Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.

Дорогие мои сетевики

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Итересно услышать про влияние резисторов, конденсаторов, транзисторов, материала печатных плат,трансформаторов, корпуса (шасси) итд на звук.

Влияние, безусловно, есть, но обсуждать его бесполезно.
У большинства любителей музыки техника состоит из такого количества микродеталей, что на выходе они получают не усиленный входной сигнал, а его примерное подобие.
В качестве примера могу посоветовать отличить МР3 160кбит/с и оригинал, большинство систем не смогут выдать достаточного разрешения для восприятия различия между форматами. В таких системах бесполезно обсуждать влияние проводов и других составляющих на звук, всё будет искажено схемотехникой и в результате слушатель все равно получит некое апроксимированное подобие усиленного входного сигнала, а не его усиленную копию. В таких условиях выявить различия невозможно.

Цитата
Cleverlev  пишет:
По материалу печатных плат ничего сказать не могу, но встречал в интернете упоминания об их влиянии. С трансформаторами немного экспериментировал. В трансформаторе, как и в катушке динамика, имеет значение направленность провода, которым мотался трансформатор.
В грамотно рассчитанном и правильно изготовленном - это не имеет никакого значения.
Качество намоточного провода стоит намного выше такой эзотерики. ;)
Материал печатных плат и качество их изготовления(особенно в DAC)имеет одно из определяющих значений,как и топология оных.
P.S.Интернет не показатель - предмет называется "конструирование радиоаппаратуры". :)

Дело в том, что влияние направленности провода нельзя отменить, оно присутствует всегда, как гравитация. И говорить о том, что в межблочном кабеле длинной 1 метр направленность играет важную роль, а в трансформаторе, где провод длинной 300 метров она никакой роли не играет, ну это.. Конечно, влияние минимальное, заметное только на чувствительных колонках. Но убирая по капле влияние провода, влияние припоя, платы, резисторов, конденсаторов мы и приходим к феноменальному звуку, который поражает, восхищает, увлекает!

Или взять влияние направленности в катушке динамика. Специально перематывал для исследования динамики ширика 4гд35. Кстати, ширик волшебный, если руки к нему приложить. Высокая чувствительность позволяет услышать на нем влияние направленности провода, звук более яркий, насыщенный и детальный, если намотка в правильную сторону.Такой динамик после твика переигрывает знаменитые ширики Филипс. А стоит примерно в 40 раз дешевле :) Возможно это одна из причин, по которой советские ширики сильно отличаются друг от друга по звучанию.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Cleverlev  пишет:

По материалу печатных плат ничего сказать не могу, но встречал в интернете упоминания об их влиянии. С трансформаторами немного экспериментировал. В трансформаторе, как и в катушке динамика, имеет значение направленность провода, которым мотался трансформатор.

В грамотно рассчитанном и правильно изготовленном - это не имеет никакого значения.

Качество намоточного провода стоит намного выше такой эзотерики.  

Материал печатных плат и качество их изготовления(особенно в DAC)имеет одно из определяющих значений,как и топология оных.

P.S.Интернет не показатель - предмет называется "конструирование радиоаппаратуры".  

А производители то и не знают, что качество провода в трансформаторах не главное. Вот и мотают серебром, дурачки. Только бабки лохматят :)

И вот мы незаметно подкрались к теме корпусов, шипов и всяческих подставок. Серьезное это дело, доложу я вам. Влияние шипов и всяческих подкладок крайне велико. Корпуса не изготавливал, но тут главное понять сущность явления и станет понятно куда копать. Короче, купил латунные шипы и стал пробовать ставить на них усилитель и ламповый и транзисторный. В обоих случаях бас сушится, его интенсивность уменьшается, а детальность возрастает. На первый план выходит середина и верх. Причем верх не всегда бывает идеально чистым, а может иметь даже искажения в виде шероховатостей, чуть заметного дребезжания. В комплекте идут пористые прокладки, аж по две на один шип! Вот они звук портят реально, размывая его во всем диапазоне, делая вытным. Самое интересное, что если шипы перевернуть, то звук меняется. Таким образом, шипы это всего лишь инструмент достижения искомого звука и они не всегда в тему.Если у вас японский усилитель, серебрянные провода,динамики из алюминия, то шипы окончательно могут превратить вашу систему в пилораму. На сколько я понял, важно не дать вибрировать платеи деталям на ней. Однако применение резиновых прокладок только ухудшит ситуацию.

