Не выдержал я и взял таки Саньо 5 - вопрос банальной экономии, но жаба задавила не "на проектор", а на "вариант 720р". По любому будет 1080р, а на "перебиться пока" хватит! 
Поставив на коробку, спроецировал на стену, почти с 4-х метров и понял, что хорошенько затемнять комнату надо даже не для яркости, а для комфорта, чтобы не кидалась в глаза стена, окружающая экран. Потому как даже на максимльном увеличении получаем 106", что не так много, как выглядит в цифрах.
По собственным ощущениям, уж на полметра в каждую сторону я бы изображение подраздвинул!
Учитывая что высота экрана выходит порядка 145 см, вопрос стоит только в выборе удобной нижней границы белого - верхняя сама оргнанизуется.
Подвешивать буду на штангу, но как правильно заметил Вольдемарыч - 70-80 сантиметровый "подвес с наболдажником" обозревать не хотелось бы...
Значит не больше 30 см, а там скорректируем уже по экрану.
Отсюда вопрос:
- Какую нижнюю границу экрана вы считаете комфортной?
По мне, с одной стороны, не хотелось бы задирать голову, но, боюсь, опускаться ниже метра будет проблематично (колонки, столики, смещение великовато и т.п.)
Поставив на коробку, спроецировал на стену, почти с 4-х метров и понял, что хорошенько затемнять комнату надо даже не для яркости, а для комфорта, чтобы не кидалась в глаза стена, окружающая экран. Потому как даже на максимльном увеличении получаем 106", что не так много, как выглядит в цифрах.
По собственным ощущениям, уж на полметра в каждую сторону я бы изображение подраздвинул! Учитывая что высота экрана выходит порядка 145 см, вопрос стоит только в выборе удобной нижней границы белого - верхняя сама оргнанизуется.
Подвешивать буду на штангу, но как правильно заметил Вольдемарыч - 70-80 сантиметровый "подвес с наболдажником" обозревать не хотелось бы...
Значит не больше 30 см, а там скорректируем уже по экрану.
Отсюда вопрос:
- Какую нижнюю границу экрана вы считаете комфортной?
По мне, с одной стороны, не хотелось бы задирать голову, но, боюсь, опускаться ниже метра будет проблематично (колонки, столики, смещение великовато и т.п.)