В то время как у Sharp GF-777, GF-800 и WF-939 был и есть безусловный культовый статус, в линейке Sharp есть еще одна модель, которая хотя и являлась флагманской за 1982-ой год, тем не менее культовым статусом не обладает. При этом на мой субъективный взгляд она очень сильно недооценена. Я говорю о Sharp GF-757.
После триумфального шествия по рынкам Sharp GF-777, который представлял собой ультимативный аппарат гигантских размеров, к 1982-ому году на внутреннем рынке Японии совершенно явно начала проявляться тенденция к миниатюризации аппаратуры. Для того чтобу понять насколько этот вопрос был актуален для японского рынка необходимо рассказать о реалиях жилищных условий в которых существуют японцы. Дело в том, что стандартные японские дома, не говоря уже о квартирах, характеризуются довольно скромными размерами и соответственно площадями. так как я довольно долгое время жил в Японии и успел завести себе много друзей и знакомых в различных слоях японского общества, мне посчастливилось посетить очень много японских домов и квартир в качестве гостя. И уже тогда, в начале девяностых, я с удивлением для себя обнаружил, что хваленое богатое японское общество на самом деле представляло собой объединение довольно средне, если ни сказать мало обеспеченных семей. Да, да, именно так. Богатое японское государство, а на тот период времени из десяти ведущих мировых банков девять были японскими, обеспечивалось бедным населением, вкалывающим с раннего утра до позднего вечера и обложенного налогами по самые помидоры. Для того чтобы вести более-менее нормальную жизнь среднестатистический японец был вынужден не просто много и напряженно работать, а перерабатывать ежедневно, для того чтобы получать повышенную почасовую оплату, так как время переработки обычно оплачивалась вдвое против обычных рабочих часов. И после переработки уставшие японцы шли от офисов в сторону станций метро, заходя в кабачки по обе стороны пути, принимая в каждом по кружке пива. Это явление называлось “ХАСИГОДЗАКЭ” от слов “ХАСИРУ” - идти и “САКЭ” - ну это сами знаете что. К моменту прихода на станцию они уже были в хлам и иногда, садясь в электричку, они засыпали и просыпались только на конечной станции. Хорошо, если это была не последняя электричка и они могли вернуться домой, но иногда она была последняя и вы порой могли наблюдать картину спящих на скамейках конечных станций японцев, в деловых костюмах, “ожидающих” первой обратной электрички. А принимая во внимание стоимость земли, которой просто мало в этом островном государстве, квадратный метр жилой площади стоит настолько дорого, что размер средней квартиры стремиться к минимальному. Однажды я попал в гости к одному руководителю компании HITACHI, у него была довольно большая по японским меркам квартира, в которой гостинная была совсем немногим больше моей кухни, а жил я в хрущевке и кухня у нас была шесть квадратных метров. Так вот, так как хозяин работал в компании HITACHI, вся аппаратура, которая была у него дома была по-умолчанию этой марки. И в гостинной, по одной из стен стояла шикарная компонентная система HITACHI в фирменной деревянной стойке за стеклом. И хотя она была стандартного Hi-Fi размера, в этой крошечной гостинной она казалась неимоверно огромной. Тогда-то я и понял почему японцы взяли курс на уменьшение физических размеров аппаратуры. При этом, японцы очень требовательны к качеству звучания, поэтому при уменьшении физических размеров они были не готовы к потерям качества звучания. Вот так на свет начали появляться аппараты все меньшего и меньшего размера, но все также хорошо звучащих. Этот процесс занял некоторое время, разумеется после Sharp GF-777 на свет не сразу появился Sharp GF-8, но тенденция была ясна. И по этому пути пошли абсолютно все производители, не только Sharp.
Ну а Sharp в 1982-ом году выпустил на рынок очень интересную флагманскую модель Sharp GF-575. Что интересно, у этой модели было несколько модификаций для разных рынков - GF-575 для внутреннего и северо-американского рынка, GF-575Z для азиатских рынков, GF-575H для европы и т.д. У нас в Союзе продавался Sharp GF-575Z и GF-575Z(B). Разница заключалась в том, что модификация с литерой (В) имела черного цвета лицевую панель, в отличии от обычной версии у которой эта панель была стандартной серебристой.
