Взял это чудо 30 декабря в Эльдорадо за 59т.р. Хотел LG 42PX3RV (модель без PIP с одним тюнером стоит у нас около 55т.р.), но поддался предновогоднему ажиотажу. В магазине крутили яркие контрастные ролики (природа, цветочки), поэтому сомнений в качестве картинки в тот момент не возникло. Если бы покупал сейчас, то обязательно захватил бы диск с записью градации серого (от RGB(0,0,0) до RGB(255,255,255)) для выявления неоднородности цветовой температуры (читай окрашивания) в зависимости от яркости и равномерности градиента, а также с записью основных цветов для проверки битости пикселей. Продавец клятвенно заверил, что экран им был тщательно проверен и неисправных пикселей (горящих или не горящих) он не обнаружил. После уплаты требуемой суммы телевизор успешно переместился из магазина в мою квартиру. Скажу сразу, что у меня эта плазменная панель первая в жизни. Основной телевизор, который я смотрел, это десятилетний 25" Sony с разъехавшимся фокусом. Поэтому сравнивать мне этот Philips 42PF3320/10 не с чем и описывать я буду то, что проверил лично и что мне не понравилось. На данный момент в связке с ним работают проигрыватель BBK-931 и компьютер.
Пару слов по комплектации. Входят: подставка настольная, два сетевых шнура с разными вилками, короткий черный кабель (его не разглядывал и потому не знаю он антенный или композитный видео), крепление на стену (вешать не буду, потому как есть подозрение что это не стандарт VESA, а филипсовский эксклюзив), пульт ДУ и руководство пользователя (русский есть) с принципиальной схемой (схему досконально не анализировал, заметил много альтеровской (если не ошибаюсь) программируемой логики EP1C... и возможность подключения как PDP, так и ЖКИ). На задней стенке аппарата на бумажке написано Assembled in France. Кроме того указан тип PDP (S42SD-YD07). Пробил его в Google - PDP от Samsung. Никаких кнопок на телевизоре нет - все управление с пульта. Модель пульта не та, что указана в прилагаемом печатном руководстве, но совпадает в скачанном руководстве с сайта Philips.ru. Данной модели среди основных моделей плазм Philips нет. Находится на их русскоязычном сайте через поиск.
Эфир смотреть можно, но нужен хороший сигнал. Я смотрю в режиме 16:9 пожертвовав частью картинки с целью удаления с экрана логотипов каналов и предупреждения появления остаточного изображения. Поскольку специальных средств очистки остаточного изображения в этой панели нет, я, если необходимо, переключаю телевизор на ненастроенный эфирный канал (на экране виден шум, т.е. экран белый с хаотично возникающими маленькими черными пятнами) и оставляю до самовыключения при отсутствии сигнала. Не нашел как можно в настройке пропускать каналы (если их допустим 10, а переключать по кольцу в одну сторону придется все 100), в Sony, например, такая возможность есть.
Локализация меню выполнена плохо. Маленькие буквы чередуются с большими. Пункт NR (шумоподавитель) переведен как 'Номер'. Сам шумодав очень хорошо отключается, а вот надпись 'Вкл' появляется лишь после нескольких нажатий кнопки пульта. На пульте нет кнопки Sleep. Различаются значения потребляемой мощности, в проспекте - 450 Вт, на телевизоре - 195 Вт. Не смог понять работает ли эквалайзер.
Подключение к различным входам проходило по мере обнаружения у себя или закупки и переделки переходников и кабелей. Первым был естественно композит. Через час после приобретения подключил BBK и включил мультик (компьютерная анимация) про робота Пиноккио. Качество картинки потрясло. Но трясло до того момента, пока не начал просматривать фильмы. Сразу вылезли полосы и пятна на градиентах, пластилиновые одноцветные лица, ‘роение’ пикселей в темных сценах. Нашел один погасший синий пиксел. Переключить видеовход можно только через свое меню (а это еще один источник остаточной картинки). Короче - кошмар. По RGBS (sRGB, скарт) проверил только факт – показывает и все (плохой кабель).
