Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 23 След.

СОВЕТ ПО САБАМ

Гордон не любит много думать, он любит много писать....

Желаю вам успехов в восстановлении сигнала по 2-м точкам выборки. Для разнообразия возьмите в качестве источника треугольный сигнал :D

на 91
Цитата
Желаю вам успехов в восстановлении сигнала по 2-м точкам выборки. Для разнообразия возьмите в качестве источника треугольный сигнал :D
Вы так ни фига абсолютно и не поняли ... возьмите для разнообразия треугольный сигнал частотой 20кГц и пропустите его через антиалиазинг фильтр (а иначе не выполнятся условия теоремы Котельникова и будет вообще фиг знает что) - и посмотрите, что от него останется, учитывая, что его спектральный состав - целый набор гармоник. Про прямоугольный сигнал уже понятно, теперь непонятно с треугольным, или как?

Я просил вас понять простые вещи, но вы я вижу не в состоянии. Такие же люди как вы создают Передачи дискавери, уже тошнит от их тупости, также как от ваших статей.

Мы можем восстановить информацию(сигнал) которая находится между точками выборки? Не можем, эта информация безвозвратно утеряна. Нам нужна эта информация для качественного воспроизведения? Да нужна. Мы можем только придумать то что там было, поэтому ни о каком качественном записи-воспроизведении и речи быть не может.

Цитата
Все получается если учесть смещение и вот эту картинку http://www.stereophile.com/images/archivesart/scan20.jpg
А картинка- это как раз набор реакций реконструкционного фильтра на импульсные выборки после ЦАП
Кстати, это вовсе не набор реакций реконструкционного фильтра, а представление сигнала с ограниченным спектром рядом Котельникова, можете посмотреть здесь
http://sol.te.net.ua/www.astu.astranet.ru/astu/library/telecom/teoretik/kotel/KOTEL.HTM
Цитата
Причем отсчеты АЦП на границе рабочей частоты, всего 2 за период, попадают куда попало, то есть если бы их восстанавливать соединяяя линии, было бы фиг знает что вместо синусоиды.
Так и есть, а "реконструкционный фильтр" ни что иное, чем простой ФНЧ.
Цитата
исходный сигнал, его реакция на каждый импульс дает сумму, которая и является исходной синусоидой, восстановленной после реконструкционного фильтра. Фильтр имеет определенную инерцию,
Заметьте, инерция может иметь и другой знак, и может не только давать сумму, но и разность. Так что с инерцией бред выходит.
Цитата
то есть мы бы всегда получали вместо 20кГц синусоиды что-то подобное вашему сигналу на картинке при частоте сэмплирования 44100 Гц. То же самое было бы и для 3-х точек и для 4-х ... просто уровень искажений был бы меньше, но они были бы очень существенны.
Так и есть, это мы и получаем.

ЗЫ Устал я уже с вами спорить. Всё равно останусь при своём...
Тем более из темы топика выбились давно...

На 93
Цитата
Мы можем восстановить информацию(сигнал) которая находится между точками выборки? Не можем, эта информация безвозвратно утеряна. Нам нужна эта информация для качественного воспроизведения? Да нужна. Мы можем только придумать то что там было, поэтому ни о каком качественном записи-воспроизведении и речи быть не может.
Еще раз - по русски. Как вы не можете понять, что сигнал что треугольной формы, что прямоугольной формы частотой 20 кГц НЕ МОЖЕТ быть записан на CD, просто потому что он раскладывается в ряд Фурье, где первая гармоника 20кГц, вторая 40кГц, третья - 60кГц (для прямоугольнного сигнала - только нечетные гармоники) и так далее, и в полосу пропускания системы попадает только первая, а потому мы просто получаем синус ... Хотите говорить о недостатках CDDA формата - да пожалуйста, я с вами только соглашусь. Вот только найдите в природе сигналы 20кГц треугольной или прямоугольной формы, издаваемые музыкальными инструментами или другими натуральными источниками, и результаты исследований, в которых человек отличает эти сигналы такой формы и частоты на слух друг от друга - и можем продолжать разговор.  
Цитата
уже тошнит от их тупости, также как от ваших статей.
Тошнит - потому что мозги перенапрягаете, слишком сложно для вас. Плюньте на это дело, Дискавери всякие смотреть, есть же там "спокойной ночи малыши", к примеру, ну или не знаю - найдите от чего вас не тошнит. А насчет моих статей - и правильно, не читайте, читайте лучше Рауля и там про водку в Финляндии, может, у вас и самочувствие улучшится.
На 94
Цитата
Кстати, это вовсе не набор реакций реконструкционного фильтра, а представление сигнала с ограниченным спектром рядом Котельникова, можете посмотреть здесь
А какая, собственно, разница, как называть - суть-то та же.
Цитата
Так и есть, а "реконструкционный фильтр" ни что иное, чем простой ФНЧ.
Так и есть, простой, только с очень высокой крутизной спада.
Цитата
Заметьте, инерция может иметь и другой знак, и может не только давать сумму, но и разность. Так что с инерцией бред выходит.
Ну вот, опять. Возьмите маятник, дайте ему качаться и в определенные моменты немного его подталкивайте - но моменты синхронные с  его частотой (так же как у нас две выборки на период) амплитуда ваших "толканий" может быть совсем маленькой и ниже амплитуды раскачивания маятника. Тут тот же случай.
Цитата
Так и есть, это мы и получаем.
Ну если это так, на фига нужна теорема Котельникова ВООБЩЕ? Что она доказывает, как раз обратное уже доказанному, что по двум точкам в случае F<Fs/2 НЕЛЬЗЯ восстановить форму сигнала? Или что, по вашему?
Цитата
ЗЫ Устал я уже с вами спорить. Всё равно останусь при своём...
Понятно. Ну что же, если я не смог объяснить, значит нет таланта. Попробуйте почитать других - тут к примеру, разбирается случай реконструкции сигнала по трем точкам: http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/d_and_s/d_and_s.htm (сиреневым - это то, что вы думаете, должно получиться, красным - исходный сигнал и то что получается при соблюдении условий теоремы Котельникова, а зеленый - это то, что пролучается при применении теоретической параболической интерполяции) http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/d_and_s/image9.gif

