Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Индастриал

Кейджа слышал немного. Та самая девушка-музыковед писАла диплом по минимализму, давала послушать Кейджа, Гласса, Райха и вроде кого то еще из этой серии. Воспоминания об этой музыке тягостные :)  Про Ксенакиса впервые слышу.

Кстати, тот TG, что ты мне дал, имеет мало общего с той пластинкой, что я раньше слышал. Там было меньше нойза и больше "музыки" в традиционном понимании. Но эти две тоже интересные.

Демьян, а почему в списке ни одной немецкой команды? Вообще странное дело, за последние лет 10 все, что в индастриале свежего, идет из Германии, там давно мировой центр, но этого никто не замечает, одни жалобы на то, что индастриал мертв.  

Демьян, ты мне этот сборник не продашь? Надеюсь, тебе он не очень нужен и ты в москве.

Полагаю, что у каждого человека вне зависимости от того, насколько он «не может жить» без музыки, бывают в жизни периоды, когда ритмичную, громкую, или иную, так или иначе, будоражащую музыку слушать не хочется. Не хочется слышать боя барабанов, не хочется, чтобы над ухом играли на гитаре или на фортепиано, чтобы рвали глотку, дудели в духовые инструменты и все такое прочее. Понятно, что разные люди решают эту «проблему» разными способами. Кто-то выключает музыку совсем, и какое-то время сидит в тишине. Кто-то просто почти совсем убирает громкость, оставляя едва слышимое бурчание. Кто-то ставит какую-то «особую» запись, «на которой» отдыхает и расслабляет свой слух и тело. Все очень индивидуально. Лично я решаю эту «проблему» амбиентной музыкой, поскольку сидеть в тишине попросту не могу :-0 Сразу следует оговориться и сказать, что Амбиент Амбиенту рознь. Не под всякий Амбиент можно заснуть, расслабиться или позаниматься умственной деятельностью. Например, многое из того, что выпускается на лейбле Cold Meat (надеюсь, все заинтересованные люди ознакомились с индустриальной статьей, на которую дал ссылочку Павел?!) можно отнести к этому жанру. Проблема только в том, что после прослушивания большинства вещей на душе становится не спокойнее, а наоборот, беспокойнее и тревожнее. В данном же случае мне хотелось бы сказать два слова о «другом» Амбиенте. Амбиенте спокойном, умиротворяющем, усыпляющем, расслабляющем и обволакивающем.

Для тех, кто все еще не знает, что это за штука такая, этот Амбиент, скажу, что это музыка, в которой начисто отсутствует четко выраженный ритм и вокал, а вместо этого имеются различного рода гармоничные шумы, пульсации, биения, возможно обрывки разговоров и т.д. Как сказал некогда мой друг, «Амбиент - это конкретные опусы средней продолжительностью минут по 70, представляющие собой в основном безумные коллажи на компутерах при практически полном отсутствии вокала как такового. Под такую музыку хорошо погружаться в самосозерцание, местами переходящее в депрессивную мастурбацию с последующей остервенелой медитацией».

Наверняка многие слышали о такой весьма нашумевшей в свое время (начало 90-х) группе, как The KLF. Ну, а вещь Last Train To Transcentral видел и слышал, надо полагать, каждый второй. Чего вряд ли можно сказать об одном, совершенно (ИМХО) потрясающем их альбоме 90-го года, озаглавленном “Chill Out”, т.е. в вольном переводе «Расслабься, парниша». Начать с того, что уже один только взгляд на обложку вызывает умиротворение (можно я не буду везде писать ИМХО?) – на изумрудно зеленом поле под иссине голубым летним небом, подернутым легкими облачками, лежат белоснежные, упитанные, безмятежные овечки. Сразу хочется опуститься возле изгороди на траву, подставить лицо теплому июльскому ветерку и закемарить. Тем более что музыка, содержащаяся на КД, весьма к тому располагает – далекие поезда, блеяние овечек, шорохи, птицы... Особенно впечатляют сэмплы Флитвуд Мака и Элвиса Пресли (A Child Was Born In A Ghetto...)

Я бы также очень и очень советовал обратить внимание на продукцию уже несуществующего лейбла Билла Ласвелла, Subharmonic. Под его знаменем выпускались такие проекты, как Lull, Bill Laswell & Mick Harris, Bill Laswell & Tetsu Inoe, Mick Harris & James Plotkin, Divination и др.

