Но я же сказал - в планах к обязательной покупке/прослушиванию пока у меня не менее 7-8 дисков из 2003 года, со временем наверняка станет больше.
Реально же я ознакомился (точно не помню) менее чем с десятком альбомов. Причем много определенно вкусного еще не вошло в эту десятку. Показательна ли будет эта выборка? Имхо, ни в коем случае, соотв я заткнулся и молчу

По прочим вопросам - см. мою пятерку парой страниц назад.
Зато у меня этот год был богат на музыкальные открытия пожалуй как ни один другой, поскольку впервые в жизни совпало наличие яркого интереса с моей стороны, временнЫх и материальных возможностей и наличие источников инфы.
Если попытаться просуммировать основные для меня музыкальные события, то (строго по теме данной ветки!):
1. Реально расслушал и заинтересовался творчеством многих коллективов, доселе неслышанных или не сумевших меня заинтересовать. А именно: Blind Guardian, Amon Amarth, Soilwork, Dark Tranquillity, Agalloch, Molotov, Green Carnation, Control Denied, Amorphis, Katatonia, Opeth.
2. Дошли наконец-то руки до закупки на КД избранного из Therion, Edge of Sanity, Sepultura, The Gathering и т.д.
3. Серьезно взялся за дело и достиг крупных успехов в сборе на КД дискографии MDB, Blind Guardian, Alice in Chains, Ministry, Slayer, S.O.D., Skyclad. В процессе (намечены к завершению в этом году) Megadeth, Opeth, Soilwork, Judas Priest, Death, всё указанное в п.1 и многое из п.2 и куча-куча-куча всякого другого.
// И это я еще не упоминаю о Jethro Tull, King Crimson, Jimi Hendrix, Skinny Puppy и др.

Так что, как видите, от недостатка новья я не страдаю, просто у меня подход к ранжированию шоппинг-листа немного другой.
------------------------------------------------------------------------
Что касается Топа от metal-rules.com, я читал правила его составления, по этому поводу вопросов нет. Но меня в самОм этом сайте всегда напрягали 2 вещи, которые сполна проявились и в новом списке
1. Неужели современный пауэр-метал реально стОит отведенного ему немалого времени и места на этом сайте? Причем явно в ущерб, допустим, хардкору и, как мы увидели из Топ-списка, новомодному эмо-металлу, дарк-металлу и прогу.
2. Уважение к старичкам - это хорошо, но когда ревьюер пишет "Любой новый диск Iron Maiden автоматически становится лучшим альбомом года", то, учитывая, что IM в этом году 25 лет стукнуло, это уже перебор. Попахивает известным здесь "синдромом поклонников МакКартни". Поэтому Элис Купер в Топе-2003 для меня непонятен по определению.
Я бы предпочел видеть на первых местах реально groundbreaking творения. Как триумвират Slayer-Metallica-Megadeth одномоментно выдали в 1986-м году, например. Т.е. те альбомы, на которые потом будут равняться, от которых будут вести отсчет. Является ли таким диском на-надцатый по счету альбом IM, или новый Helloween, по общему признанию уступающий далеко не нетленному "The Dark Ride" - решайте сами.