Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.

Дорогие мои сетевики

Цитата
Сергей Качалов пишет:
Сергей Маренков,  

Ваше мнение принято.

Оно не совпадает с моим, но у нас у обоих нет других доказательств кроме "мамой клянусь", поэтому мы с Вами не можем сказать, что реальное положение дел именно такое как нам кажется.

Понятно, что в тясячный раз каждый из оппонентов останется при своем мнении. Тема влияния кабелей на звуковоспроизведение приисходит из области изотерики, как и в общем-то многие другие понятия верности звукоизвлечения.
Меня другое всегда занимало. Неужели у всех адептов сетевых и других кабелей нет других проблем со своей системой? Замена колонок, усилителя, источника? Неужели все шнурководы достигли верха совершенства своей системы и осталось только кабелями играться? Честно не понимаю. Чем ловить ньюансы и убеждать себя во влиянии кабеля (ладно, согдасен, оно - влияние всего и вся в системе конечно есть) из этого и складывается конечно конечное звучание. Но влияние кабеля настолько мало что им можно пренебречь. Почему меняют кабель, значит не устраивает звук. А акустику менять не пробовали, или источник, или усилитель. Я к тому подвожу, что зачастую аудиофилу трудно сразу отдать сумму на замену компонента, а вот 10-40 а часто и больше процентов от системы он может потратить на кабель. И конечно себе внушает что он слышит его.
Я высказываю свое личное мнение. Я иду другим путем. По мере возможности покупаю аппаратуру выше уровнем, а кабели оставляю.
Просто с кабелями и проводами я работаю на самом деле профессионально уже 30 лет и знаю что от них в каждом конкретном случае можно ожидать. По роду своей работы я сталкиваюсь со всей гамммой проводов, кабелей, начиная от АБбШВ до оптических кабелей и прекрасно разбираюсь в их свойствах.
А большинству аудиофилов сказки про кабеля, как заклинания шамана.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Сергей Маренков,
Хороший Вы вопрос задали и достаточно сложный.
Попробую ответить на основании своего опыта, как аудиофила и как "кабельщика".
(пишу без разделения кабелей на сетевые, межблочные и т.д. это справедливо для всех)

- Кабель проще всего поменять в системе. Все остальные компоненты требуют приложения больших усилий для их замены.
- Современные кабели делаются из говна и свиста (да простят меня читающие), поэтому младшие дешевые модели только ПОРТЯТ звук. Замена стокового кабеля на кабель, который сделан нормально, очень сильно повышает качество звучания, это дальше уже будут нюансы, которые нужно будет искать под микроскопом. В младших же сериях разброс звучания может быть весьма солидным в плане АЧХ и ФЧХ. (в слепом тесте некоторые кабели друг от друга отличу)
- Любой аудиофил не доволен своей системой. (это закон) Услышав от друга про волшебный кабель, который меняет звук, он естественно покупает и себе. Результат изменение звучания, а дальше процесс перебора от одного "кривого" кабеля к другому не менее "кривому". Процесс бесконечен. Сегодня ему захотелось воздушных тарелочек, а завтра он заметил, что контрабас не достаточно плотный.

Вот собственно и всё.

Насчет внушения Вы не правы, определенные кабели имеют настолько странные параметры, что могут искажать проходящий через них сигнал, поэтому влияние будет, оно фиксируется и вполне "ловится" слепым тестом. (тест проводил на себе)
Да и аппаратура может внести определенную долю в эту легенду.
Например аудиофильские пассивные преды со схемотехникой "делитель напряжения", это просто нарушение всех устоев проектирования соединительных линий.
Ламповые выхлопы тоже грешат повышенной зависимостью от проводов.
Я даже не хочу писать про то, что в некоторых системах, при отсутствии в доме нормальной земли, все "земляные провода" соединяются в пилоте и хозяин получает великолепный набор помех и земляных петель себе в систему.

Ваше желание менять технику - похвально.
Но оно хорошо, когда техника начального или среднего уровня, а что делать тем у кого уже по 5к евро за штутку? Следующая модель той же фирмы может стоить 15к, а брать другую фирму не сильно хочется, она может звучать даже хуже, ведь в мире Hi-End цена не определяет качество звучания.

Абсолютно присоединяюсь!
Скажу в дополнение, что производителям кабельной продукции главное - научиться и обеспечить "программируемое ухудшение" параметров дешёвых позиций в продуктовой линейке кабелей. Тогда на топовые модели можно "навесить" сколь-угодно любые цены, хоть с пятью нулями. И дальше изворотливые продаваторы и некомпетентные покупатели в своей синергии сделают дело.
И ещё: на данном и иных аналогичных форумах поднимаются кабельные вопросы, доказывается с пеной у рта мифическое волшебство. Но как только люди выкладывают фотки - например того, как организовано электропитание - это же без слёз не взглянешь. Убогое, просто опасное исполнение пытаются "лечить" доргущими шнурами-розетками- распределителями. Да там всё переделывать надо, чтобы не полыхнуло, что с "землями" твориться - пером не описать безалаберность и темноту.
Изменено: РОМАН_В - 12-04-2014 23:24:54