В частности Lull является проектом бывшего барабанщика Napalm Death, Mick Harris, который в 92 году покинул стезю лютого грайндкора и ударился в совершенно невероятную электронику. Он участвовал более чем в 30 проектах, разрабатывавших направления «монохромного Амбиента», «Амбиент Даба» (Scorn – один из основных проектов Мика, действующий и по сей день) и «Джаз Дабкора» (Painkiller – совместный проект Мика с John Zorn). В ключе данного разговора уместно будет поговорить лишь о первом направлении – монохромном Амбиенте. Что это такое? Это что-то из серии «красного квадрата» только в музыке. Это так называемые soundscapes, т.е. звуковые полотна или звуковые ландшафты. Отдельные композиции обычно длятся от 15 до 70 минут и представляют собой «гул пустоты» или «шум глубокого космоса», как я это называю. Как объяснить словами понятнее я с ходу что-то не соображу...

Аналогичной музыки достаточно много, но не так много, как хотелось бы. От себя лично могу порекомендовать следующие вариации на тему амбиента: Aphex Twin (монохром), Terre Thaemlitz (природный), Pete Namlook (монохром), Omicron (подкрашенный монохром), SETI, Young American Primitive (техно Амбиент), 777, Delerium (амбиентный проект Frontline Assembly), кое-что из Muslimgauze (этнический).

Особенно стоит отметить совершенно выдающиеся сборники Амбиента „Chill Out 1 & 2” и “Plug In – Turn On”, найти которые на КД я уже отчаялся.

Простите, если написал о том, что многие и так знают. Уверен, что кому-то это было интересно и в новинку.

А еще я в качестве отличного образчика "скорбного, грустного" эмбиента предложу старую работу Моби 1996 года.

Кто не поленится отыскать - получит огромное удовольствие. Работа называется Little Idiot - этот диск иногда шел бонусом к его трэшкоровому альбому (и такое у Моби было!) Animals Right.

Так вот, этот бонус мне кажется лучшей работой Моби

Рекомендую.  

[тут был дубль]

[small]Отредактировано: 13-06-2006, 14:02[/small]

Попробую оживить безвременно почившую ветку. Рауль, на мой взгляд, остановился на самом интересном месте - с которого, возможно, следовало начать :)  
Попробую свою вкусовщину  оформить в виде моего личного индустриального ТОП10.
Сначала коротенькое вступление.
90-е годы - это видимо время наивысшего расцвета индустриальной культуры. Независимые лейблы и связанные с ними группы росли как грибы после дождя. Разумеется, большинство из них сразу же превратились в гумус, но то что на этом гумусе выросло - гораздо интереснее своих предшественников из прошлого десятилетия. Я разумеется ничего не имею против например Skinny Puppy или Front242 - но слушать их сейчас никаких сил нет, скучно до зевоты  - мертвые классики жанра, одним словом. Впрочем есть и единственное исключение, с него и начну.

1. Frontline Assembly

Bill Leeb был одним из основателей Skinny Puppy но быстро оттуда слинял и создал свой проект, без подражания которому до сих пор мало кто может обойтись из новичков. Жесткая EBM с уклоном то в аггро, то в техно - но всегда узнаваемая за счет виртуозного программирования, создающего сносящие крышу музыкальные структуры на фоне пульсирующих ритмов.
Что слушать: "Tactical Neural Implant" (1992) в первую очередь. И все остальное тоже слушать.

2. Noise Unit

Рожденный как побочный проект парней из FLA совместно с еще одним динозавром Marс Verheaghen из Klinik поначалу не представлял из себя ничего особенного - классический малоинтересный industrial. С уходом Марка чудесным образом преобразился. В результате в 1995 году появился Decoder - альбом который ИМХО превосходит все, что Bill и Rhys создали под именем FLA. Структурно сложная, чисто инструментальная музыка, чем -то отдаленно напоминающая Tangerine Dream, только лучше :) Потом в 1996 году был еще альбом Drill, записанный при участии Марка и Haujobb - более жесткий, менее цельный, очень разнообразный по звуку и местами даже более интересный.
Что слушать: "Decoder" и "Drill"

3. Mentallo & The Fixer

Лидеры современной американской индустриальной сцены. Искаженный вокал, мрачный ритм, множество электронных шумов и сэмплов, перемежаемых очень красивыми амбиентными отрезками. Всегда на самом высшем профессиональном уровне. Всегда впечатляет.
(чем-то неуловимо напоминает мне инструментальные вещи Ultravox)
Что слушать: "Where Angels Fear To Tread" (1995 если память не изменяет)

4. Velvet Acid Christ

Еще одни американцы, которым удается противостоять натиску немецких индустриальных групп.
_очень_ жесткий гибрид FLA с industrial metall, танцевальные ритмы,  _жутко_  искаженный до полной неразборчивости вокал, очень впечатляющие звуковые эффекты - в общем, гремучая смесь которую трудно представить в уме, это надо слышать. Пробирает до мозга костей.

