Попробую оживить безвременно почившую ветку. Рауль, на мой взгляд, остановился на самом интересном месте - с которого, возможно, следовало начать
Попробую свою вкусовщину оформить в виде моего личного индустриального ТОП10.
Сначала коротенькое вступление.
90-е годы - это видимо время наивысшего расцвета индустриальной культуры. Независимые лейблы и связанные с ними группы росли как грибы после дождя. Разумеется, большинство из них сразу же превратились в гумус, но то что на этом гумусе выросло - гораздо интереснее своих предшественников из прошлого десятилетия. Я разумеется ничего не имею против например Skinny Puppy или Front242 - но слушать их сейчас никаких сил нет, скучно до зевоты - мертвые классики жанра, одним словом. Впрочем есть и единственное исключение, с него и начну.
1. Frontline Assembly
Bill Leeb был одним из основателей Skinny Puppy но быстро оттуда слинял и создал свой проект, без подражания которому до сих пор мало кто может обойтись из новичков. Жесткая EBM с уклоном то в аггро, то в техно - но всегда узнаваемая за счет виртуозного программирования, создающего сносящие крышу музыкальные структуры на фоне пульсирующих ритмов.
Что слушать: "Tactical Neural Implant" (1992) в первую очередь. И все остальное тоже слушать.
2. Noise Unit
Рожденный как побочный проект парней из FLA совместно с еще одним динозавром Marс Verheaghen из Klinik поначалу не представлял из себя ничего особенного - классический малоинтересный industrial. С уходом Марка чудесным образом преобразился. В результате в 1995 году появился Decoder - альбом который ИМХО превосходит все, что Bill и Rhys создали под именем FLA. Структурно сложная, чисто инструментальная музыка, чем -то отдаленно напоминающая Tangerine Dream, только лучше

Потом в 1996 году был еще альбом Drill, записанный при участии Марка и Haujobb - более жесткий, менее цельный, очень разнообразный по звуку и местами даже более интересный.
Что слушать: "Decoder" и "Drill"
3. Mentallo & The Fixer
Лидеры современной американской индустриальной сцены. Искаженный вокал, мрачный ритм, множество электронных шумов и сэмплов, перемежаемых очень красивыми амбиентными отрезками. Всегда на самом высшем профессиональном уровне. Всегда впечатляет.
(чем-то неуловимо напоминает мне инструментальные вещи Ultravox)
Что слушать: "Where Angels Fear To Tread" (1995 если память не изменяет)
4. Velvet Acid Christ
Еще одни американцы, которым удается противостоять натиску немецких индустриальных групп.
_очень_ жесткий гибрид FLA с industrial metall, танцевальные ритмы, _жутко_ искаженный до полной неразборчивости вокал, очень впечатляющие звуковые эффекты - в общем, гремучая смесь которую трудно представить в уме, это надо слышать. Пробирает до мозга костей.
Сатанинская музыка.
Что слушать: "Church Of Acid" (1996)
5. Haujobb
Возможно, самая талантливая индустриальная группа из известных мне. Классифицируется с трудом, обычно как "intelligent industrial" - думаю, этот расплывчатый термин специально под них изобретен. Ранние альбомы - сложная body music с тяжелым звучанием, перенасыщенная сэмплами и пространственными электронными эффектами. Потом постепенный уход в сторону techno и drum`n`bass. Потом вообще не индастриал. В 2001 году вернулись к прежнему звучанию с отличным альбомом "Polarity". Несмотря на все метаморфозы ни разу не опустили планку ниже своего - очень высокого - уровня. Имеют множество подражателей, из которых как минимум одна группа ("Individual Totem", и возможно еще "Forma Tadre") тоже достойна внимания.
Что слушать: "Solutions For a Small Planet" (1996) - это вершина. Но все остальное - тоже надо.
Окончание следует. Завтра.