Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.

О цели и задачах сабвуфера в системе воспроизведения

Цитата
у профессора Суши напольники наверно, а у меня полочники, поэтому он ставит в smoll, а я в large (могу, конечно, в смолл и ниже 100 поставить, но смысла особого нет).
какая-то своеобразная логика.

Автору:

Вы правы!
Залог хорошего звучания акустики с сабом - подмешивание только инфра диапазона саба с crossover's point не выше 50 гц, чем ниже тем лучше!!! Проверено 2-х летними экспериментами.

Цитата
какая-то своеобразная логика.
для полочников - на классической музыке особенно (где самые высокие требования к басу)- резона особого ставить в смолл нет, это ведь не рэп или техно-бумсики. А мерить и отстраивать свою систему по рэпу или Киркорову, то есть по басу намеренно провоцирующему наибольший бубен - ибо бас здесь музыкальный в том смысле только, что он извращенный и ДЕБИЛЬНЫЙ, я, простите, не стану.  
Хотя, в общем, я для себя нисколько не исключаю возможность ставить полочники в смолл на 60-80гц - думаю, во многих случаях это неплохой вариант.
Цитата
Залог хорошего звучания акустики с сабом - подмешивание только инфра диапазона саба с crossover's point не выше 50 гц, чем ниже тем лучше!!! Проверено 2-х летними экспериментами.
Я в 60-70Гц выставляю, чтобы собственно басовую долю получить от своих полочников, 50 гц с ресивера, наверно, уже мало для саба. Хотя...

Что касается моего саба Элак111.2 с сэндвиджевым диффузором, то, хотя это и не SVS по ударной мощи и подземной глубине, но звучит он весьма КУЛЬТУРНО И ПРИЯТНО.

[small]Отредактировано: 04-02-2006, 11:37[/small]

[small]Отредактировано: 04-02-2006, 11:38[/small]

На 9
Цитата
Ну не надо. На SACD колоночные каналы весьма басисты, включая сурраунд.
Чего "не надо"? Вы замеряли сигнал SACD на современных мультиканальных дисках, по сравнению с такими же на DVD-A (тот же производитель, те же исполнители и диски)? А я - замерял, для статьи про сравнение, так вот сигналы почти идентичны, то есть бас записан в LFE канал. Как пример - Steely Dan "Gaucho" и Diane Krall "Look of Love".

Цитата
А Саб смикширован с ними по отсечке так, чтобы НЕ НАРУШАТЬ панорамы выше 80ГЦ, когда она есть и музыкально необходима.
Чего-чего? Какая панорама, я вас еще раз спрашиваю? На фига излучать бас из нескольких источников, если он не локализуется, и при этом только стоячих волн больше?

Цитата
Но совсем другое дело если панорама есть на записи, и воспринимается не только сознанием буквально, когда мы оборачиваемся на источник звука, но и бессознательно.
МЫ НЕ ОБОРАЧИВАЕМСЯ на бас, поскольку не можем отличить откуда от идет, при частоте среза 80 Гц кроссовера, что тут непонятного? Сознательно или бессознательно ...

Цитата
Во всяком случае, в независимости от степени локализации частот выше 80 гц, саб установленный выше - это экплуатация специфики восприятия - ОБМАН, не точность.
Не 80 Гц, а 150! Не надо путать ... Саб может быть на 150, и зачастую это лучше. Я лично у клиентов иногда ставил именно так, сравнивая как им больше нравится. Это связано именно с искажениями колонок.

Цитата
Теперь знаю, причем понял это сначала ПРАКТИЧЕСКИ, а после получил подтверждение своей правоты от ТНХ стандарта
Какая правота-то? "Панорама" баса на частотах выше 80 Гц? Или ниже 80 Гц из ОДНОГО саба?
Частота 80 Гц кстати, присутствует только в стандарте THX Ultra 2, а в THX Select это может быть и 100 Гц. Не надо подгонять теории под свои идеи, которые базируются на возможностях вашего конкретного саба.

Цитата
Да не о сабе речь, а о панораме. Для чего он не годиться? Может и пара средних АС не годиться для того, чтобы панораму по факту наличия воспроизвести?
Объясните толком, о какой такой панораме идет речь. Это что, разные задержки для сигналов баса, что мы как бы можем определить расстояние до источников этого баса? Или как?

Цитата
у профессора Суши напольники наверно, а у меня полочники, поэтому он ставит в smoll, а я в large (могу, конечно, в смолл и ниже 100 поставить, но смысла особого нет).
У него напольники, и смысл -есть, вся суть в фильтрах и в одинаковости фазовых характеристик, то есть фазовых сдвигов между каналами НЧ и ВЧ. Впрочем, чего я тут распинаюсь, вас же Элак устраивает, надо это дело замять для ясности.
Ну как к примеру любителю mp3 из iPod объяснишь, что DVD-A  24/96 лучше ... Он так же скажет, да вполне допускаю, чтo лучше, но меня устраивает и это. И будет абсолютно прав.