Цитата
Cleverlev  пишет:
А производители то и не знают, что качество провода в трансформаторах не главное. Вот и мотают серебром, дурачки. Только бабки лохматя
Вы о чём? :o
Если хочется поговорить о эзотерике - не вопрос.
:)
Только, следует отделить техническое обоснование чего-то от "интернетных эзотериков",а, заодно, и знания приобрести по предмету обсуждения.
Для изготовления обмоток силового трансформатора используется медь,а не серебро.Некоторые, используют омеднённый алюминий(как и в катушках динамических излучателей),но это их право - проверили.
Использование серебра(провода) при изготовлении выходных трансформаторов и согласующих,катушек кроссовера,картриджей для "винила"... - определяется производителем и его видением философии предмета.
P.S.Это не "спасёт" аппарат,если схемотехника примитивная(не путать с простой) - звучание будет таким же примитивным.

Пробовал шипы ставить под акустику. Эффект поразительный. Студийные мониторы бехрингер сразу играют точнее, звук очищается, улучшается локализация,контроль за басом улучшается, но и сам бас делается тише.Это описана ситуация, когда колонки стоят на столе на шипах. Если же после этого подложить пористые прокладки под ножки стола, то звук размывается, делается ватным. Вы представляете! Выходит, что колонки умудряются раскачать стол, весом 20кг, а резиновые прокладки вместо поглощения вибраций позволяют столу раскачиваться, вибрировать и портить звук.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Cleverlev  пишет:

А производители то и не знают, что качество провода в трансформаторах не главное. Вот и мотают серебром, дурачки. Только бабки лохматя

Вы о чём?  

Если хочется поговорить о эзотерике - не вопрос.

Только, следует отделить техническое обоснование чего-то от "интернетных эзотериков",а, заодно, и знания приобрести по предмету обсуждения.

Для изготовления обмоток силового трансформатора используется медь,а не серебро.Некоторые, используют омеднённый алюминий(как и в катушках динамических излучателей),но это их право - проверили.

Использование серебра(провода) при изготовлении выходных трансформаторов и согласующих,катушек кроссовера,картриджей для "винила"... - определяется производителем и его видением философии предмета.

P.S.Это не "спасёт" аппарат,если схемотехника примитивная(не путать с простой) - звучание будет таким же примитивным.
Понятное дело, что схемотехника должна быть правильная. И когда она правильная, достичь рывка вперед можно улучшая качество проводов. А вообще, я проводил эксперименты по замене проводов на более качественные на компьютерных колонках джениус за 500р. И не смотря на примитивную схемотехнику и комплектуху колоночки положительно отзываются на твик: замена проводов, замена припоя, заглушивание пластивого корпуса. Звук начинает вызывать восторг. При просмотре фильма возникает ощущение погружения. А все потому, что после твика возрастает динамика и чистота звука, звук отрывается от колонок и формирует сцену с локализацией. А тембры у ширика более натуральные.
Я так понял, вы называете изотерикой все то, существование чего не можете допустить и обьяснить, то чего не слышите. Вот лично мне интересен только результат - качественный звук. Сколько это стоит, дороги или дешевы технологии, какая фирма производит - мне абсолютно все равно. Если сонусфайберы играют мутно и вяло, без сцены, то я так и говорю владельцу в лицо. Даже не взирая на его двублочный американский ламповый усилитель за 200 тысяч.

Иной раз посетишь аудиофила с дорогой и красивой системой. Включает и через 20 минут хочется убежать от этого ужасного звука. Критикуешь, а он в ответ, мол у меня не может быть плохого звука, ведь у меня японский усилитель дорогой, самые лучшие конденсаторы, самые лучшие резисторы, серебряные провода везде! Все прекрасно только звука нет :) Начинаешь обьяснять, показывать эффекты того, сего - все воспринимается в штыки. Это не трогай, это не делай, не двигай! А где же тяга к эксперименту, где тяга к информации для поиска лучшего звука? Нету. Люди не хотят ничего знать, ничего менять. Поэтому на форумах обсуждаются бытовые вопросы вместо профильных, сказать то нечего.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)