Сатанинская музыка.
Что слушать: "Church Of Acid" (1996)

5. Haujobb

Возможно, самая талантливая индустриальная группа из известных мне. Классифицируется с трудом, обычно как "intelligent industrial" - думаю, этот расплывчатый термин специально под них изобретен. Ранние альбомы - сложная body music с тяжелым звучанием, перенасыщенная сэмплами и пространственными электронными эффектами. Потом постепенный уход в сторону techno и drum`n`bass. Потом вообще не индастриал. В 2001 году вернулись к прежнему звучанию с отличным альбомом "Polarity". Несмотря на все метаморфозы ни разу не опустили планку ниже своего - очень высокого - уровня. Имеют множество подражателей, из которых как минимум одна группа ("Individual Totem", и возможно еще "Forma Tadre") тоже достойна внимания.
Что слушать: "Solutions For a Small Planet" (1996) - это вершина. Но все остальное - тоже надо.

Окончание следует. Завтра.

Оки. Тогда еще моя добавка.

* Coptic Rain
Словенцы. Жесткая гитара, драм-машина, работающая в широчайшем диапазоне направлений, женский жёсткий вокал. Слушается тяжело, но очень оригинально.
Рекомендация: Clarion's End 1996

* Birmingham 6
Датчане. Возможно, самый бескомпромиссный ЕВМ. Темп и работа вокала сносит крышу. Активно сотрудничали с Jean-Luc de Meyer из Front 242.
Надо слушать Assassinate 1995 и следующий диск, забыл название.

* Nine Inch Nails
Уже говорил об этом. Трент Резнор, как правило, на высоте. В эпоху раскрученного гранджа это был очень неплохой альтернативный взгляд на вещи.
Pretty Hate Machine 1989
The Downward Spiral 199-вроде бы-4

* KMFDM
Изумительный проект Саши Коницко. Это, если можно так сказать, индустриальный AC/DC. Для ознакомления слушать можно 1 альбом, но любой, т.к. это в принципе 1 песня, играемая вот уже лет 10-12. :)
Лучше всего - Xtort

* Fear Factory
Едва ли не единственное, что ИМХО необходимо слышать из индустриального металла. Бескомпромиссная и запредельно напористая музыка.
Абсолютный фаворит - Demanufacture 1995. Можно вдогонку послушать 2 альбома ремиксов на него - Remanufacture и Remanufacture ver 2.001

Это, так сказать, пятерка, первых пришедших в голову... Под настроение будет и продолжение

К великому сожалению все то, о чем мы здесь с вами пишем, может заинтересовать, дай Бог, 1/10 участников настоящего форума. Я, признаться, даже еще менее оптимистичен в оценках. Все же остальные НИКОГДА В ЖИЗНИ не решатся даже краем ушка слухануть все то, что мы тут им советуем, а вместо этого так и будут ДО КОНЦА ДНЕЙ СВОИХ слушать свою сопливую музыку и искренне НЕДОУМЕВАТЬ насчет "палка-палка-два струна". Хотя я должен заметить, что ко мне приходит немало взрослых, серьезных людей, которые НИКОГДА В ЖИЗНИ не слышали НИЧЕГО из "несопливой" музыки, и которые буквально ПЕРЕПОЛНЕНЫ предубеждениями в отношени нее, но которых при этом колбасит от нее так, что они сами не по-детски хуеют.

Лично я вижу в предубежденном отношении к тому же индастриэлу, равно как и к более авангардистской, экспериментальной музыке обычное проявление косного мышления.

Существтвует некий стандарт якобы "взрослой" полноценной музыки. Это классика, джаз, блюз, классический рок 60-70-х и его ответвления ввиде арт- и прогрока.
Все. Больше ничего достойного на свете не существует по твердому мнению мшистых мужиков - частых гостей Пурлега.

Хотя не спорю - и в индастриэле полно тупых, делающих абсолютно вторичный и неинтересный эстетический продукт.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)