В моей коллекции имеется аппарат GF-575Z(B), который лично я считаю наиболее красивым в данной линейке и о нем я вам сейчас и расскажу.
Конечно, после GF-777 выпуск на рынок GF-575 для компании Sharp было очень рисковым мероприятием, слишком уж сильно уступал он своему предшественнику по своим размерам. А был он примерно в полтора раза меньше чем GF-777, немного “приплюснутый” сверху внешне он казался аппаратом с отделяемыми колонками, хотя на самом деле таковым не являлся - это был классический двух-кассетный моноблок.
При этом сама форма аппарата была довольно замысловатой - на смену плоскому и прямолинейному дизайну GF-777 пришли ломаные линии с большим количеством интересных деталей. Если смотреть с расстояния, то GF-575 смотрится гораздо более крупным аппаратом, чем он есть на самом деле. Мне кажется что это достигалось за счет использования в дизайне крупных хромированных деталей-пятен в сочетании с черной лицевой панелью, которая имела довольно много различных переключателей и регулировок. Плюс совершенно замечательно были выполнены двери кассетоприемников с затемненным стеклом и яркими хромированными вставками, которые придавали этим элементам “воздушности” и стиля. Мне реально очень нравится как сделаны эти дверцы, я считаю, что это прямо “изюминка” данной модели.
Приемник у аппарата, традиционно для Sharp очень хороший, в данном случае модификации “Z/B” - четырехволновый. И опять же традиционно в шкалу приемника интегрирован светодиодный индикатор записи-воспроизведения, однако, в данной модели он однострочный и одноцветный, выполненный из пяти сдвоенных красных ледов. Я категорически не приемлю индикаторов подобного вида - они во-первых неинформативны, а во-вторых просто не красивые. Лично у меня создается впечатление, что они здесь сделаны “для галочки” и это довольно неприятно. Но хорошая новость состоит в том, что само стекло шкалы приемника съемное, для этого достаточно открутить четыре внешних винта и вы получаете доступ к внутреннеей поверхности самого стекла и к шкале, а значит довольно просто и легко можете содержать их в чистоте, время от времени протирая чистой тряпочкой. Можно кружевной…:)))
Под приемником находятся оршаны управления функциями аппарата слева-направо мы имеем варикапы звуковых настроек, красивые, но неудобные. Здесь нужно сказать, что в версии “Z/B” с черным фасадом, эти варикапы смотрятся довольно сносно, а вот в варианте с серебристой лицевой панелью аппарат сразу теряет свою внешнюю привлекательность, так как “обнажает” довольно беспорядочно разбросанные органы управления и создает ощущение “куцести” - как будто на поверхности разбросано множество невнятных мелких переключателей и они торчат как иголки у ежа, часть из которых просто выпало. Это мое субъективное ощущение, но тем не менее. Поэтому вариант с черной лицевой панелью выглядит гораздо более привлекательным. Далее за варикапами следуют переключатели управления микрофоном, функцией LOUDNESS, переключатель типа ленты, органы управления функциями автопоисков, скоростью перезаписи и выборов функций.
Интесеный факт - в аппаратах для с литерами “H” и “E” функция LOUDNESS была заменена на DOLBY B. Типа для Азии система шумоподавления была не нужна, а вот тонкомпенсация - обязательна. Хотя лично я двумя руками “ЗА” такое разделение - мне эта система шумоподавления никгда не нравилась и я ею принципиально не пользовался, так как глубоко убежден, что на аппаратуре данного класса она просто не имеет смысла.
