Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.

Дорогие мои сетевики

Я могу из любой дорогой системы сделать бубняще-мычащую радиоточку всего лишь перевернув все сетевые и соединительные провода против правильного направления. И наоборот. И это услышит любой человек, даже борец с изотерикой :) А могу из посредственной системы сделать увлекательно звучащую, но это сложнее. Без изменения схемотехники. Как то попался на ремонт усилитель Грюндиг ламповый, годов 60-х. Звук винтажный, ламповый, бархатистый глубокий бас, все нормально с высокими. Решил я улучшить звук и пропаял место присоединения сетевого провода серебросодержащим припоем. Ну и еще пару мест. И все! Звук стал типично японский транзисторный. Плюйся и выключай. Схемотехнику я не трогал. Бас как отрезало, тональный баланс резко завысился, противность одна.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Сергей Маренков пишет:

Итересно услышать про влияние резисторов, конденсаторов, транзисторов, материала печатных плат,трансформаторов, корпуса (шасси) итд на звук

Очень хочется услышать о влиянии припоя и способа пайки, чем это хуже\лучше "скрутки" или соединения сваркой...  
Если обсуждать влияние припоя, то оно крайне велико. С одной стороны лучше без него. В некоторых японских усилителях используется намотка провода на контакт, вместо пайки. И работает такое соединение по 20 лет. Но давайте заглянем в электронный микроскоп. Во первых окисление места контакта, во вторых контакт остается точечный, что увеличивает сопротивление, вызывает переходные процессы и уменьшает площадь контакта. Например я пробовал собрать колонки варфидейл чисто на скрутке, включая динамики и фильтры. Один день звук отличный, прозрачный, детальный. Но уже на другой день тускнеет, теряет детальность на высоких. Пошевелишь скрутки и оп! - опять раскрывается. Медь очень быстро окисляется, а лужёная медь - все равно, что паяная. Сварку не пробовал, но думаю что будет эффект как у скрутки, только без проблем с окислением.

У Вас есть электронный мелкоскоп? :cool:

Однако полное избавление от припоя не гарантирует фантастического результата. Экспериментируя с межблочными проводами пробовал использовать RCA разъемы под зажим. Пайки там нет и медь была монокристаллическая, а звук не идеальный. Завышенный тональный баланс. Оказалось, что припой, содержащий свинец дает басу глубину. Понятно, что не бесплатно, а за подавление середины и верха и за подавление динамики. Зато хоть тональный баланс выровнять можно, без него никак.
Современные же бессвинцовые припои завышают тональный балан даже без серебра, а с ним и подавно. Так что припой, товарищи! И подбирать по вкусу состав припоя под конкретную ситуацию.

".. И тогда Остапа понесло...". ;)

Цитата
РОМАН_В  пишет:
У Вас есть электронный мелкоскоп?  

Он есть у тех, кто пишет учебники для школьников и печатает фотографии в этих учебниках. Если школьники интересовались этой темой и почитали пару статеек, то для выводов им по жизни электронный микроскпоп не надобен.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
".. И тогда Остапа понесло...".  

Да, что-то разошелся я  :tribune: . Уж больно тема хороша  :cheers: .
Изменено: Cleverlev - 06-05-2014 17:49:14

Цитата
Cleverlev  пишет:
Если школьники интересовались этой темой и почитали пару статеек, то для выводов им по жизни электронный микроскпоп не надобен.
Вот после этого и происходит:
Цитата
Cleverlev  пишет:
Да, что-то разошелся я . Уж больно тема хороша
"Тема" - не в тему... :D

Цитата
Cleverlev  пишет:
Да, что-то разошелся я . Уж больно тема хороша .
Да вы ещё не совсем разогнались. Ну предохранители точно уже многие слушали. Здесь были люди, которые электросчётчики слышали (внутрянку).
Был разговор и про влияние цвета ручек, но вот эту тему ещё сильно не развили, а про влияние цвета корпуса на звучание вообще ещё никто не упоминал. Так что возможности для улучшения звука ещё есть. Нужно стараться, но главное вовремя остановиться. Хотя если в виде научного эксперимента, то можно и не останавливаться.
Был тут С.Е. пирамидки делал и слышал их, качество конденсаторов руками определял.
Когда ему предложили спор в виде слепого теста в Питере на приличную сумму, почему то отказался.
В. Леонов помнит эту историю.
Изменено: Владимир - 06-05-2014 18:39:26

Цитата
Владимир  пишет:
Когда ему предложили спор в виде слепого теста в Питере на приличную сумму, почему то отказался.
В. Леонов помнит эту историю.
Было дело,Ефимов выпендривался ;) ...в результате отказался,сославшись на "подозрительность" счёта оппонента,хотя карта была реальная. :)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)