На панели есть DVI-I, иначе говоря, есть и аналоговая и цифровая (single link) части (DVI-A, DVI-D). К плазме подключил переходник (шел вместе с видеокартой) DVI в D-SUB (SVGA 15 PIN). Кабелем SVGA HDDB15 M/M, 3.0m подключил компьютер (подключение RGBHV). Частота панели в этом режиме 60 Гц и не меняется (видно, если смотреть через видеокамеру). Программой MonitorTest Ver.2.2 (30-ти дневка) от PassMark Software проверил все вдоль и поперек. Кошмар еще тот. На сером клине температура растет в зависимости от яркости (ярче - синее, темнее - краснее). Отчетливо видны вертикальные полосы вместо равномерного и плавного перехода. Следующий прикол Philips’а вообще не пойму. Дело в том, что снижение яркости изображения примерно до 20% осуществляется путем уменьшения яркости пикселей. Дальнейшее снижение яркости происходит за счет уменьшения кол-ва светящихся пикселей. При просмотре фильма это выражается в ‘роении’ пикселей. Правда этот эффект заметен лишь вблизи. Смотрел темные участки на упомянутой выше плазме LG. Там такого не увидел, т.е. яркость изображения зависит только от яркости светящихся точек, но никак не от их числа. Или это связано со снижением энергопотребления, или это фирменный алгоритм гамма коррекции (когда не хватает разрядности ШИМ для устранения нелинейности яркости от продолжительности включения/выключения пикселя), или просто ошибка в программе – не знаю. По 062596 +i зашел в сервисное меню. Переход на уровень вниз – стрелка вправо. Переход назад – Menu. Вкл/Выкл – выключение режима. Изменять ничего не стал, т.к. неизвестно, что, где и на что надо менять.
Купил кабель SVGA HDDB15 M/5*BNC, 1.8m. Вместо BNC, висящих на красном, синем и зеленом проводах, припаял ‘тюльпанчики’ и подключил BBK по компоненте. Режим HD-A. Частота панели скорее всего 100 Гц, т.к. если смотреть через видеокамеру нет мелькания, как при 60 Гц и нет горизонтальной полосы от несинхронности разверток при 50 Гц. При просмотре фильмов выявилась такая беда. Если за темным кадром сразу следует очень светлый или белый кадр, изображение пропадает и панель выдает сообщение ‘Нет сигнала’. Потом восстанавливается. Кто в этом виноват, пока не знаю. Качество в плане яркостной и цветовой четкости очень хорошее. Градиент в этом режиме не проверял (надо сделать диск).
Теперь о цифре. Шнурок DVI-D single 3 метра. Подключал через Gigabyte GF-6800 и через Sapphire Radeon 9250. В первом случае был проверен режим HD-D. Из заявленных разрешений заработало только 1280x720. На однотонных областях изображения видел вертикальные полосы. PIP можно выключить, только перебрав все его режимы. В режиме деления экрана пополам оба изображения пропадают (устраняется только выключением/включением). Картинка в окошке черно-белая. Качество видео очень хорошее. Проблема с градиентом остается. Гамма коррекцией можно повысить яркость (детальность) темных элементов изображения.
Во втором случае проверен режим PC-D. Все заявленные разрешения панель держит. Частота 60 Гц не меняется. Кроме рваного градиента проблем с изображением нет. PIP работает нормально. Картинка в окошке цветная. Но при включении PIP, звук идет от дополнительного (того, что в окошке) источника. Попытка переключить звук из меню выключает окошко, а выключение PIP через перебор его состояний звук не переключает (т.е. смотришь одно, а слышишь другое).
В цифровых режимах два раза заметил сдвиг изображения на несколько точек, похожий по описанию на хранитель экрана ‘Orbiter’ в LG. Через неделю обнаружил, что погасший синий пиксел снова заработал.
С уважением, Вячеслав Воронин.
[small]Отредактировано: 13-01-2006, 08:13[/small]
[small]Отредактировано: 13-01-2006, 08:16[/small]