Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

подскажите про блюз

Слушаю много чего, в основном рок, Pink Floyd, Alan Parsons, разные сборники и т.д. Но недавно понял, что мне очень нравятся блюзы и джаз (наверное не весь).  Вопрос: что посоветуете послушать как новичку в этих направлениях? Причем блюз больше нравится медленный такой, тягучий, с длиииииииинными соло...  

А тут вот как раз вспоминали Стива Рэя Вона Stevie Ray Vaughan "Саn't Stand The Weather" - очень тягуче местами и соло-соло-то...

Как увидел "с длиииииииинными соло... " сразу вспомнил
Гари Мура. У него есть такой запил на пару-тройку минут.
Но его советовать не могу, не нравится.
Не знаю как на счет того, чтобы было помедленнее,
но первое что приходит в голову:
Livin' Blues
Peter Green
Peter Mayes
Julian Sas

У Стиви Рэй Вона блюз скорее быстрый. Тут наверное очень много чего можно посоветовать. Попробуйте начать с Клэптона "EC Was Here" (1975). Это концертный альбом, и там есть три длинных и медленных блюза с отличными соло. Недаром же его (Клэптона) называют slowhand. ;)

Так на "погоде" Стива Рэя Вона тоже вроде два-три медленных есть? Сам блюз про "погоду" "ваще абалдеть".
:-)

Да есть конечно у него несколько медляков. Tin Pan Alley, например... у остальных названия сейчас не помню. Был у меня сборник какой-то (самопальный скорее всего) целиком состоявший из медляков.  

Ну по блюзу много чего можно посоветовать. Прежде всего надо разобраться какой блюз тебе ближе - акустический, чикагский, блюз-рок и т.д.

Если говорить о черном блюзе, то это Albert King, B.B.King, Freddie King, Muddy Waters, Howlin' Wolf, Junior Wells, Lightnin' Hopkins, John Lee Hooker, Sonny & Terry, Snooks Eaglin, Taj Mahal...
Если говорить о белом блюзе, то это Peter Green, Eric Clapton...

Можно зайти на www.blues.ru и там все поизучать.

Luther Allison,
Junior Wells,
Buddy Guy,
Muddy Waters,
John Lee Hooker.
Само собой, B.B. King.
И еще множество других, но начинать надо с них

Англичане иногда хороши, но безусловно вторичны.

"Медленные, тягучие" и очень красивые соло - Albert King, вне всякого сомнения. Очень необычное звучание его гитары - он был левша, но играл на обычной "праворукой" гитаре, просто перевернув ее. Обратный порядок струн и создавал этот звук.
А вообще, слушая Кинга, я вспоминаю знаменитое баховское высказывание: "играть на органе очень просто. Надо лишь в нужное время нажимать нужную клавишу". Вот и у Кинга это получалось - в нужное время касаться нужной струны, без спешки и суеты.

Спасибо, гари мура не надо....
Господа, хорошо бы сразу писать названия альбомов, т.к диски наверное буду заказывать по интернету.
Например, Stevie Ray Vaughan "Саn't Stand The Weather" - это альбом или пестня? Если пестня, то как называется альбом? То же самое относится и к другим.

2 Дима Казанцев
К сожалению, пока не знаю, что мне ближе, послушаю, может разберусь. Поэтому и вопрос задаю - чтобы из общего моря самое лучшее вытащить.

Цитата
Stevie Ray Vaughan "Саn't Stand The Weather"
это альбом/ я тоже послушал его давно после "много рока и пинк флойда" и был даже не доволен, а cлегка потрясён/.
8-)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)