Похоже, я буду первым, кто отпишет здесь свои впечатления. В пятницу были в Скан Офисе и наконец-то посмотрели проекторы.
Не растекаясь мыслею по древу сразу и по существу.
Схема сравнения была простой и на мой взгляд самой правильной из возможных. Два проектора одновременно проецировали изображение на один и тот же экран с одного и того же источника. Соединение было по компоненту с прогрессивом. Какой DVD был точно не помню, по-моему какой-то Pioneer, если что ребяьта поправят.
Сначала смотрели Sanyo Z2 и Panasonic 500. Мне больше понравился панас из-за меньшей пикселизации (это действительно заметно, хотя с 3 метров пикселей в принципе уже не видно ни там, ни там) и более насыщенной картинки. По контрастности особой разницы не было. Были мнения, что у панаса чуть менее четкая фокусировка, но в итоге он понравился большинству присутсвующих сильнее Санио, и его оставили как выигравшего. В целом все же могу сказать, что кардинальной разницы замечено не было, оба проектора очень достойные.
Затем вместо Санио поставили Шарп 91. И вот тут я скажу вам вот что - этот просмотр все же убедил меня (да и по-моему всех, хотя за других говорить не берусь) в однозначных качественных преимуществах DLP. Более всего очевиден выигрыш по черному цвету (значительно более черный чем на Панасе), контрастности на темных сценах, большей естественности цветопередачи. Это было абсолютно очевидно и спорить с этим не приходилось. Мой вывод однозначен - если говорить именно об изображении, то картинка Шарпа определенно выигрывала, хотя о других аспектах технологии (не связанных с картинкой) действительно можно дискутировать. Но ПОКАЗЫВАЕТ он лучше, это совершенно точно.
Далее - радуги за все время просмотра (а 91-й у нас работал без выключения более часа) по-моему не заметил никто. Александр Петров правда говорил, что один раз что-то промелькнуло, но это все. Мне не удалось увидеть радугу даже когда я ладонью с растопыренными пальцами минуту мельтешил перед глазами. Так что по этому поводу мой вывод сводится к тому что в современных пятискоростных длп-проекторах проблема радуги полностью решена.
По поводу усталости - за час признаков ни у кого вроде замечено не было. Мне например так вообще на картинку с длп было смотреть комфортнее, чем лсд.
Когда поставили новый 201 шарп вместо панаса, то тут таких разительных отличий по сравнению с 91 я уже не увидел, улучшение незначительно.
Вот и думай теперь

У 201 по сравнению с 91 (кроме размера матрицы) есть еще два преимущества - вход DVI (но пока не пойму, нужен ли он вообще или нет), и расширенный срок жизни лампы (что может сэкономить баксов 500).
Общий выквод таков: по сумме факторов определенно склоняюсь к Шарпу. Вот так! А изначально был настроен на выбор между Санио и Панасом.
Отдельное ОГРОМНОЕ человеческое спасибо Скан Сервису! Очень приятные и радушные люди, получил огромное удовольствие как от просмотра, так и от общения! Наверное это мой лучший опыт посещения торгующей видео/аудио компонентами фирмы.
Также очень приятно было познакомиться с другими форумчанами, все оказались очень хорошими ребятами (и на удивление - фактически моими ровесниками).
Последний комментарий - в принципе все проекторы которые мы смотрели были хороши. Мне кажется, если купить любой из них и поставить дома, то будешь получать удовольствие и радоваться. Ни про один из них я никогда не скажу "отстой". Но при прямом сравнении Шарп смотрелся заметно лучше, вот и все.