Вот видите, Вы тоже кабельщик и не только сетевой. Но, как я понимаю кабелями в музыкальной системе это и ограничивается? Ну ладно, это в конце концов не важно.
В ваших рассуждениях много здравого смысла. Мне импонирует, что Вы спокойно ведете дискуссию. Я с Вами полностью согласен, как Вы расписали ситуацию с несчастным аудиофилом который не доволе своей системой и который услышал у соседа чудодейственный кабель. И таки да, чел подписался на пожизненную прослушку кабелей.
А ведь открой он форточку в комнате, изменения в звуке последуют неизмеримо больше, чем от замены кабеля. Вы сами утверждаете, что плохие кабеля (по ощущениям) плохи и по параметрам. Но, право, из чего такие кабеля могут делать? Какие добавки в медь добавлять? Что может быть по Вашему хуже компьютерного сетевого шнура? А может дешевый компьютерный кабель сделан из обмедненной стали, как вовсю клепают UTP или антенный кабель? Честно говоря пока таких сетевиков не видел, даже в комплекте самых недорогих компонентов. Тем не менее именно сейчас в моей системе стоят такие сетевики от комплектов профоборудования, которые моя компания закупает для производства работ. Компоненты у меня, если Вам интересно от $2000 до $7.5000  Стоят в плане попробовать. После XLO. Вы же сами сказали, что-"в мире Hi-End цена не определяет качество звучания"

Цитата
Сергей Качалов пишет:

Я даже не хочу писать про то, что в некоторых системах, при отсутствии в доме нормальной земли, все "земляные провода" соединяются в пилоте и хозяин получает великолепный набор помех и земляных петель себе в систему.

Здесь мне кажется Вы как и большенство не совсем владеете темой. Что значит "отсутствие в доме нормальной земли"? Если Вы про многоквартирный дом то в розетке у потребителя не земля а защитный ноль. Он служит не для заземления аппаратуры а для защиты аудиафила от удара током при нарушении изоляции прибора. У меня фонокоректор и усилитель ламповые, в них присутствует высокое напряжение, до 600в поэтому мои прибовы имеют подключение к защитному нулю через сетевую вилку. И никаких "земляных" петель не наблюдается. Вы немного путаете понятия.
Поймите, в России используется глухозаземленный ноль.
Изменено: Сергей Маренков - 12-04-2014 23:54:49

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Вот видите, Вы тоже кабельщик и не только сетевой.
Я скорее самодельщик - изготовитель. Соответственно все эти мифы и легенды мне давно знакомы. Так же многие кабели мне знакомы так сказать "изнутри", поэтому я и утверждаю, что дешевые кабели могут искажать звук. (да и дорогие тоже, но очень редко, скорее это преподносится как "фирменный звук").

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Но, как я понимаю кабелями в музыкальной системе это и ограничивается?
Есть образование и здравый смысл, а так же допуск до 600в. По работе требуется.

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Но, право, из чего такие кабеля могут делать? Какие добавки в медь добавлять?
На примере межблока могу сказать, что многие кабели имеют ёмкость 150-200пф, что бывает достаточным, чтобы стать фильтром и исказить АЧХ. Использование посеребренной меди искажает фазовые характеристики сигнала на ВЧ.
Сетевые "компьютерные" кабели очень часто имеют окисленные жилы, которые через 20-30см имеют "обрыв", бывают и качественные, но сечение 0.8мм2 мало для усилителя в 200-300Ватт. Естественно это не все параметры влияния, но дальше - эзотерика (сам не знаю почему влияет).

Советов, что попробовать? Да не могу я дать, советую попробовать протащить выделенку хотя бы 4мм2 NYM от отдельного автомата для всей аппаратуры. Если, конечно это еще не сделано. Ну и смените сетевые на потолще, не верю я в компьютерные шнурки.

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Здесь мне кажется Вы как и большенство не совсем владеете темой. Что значит "отсутствие в доме нормальной земли"? Если Вы про многоквартирный дом то в розетке у потребителя не земля а защитный ноль.

Может где-то в новых домах там и что-то защитное, но в старых домах до розетки идет ДВА!!! провода. Фаза и ноль. Земляной провод аппаратуры повисает в воздухе. Это очень часто встречается в домах Хрущевской застройки.
Во всём остальном Вы правы, если "земля" есть, то это чаще всего защитное зануление.

Допуск бывает до 1000в.
Образование и здравый смысл это очень хорошо.
Про межблок с его емкостью не надо, мы говорим о сетевых кабелях.
Хорошо что Вы допускаете изотерику в кабельном вопросе.
Сетевые компьютерные кабели все залиты компаундом и в этом плане могут дать фору кабелям с вилками "под винт". Да, встречал совсем некачественные кабели, у которых был "обрыв". Но окислиться такие провода могут только в процесе хранения бухт с кабелем.
После заливки пластмассой вряд-ли. Опять таки, плохая медь плохо окисляется.
Стандартное сечение кабеля 0,75 кв.мм.
Советов я вроде не спрашивал, выделенку тащить не собираюсь. Квартира новая проводка сделана кабелем ВВГнгLS 3х2,5 кв.мм. Этого вполне достаточно.
Изменено: Сергей Маренков - 13-04-2014 00:26:38

Цитата
Сергей Качалов пишет:
Цитата
Сергей Маренков пишет:

Здесь мне кажется Вы как и большенство не совсем владеете темой. Что значит "отсутствие в доме нормальной земли"? Если Вы про многоквартирный дом то в розетке у потребителя не земля а защитный ноль.

Может где-то в новых домах там и что-то защитное, но в старых домах до розетки идет ДВА!!! провода. Фаза и ноль. Земляной провод аппаратуры повисает в воздухе. Это очень часто встречается в домах Хрущевской застройки.

Во всём остальном Вы правы, если "земля" есть, то это чаще всего защитное зануление.

Когда идет ДВА провода ни о каком заземлении тем более не может идти речи. Да, таких домов в России большинство пока.

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Хорошо что Вы допускаете изотерику в кабельном вопросе.  
Я слишком многого не могу объяснить и самое неприятное - понять закономерность.
Есть некоторые вещи, которые идут вразрез с предыдущими наблюдениями.
Поэтому очень легко сделать хороший кабель и очень сложно "лучше хорошего".
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)