Цитата
Еще раз - по русски. Как вы не можете понять, что сигнал что треугольной формы, что прямоугольной формы частотой 20 кГц НЕ МОЖЕТ быть записан на CD

Эту мысль вы только что первый раз высказали, с чем вас и поздравляю, прогресс налицо.
А я об этом в самом начале сказал, что CD формат каличный, и нет возможности качественно записать и тем более воспроизвести звуковой сигнал, а вы мне тут про какое то идеальное восстановление сигнала начали втирать. Что вы востаннавливали? Те 2 точки что записаны на CD? так их восстанавливать не надо, они уже записаны.

Цитата
Вот только найдите в природе сигналы 20кГц треугольной или прямоугольной формы, издаваемые музыкальными инструментами или другими натуральными источниками

Возмите 10 КГц или 5 КГц. Треугольная форма это так для наглядности. Выберете форму сигнала на ваш вкус, но не синусоиду или меандр который так любят все ваши фильтры восстанавливать, а реальный сигнал.

на 96
Цитата
Эту мысль вы только что первый раз высказали, с чем вас и поздравляю, прогресс налицо.
:)))
Цитата
А я об этом в самом начале сказал, что CD формат каличный, и нет возможности качественно записать и тем более воспроизвести звуковой сигнал
Я вам уже этот вопрос задавал - каким это боком меандр или треугольник 20кГц стал "звуковым сигналом"? А воcстанавливается звуковой сигнал со спектром ДО 20 кГц, что и заявлено в спецификации на формат CDDA, дак с какой это стороны он "каличный"? Там что, кто-то заявлял о записи-воспроизведении меандра или треугольника 20кГц и потом вас бедного, обманул, что позволило вам сделать такой вывод? А если вы не знаете, что такое звуковой сигнал со спектром до 20 кГц, то кто виноват?
Цитата
Возмите 10 КГц или 5 КГц. Треугольная форма это так для наглядности. Выберете форму сигнала на ваш вкус, но не синусоиду или меандр который так любят все ваши фильтры восстанавливать, а реальный сигнал.
Взял и сгенерировал сигнал 5кГц, состоящий из первой гармоники 5 кГц 100%, второй 10кГц 52% и третьей 15кГц 13%, он практически имеет форму пилы ... и что? Он идеально пройдет через CDDA тракт.
Взял реальный музыкальный сигнал, записанный с 24/96 источника. Сделал ресэмплинг в 16/44.1, ограничил спектр на 20 кГц цифровым фильтром Adobe Audition, записал на CD, рипнул и сравнил с оригиналом (естественно, тот который 16/44.1, а не исходный 24/96). Совпадает практически идеально. С 24/96 естественно, не совпадает, как и должно быть,  в точном соответствии с теоремой Котельникова. Если бы писал на DVD-R/RW в исходном формате 24/96, совпал бы.
Дальше что? Какой-то детский сад ... вы что опять Дискавери насмотрелись и хотите моими руками  и экспериментами опровергнуть Котельникова, Найквиста и Шеннона, вместе взятых?

Ну поймите, вы взяли за оригинал уже испорченный оцифровкой сигнал(состоящий из отдельных выборок-точек), т.е. уже не имеет смысла проводить дальнейшие эксперименты. Исходный сигнал это тот который прямо с аналогового микрофона(в студии к примеру когда пишут) и его у вас как я понимаю нет. Ей богу, любите вы играть в теоремы котельникова, думать без них совсем разучились.

ГОСПОДА  может все же скинемся на 2-х,3-х и закажем-таки этот svs?сразу его в ноту по получению и будем сравнивать с рел:)))
думаю если цена сможет получиться до 700 у.е (при положительных результатах прослушки) то покупатели на него найдуться.если у нас его Сергей конечно не отнимет:)

Ладно, последняя попытка изгнать дьявола ;)
Вернёмся к нашим баранам
http://www.pbase.com/egor201720/image/37336704
Итак, входной сигнал синусоида 20кГц, точки на синусоиде точки выборки АЦП. Вы Гордон утверждаете, что по этим точкам на выходе ЦАП+ рек.фильтр восстановиться входной сигнал, т.е. та же синусоида 20кГц. Так?
Теперь посмотрим опять на http://www.pbase.com/egor201720/image/37336704
Теперь примем что входной сигнал красная кривая, точки выборки получаются те же что и при зеленой синусоиде, а что восстановится на выходе ЦАП+ рек.фильтр?

Только не говорите, что восстановиться то, что вам нужно ;)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)