А вот на системах автопоиска нужно остановиться поподробнее. Дело в том, что GF-575 был, возможно, первым аппаратом, на котором их было две - APLD, о кторой я уже подробно рассказывал, и APPS, о которой сейчас расскажу. Вероятно, ребята из Sharp, когда проектировали GF-575 как замену флагману GF-777 прекрасно понимали, что с маркетинговой точки зрения новая модель будет выглядеть менее привлекательно, чем предыдущий флагман, просто хотя бы потому, что был гораздо меньше по физическим размерам, не имел такой “батареи” динамиков, как GF-777, да и просто не производил такого подавляющего ВАУ-эффекта, поэтому потребителю нужно было предложить что-то такое, что позволило бы скомпенсировать эти недостатки. Инженеры и маркетологи подумали-подумали и решили “нашпиговать” аппарат доселе невиданными функциями и придумали систему APPS - Auto Programm Pause System, то есть автоматически программируемую систему паузы. Что она собой представляет? Да, собственно тоже самое, что и система автопоиска APLD, только наоборот. Она позволяет запрограммировать некоторое количество треков к воспроизведению, после которых аппарат автоматически встает в режим паузы. Я серьезно долго думал на кой ляд эта функция нужна, я просто никак не мог себе придумать ситуацию, при которой тебе нужно запаузить аппарат, после проигрывания некоторого количества треков. А если она вдруг и возникнет раз в жизни, то зачем так сурово заморачиваться на интеграцию ее в в аппарат данного класса? Не могу найти рационального объяснения, может кто-нибудь из уважаемых читателей знает и меет опыт работы с этой функцией на постоянной основе? Поделитесь, пожалуйста, мнением, очень прошу, а то у меня зреет комплекс собственной неполноценности, очень сильно инициированный современными мобильными девайсами…:)))
Под органами управления находятся кассетные деки, очень высокого класса для аппаратуры этой категории. На ленте пита METAL они имели диапазон от 30 Hz до 17 kHz. Очень круто. Кроме функций автопоиска они также были оборудованы функцией скоростной перезаписи с кассеты на кассету. Мне кажется, что это был первый аппарат с подобной функцией, но ручаться за это не могу. Если кто-нибудь обладает более достоверной информацией, желательно документарно подтвержденной - поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарен. Однако, ложку дегтя я добавить вынужден - дело в том, что практика показала, что качество перезаписи в ускоренном режиме получалось чувствительно хуже чем в обычном режиме, поэтому ни я, ни люди, которых я знал, ею не пользовались. А точнее пользовались в случае, если вам нужно было переписать пару кассет для кого-то, у кого аппарат был хуже, чем ваш, или вам было неважно качество записи, но вы хотели сэкономить время. Но для записи себе любимому я никогда не пользовался функцией скоростного дублирования.
А вот что мне действительно нравится - так это форма и оформление акустики. Ну уж очень здорово выполнены сетки грилей высокочастотников - вытянутые, с мелким плетением, и невероятно замысловатые грили низкочастотников, с тиснением - буква “W”, вероятно, традиционно означает что аппарат двухкассетный.
На качестве звучания данного аппарата хочу остановится поподробнее.
И опять перед инженерами Sharp стояла нетривиальная задача как при уменьшении физического объема аппарата как минимум сохранить качество звучания предыдущего флагмана. И хотя инженеры применили вуферы того же размера что и на GF-777, сам внутренний объем аппарата не позволил получить ту глубину звучания, которую давали Три Семерки. Даже маленький технический финт с технологическими отверстиями на задней стенке аппарата не дал эффекта в нужном объеме. У аппарата получилось маленькое “большое” звучание. Если сравнивать в лоб звучание GF-777 и GF-575, то лично я ощущаю некотрую компрессию звучания - на небольшой мощности звук “маленький”, не тихий, а именно “маленький”, который постепенно нарастает с увеличением громкости и превращается в большой, при выкрученной ручке громкости. Хотя в данном случае мы имеем варикапы, поэтому не “выкрученной”, а поднятой. Мне кажется, что это закономерный эффект уменьшения физических размеров аппаратов и этот эффект маленького “большого” звука будет преследовать компанию Sharp, да и другие тоже, отныне и впредь. Я думаю, что именно поэтому 1982-83 года являются водоразделом “Золотой Эры” магнитол. Вдальнейшем компании больше применяли искусственные методы для достижения качественного звучания, чем просто физические параметры комплектующих.
Жаль, но что поделаешь, такова логика технического прогресса.
Я, джентельмены, хочу чтобы вы поняли меня правильно - я не утверждаю, что аппараты после Sharp GF-777 звучат плохо. Нет, нет и еще раз нет - они звучат не плохо и не хуже, просто они звучат по-другому и это “по-другому” нравится лично мне гораздо меньше, чем звучание аппаратов золотого периода.