На 11
Цитата
:))) Брито!!!

На 12
Цитата
Что касается моего саба Элак111.2 с сэндвиджевым диффузором, то, хотя это и не SVS по ударной мощи и подземной глубине, но звучит он весьма КУЛЬТУРНО И ПРИЯТНО.
Да не в мощи совсем дело, а в уровне искажений. Впрочем, чего я вам что-то доказываю, нравится - и ладно. Кому-то важно чтобы сэндвижевые диффузоры стояли, кому-то звук ...

Дело совсем не в SVS, вон M&K тоже маленькие искажения дают, есть и другие производители хороших музыкальных сабов, да хотя бы те же РЕЛ.  

Если бы, например, на SACD - Моцарт, форт.концерты 9, 25 - бас на 150 гц весь в моно сабе был - мне нафиг не нужна такая запись, но по счастью это не так. Еще раз - сгенериуйте и поймете, что флэнжер (или фэйзер) в стерео до 150Гц НЕ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ по источнику звука, но локализуется как ОБЪЕМНЫЙ флэнджер. Режисеры SACD это прекрасно знают и очень хорошо делают.

SACD комп не берет, поэтому беру DVD-V Jimi Hendrix "ЕPIRIENCE" DTS 5.1(композиция "Red House" cо Стокгольмского концерта - для всех кто хочет убедиться), существует, кстати, его копия в DVD-A.  Смотрю через карту сурраунд и что вижу - стабильные всплески 100Гц. Бас гитара четко идет резонансом в сурраунде.  Фронты на 100 Гц, одних только, без дураков записаны.
Цитата
тоже маленькие искажения дают, есть и другие производители хороших музыкальных сабов, да хотя бы те же РЕЛ.
Упомянутый РЕЛ (уважаемая марка!) вообще и однозначно только ПО ВЫСОКОМУ УРОВНЮ требует их сабы подключать, то есть без какого-либо бас менеджемента.  Кроме того они называют сабвуфер САБ-БАС системой и вообще до 60 Гц место саба в системе видят - с чем я согласен! Вот и спорте с инженерами РЭЛ, если о нем речь.
Цитата
Саб может быть на 150, и зачастую это лучше. Я лично у клиентов иногда ставил именно так, сравнивая как им больше нравится. Это связано именно с искажениями колонок.
Останемся каждый при своем: кому-то важна "музыкальность", а мне "точность", причем я только подверждаю своими словами ТНХ. Если есть желание слушать моно обмылки баса в отсечке 150Гц -  право, слух, вкус каждого слушателя. Я выступаю за МЕРУ в использовании сабвуфера и только.

[small]Отредактировано: 04-02-2006, 18:59[/small]

Цитата
Выводы: саб, установленный на отсечку более 75-80Гц, не дает ТОЧНОЙ картины записи. Отсутствие четкой локализации у НЧ – дает возможность обмануть сознание, но этой наивностью сознания НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ. Если бас дан в стерео панораме, то его и надо донести ТОЧНО – так, как он изначально представлен в записи, причем НЕЗАВИСИМО от того насколько сознание способно уловить эту панораму. Цель саба, следовательно, заключается единственно в воспроизведении инфразвука, а задача его - ПОДДЕРЖКА фронтов. Саб ни в какой мере не может и не должен брать на себя информативную функцию основных АС. Таковы выводы, которые я ДЛЯ СЕБЯ вынес.

Андрей,
я за Вас очень рад, что Вы это поняли.
По моему это очень просто, только нужно знать, какие частоты и за что отвечают при формировании "музыкальной сцены" и "локализации" .
Я давным давно именно поэтому с г-ном Макгрегором спорил, он мне цыфиры- я ему смысл.
Вроде не поругались.
Но у меня нет хорошего измерительного комплекса, мне трудно на этом языке цифр говорить.
 Цыфиры я увидел у ВАс, что меня очень радует.

Вы правы - причем абсолютно.

P.S.
Все таки - есть МУЗЫКА и есть ИНЖЕНЕРЫ,
в теории Музыкального Питания это несовместимые компоненты.

Цитата
Все таки - есть МУЗЫКА и есть ИНЖЕНЕРЫ,
Как продвигаются поиски напольников от 20 Гц?

Цитата
Как продвигаются поиски напольников от 20 Гц?

А их нужно специально искать? -) Вообще то в природе существуют напольники от 16 Гц. Тут главное не столько искать, сколько копить деньги.-)))

Цитата
А их нужно специально искать? -)
Кащей их в своё время усердно искал.

Цитата
Вообще то в природе существуют напольники от 16 Гц.
Пару примеров?

Танной Kingdom выпускавшиеся в Японии воспроизводили низ от 16 Гц. Более поздняя европейская модификация от 20 Гц.  http://www.tannoy.com/Default.asp?Id=4157
Вестминстеры от 18 гц http://www.tannoy.com/Default.asp?Id=4075
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)