем, не только при питании ноутбука от аккумулятора, но и от сети!) никаких наводок нет.

Проблема отчасти решается подключением усилителя в простую двухкотактную незануленую розетку. Отчасти, так как при этом уровень помех существенно снижается, но полностью они всё же не исчезают.

Электрик сказал, что, вероятно, виноват БП компьютера (и телевизора???). Возможно, но для меня остаётся загадкой, почему наводки настолько сильнее при "правильном" подключении?

В общем, буду рад грамотным советам!

Цитата
усилитель (Аркам A80 со штатной трехконтактной вилкой) стал ловить сильные наводки с некоторых источников, включая компьютер (десктоп) и ЭЛТ-телевизор.
-а в чем конкретно выражаются эти наводки и помехи, как они слышатся: низкочастотное гудение, высокочастотный шум, треск или по другому?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
Аркам A80 со штатной трехконтактной вилкой) стал ловить сильные наводки с некоторых источников, включая компьютер (десктоп)
+
Цитата
С другой стороны, при подключении в качестве источника сидюка и ноутбука (причем, не только при питании ноутбука от аккумулятора, но и от сети!) никаких наводок нет
=противоречие: наводки при подключении ноута, работающего от сети, либо есть, либо нет.
Или наводок нет только когда ноут работает источником?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Гул/шум по нескольким частотам: есть и низкочастотная составляющая, и в/ч.

При подключении ноута помех нет, есть при подключении другого компьютера.

Да, уточнения: когда "проблемные" приборы не подключены межблочником к усилителю, соответственно, и наводок от них нет, даже если они при этом работают. А вот когда они соединены с усилителем, то даже в выключенном состоянии дают небольшую помеху, а во включенном так просто гудят.

Телевизор не занулен, у него вилка двухконтактная, а компьютер дает одинаковый гул независимо от того, в двухконтактную или трехконтактную розетку воткнут.

Собственно, непонятно, почему помехи настолько возрастают при занулении усилителя... Вроде как должно быть наоборот... ;)

А внутри усилка все цело? Что там с кабелем заземления или с клеммой зазаемления? Ни на что она не заземлена случаем? Не болтается?
У меня дома тоже зануление сделано, ни в одном аудиоприборе нет земляной клеммы, никаких заземлений я не колхозил - все работает нормально.
Вам специалисты зануление делали? Я в том смысле, что не могли они чего не так занулить))) если о счетчика - может затянули плохо крепеж, болтается чего и искрит - проверьте. В самой розетке, в которую у вас все аудио воткнуто, нет искрения?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Внутри усила, вроде, все цело, да и, как я выше написал, с некоторыми источниками он безо всяких проблем работает... Розетка нормальная, не искрит. Ноль со щитка, все как положено, другой вопрос, насколько там ноль...

Мультиметром проверьте, нет ли потенциала.
Если честно, у меня дома при выключенном пилоте , который запитан от той самой зануленой розетки, 10-12 вольт в самом пилоте все равно есть. Изредка, но есть. Постороннего гула или наводок все равно нет.

Я все-таки не понял такого момента - у вас наводки только при подключении к усилку компа, или же наводки возникают когда при работающем усилке включаете комп или телек? Вы перестановку техники поближе к телеку до этого не делали? И у вас выход телека воткнут в пред усилка - так? И всегда был воткнут?

Цитата
Я все-таки не понял такого момента - у вас наводки только при подключении к усилку компа, или же наводки возникают когда при работающем усилке включаете комп или телек? Вы перестановку техники поближе к телеку до этого не делали? И у вас выход телека воткнут в пред усилка - так? И всегда был воткнут

Видимо, не очень внятно объяснил, собственно, поэтому стал дальше писать "помехи" вместо "наводки". Помехи есть только когда "проблемные" источники подключены к усилителю. Т.е. когда на усилителе выбран "проблемный" источник, например компьютер, с него идет очень сильный "фон". Когда "проблемные" источники работают, но к усилителю не подключены, все нормально. Т.е. основная проблема, что к собственному сигналу компьютера или телевизора примешивается ОЧЕНЬ высокий уровень фоновой помехи, причем этот фон становится значительно более низким при подключении усилителя в обычную двухконтактную розетку.

А нельзя у знакомых одолжить другой усилитель и попробовать через него запитать эти проблемные источники?
Что-то мне кажется, что дело все-таки в усилке... что-то там с землей не так.

Очень похоже на земляную петлю.
Проблемные источники надо включать через развязывающие трансы.
В проф технике,такие трансы норма.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)