Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Отдельные моменты в оформлении АС и другие связанные вопросы, перенесено из ветки про европейские усилители 60-70 гг.

Цитата
Андрей Любитель пишет:
Мы с компаньоном, в своё время, собрали на складе пар двенадцать Электроник 075, которые почти не отличались от этих японских Отто.
В некоторых из них уже прогнили подвесы нч-динамика (что легко лечилось идентичной заменой).
С прогнившими алюминиевыми мембранами СЧ оказалось сложнее. Дозвонились на московский завод-производитель. Нам ответили, что акустика снята с производства, но сч-динамики нам изготовят на заказ... цена оказалась вдвое выше продажной, на то время, самих колонок.
Естественно отказались.
Но случилась беда. На складе уже где-то под потолком эти Электроники перепутались.
Где какая пара?
Спустили, выстроили в ряд по цвету и текстуре шпона. Товарищ шел сзади с проводами от усилителя, а я слушал и проверял динамики.
Среди кучи сразу выделились две, разного цвета шпона, звучанием.
Отдача была в разы выше. Совсем другой звук.
Отставили в сторону. Вот же хрень...цвет разный! Не продать даже в темноте

Разобрали... стоят японские динамики
Стали разбирать другие...точно такие же...ну ни чем не отличаются...наши.
Но звук-то совсем иной.
Идентичность корзин разбавила разность подвесов и диффузоров на резонанс от простукивания пальцем. А ещё...наши просвечивались порами на свет, а японцы-нет.Видимо вспенивать никельможно или по разному или добивались отсутствия жалоб советских соседей.

Всё это интенресно было лет пятнадцать назад. Теперь это всё слушать можно на аппаратуре характеризующейся "частоткой", "скока качает" и "ничего лучше не слышал"...потому как и не слушал...
Здесь на форуме есть очень динная ветка про ОТТТО, про электроники и т.д. и т.п.
Всё это обсуждалось неоднократно.
То, что Вы пишете-это какое-то недоразумение.
Отечественные электроники конечно отличались от японских прародителей.
Но!!!!!
Подложка у НЧ диффузора сделана и у тез и других из алюминиевой фольги и по определению просвечиваться не может. никель здесь ни при чем.
Мембраны среднечастотников в отечественном исполнении - недоделлнные: толщина оксида алюминия крайне мала по сравнению с оригиналом.
Качество исполнения у лектроники несравненно выше, чем у Отто: чего стоят одни только точёные фланцы из АРМКО (японцы удавились бы от зависти).
Фильтры и там и там-говно, но у наших-говнистее.
Почитайте эту ветку. может что-то проясните для себя.

Цитата
Сергей С**** пишет:
Инерция – это вроде как движение после окончания приложения силы? Не так ли? В громкоговорителе эти процессы происходят непрерывно, об инерции (в прямом понимании не стоит упоминать).  
еще раз :) На диффузор (да и на любое другое движущееся тело)действуют:
сила Ампера со стороны прикрепленной катушки
реакция на нее со стороны подвижной системы и оформления, направленная противоположно. (ну еще там сила тяжести, но это не важно.
если убрать реакцию, которую мы и изучали, диффузор будет двигаться после приложения силы самостоятельно. Этого движения в записанном сигнале нет. Мало того, эта реакция, тормозя катушку, самым непосредственным образом формирует импеданс АС.
Цитата
Сергей С**** пишет:
Вроде как договорились не лезть в область резонансной частоты, а тут опять Тиль со Смоллом?
тут речь о добротности системы, она является физическим свойством и проявляет себя на любой частоте в т.ч. и достаточно далекой от резонансной.
Тиль со Смолом - умнички, настоящие конструктивисты.  :)  Они предложили очень здравый метод, к их времени уже почти забытый формалистами. Для бумбоксов, музцентров, миниколонок, профприменений -ФИ часто является лучшим решением.
Цитата
Сергей С**** пишет:
Вы все пытаетесь описать через метод электромеханическх аналогий. Это - тупиковая ветвь. Оставьте это тилюсмолу, ну и лихницкому на старость. Грузики, пружинки.... это гАлимые заблуждения!!!!
"Понять что-либо, значит построить его механическую модель" Дж.Дж.Томсон.
Все естествознание на этом построено. Вся классическая физика, включая электродинамику, термодинамику, гидравлику, теорию газов, кстати, прочие инженерные дисциплины, из  близких мне - химия полимеров, т.е. в принципе вообще почти все. Но если у тебя (мы вроде на "ты" ;) есть лучший способ понять и описать происходящее, я с удовольствием послушаю :)
Изменено: Semion Gtower - 19-11-2012 15:38:40
Aditum nocendi perfido praestat fides

Некоторые мысли по согласованию СЧ и ВЧ динамика. Если мы посмотрим на классические авторские АС Велчура или Бриггса мы всегда однаружим там фильтр первого порядка с согласующим резистором. Вот например AR-2a. И СЧ и ВЧ сшиты первым порядком с единственным конденсатором. Почему? Объективно при добавлении катушки для построение ФВЧ второго порядка мы увидим в зависимости от выбранной крутизны фильтра либо сильные фазовые искажения в полосе пропускания либо недостаточную его крутизну с сильными фазовыми искажениями в пологой области подавления. Все это общеизвестно. Менее известно, что субъективно при использовании ФВЧ второго порядка мы будет иметь грязный звук в переходной области и потерю "дыхания" в случае использования пологих Бесселя и особенно Баттерворта. Крутой фильтр Чебышева хотя и достаточно чист на слух, тем не менее при внимательном изучении становится ясно, что итог по звуку выглядит сильно компромиссным. Несмотря на уверения теоретиков о замечательной сшивке мы имеем на выходе звук музыкального центра, причем неважно, насколько качественные динамики были использованы, это особенно слышно на записях симфонической музыки. В чем же дело?
Дело в том, что при конструировании АС есть два краеугольных камня.
1. Любой элемент фильтра портит звук. Чем их больше, тем результат всегда будет хуже. Если мы хотим получить высококачественные АС, количество элементов фильтра следует сводить к минимуму.
2. Для классическим образом (не по современным теориям) спроектированной АС  с с простейшим фильтром для любого динамика его сосед по спектру будет являться активным элементом фильтра.Это значит, что даже компрессионный драйвер, крайне капризный чем ближе дело идет к его Fr, будет вести себя смирно и корректно, если его соседом будет 4-х дюймовый легкий динамик, спокойно играющий 7-8кгц. Т.е. скажем, 16ом компрессионник при частоте среза 10кгц и импедансе 16 ом получает на 8 кгц 8 ом параллельного импеданса СЧ драйвера. Таким образом к стандартному подавлению ФВЧ 1 порядка 6дБ на окртаву добавляется еще примерно 4,5 дб! Таким образом мы имеем крутизну среза близкую к второму порядка но с деятельным участником среза - СЧ драйвером, который образует очень гармоничный и субъективно правильный звук без слышимых искажений и работы фильтра.
Естественно, это должен быть динамик, лишенный всяких резонансных выбросов на границах своего диапазона. Он плавно будет увеличивать свой импеданс и снижать влияние на срез ВЧ драйвера, нивелируя срез. Тогда его можно будет подключить просто через конденсатор и корректирующее сопротивление. Это единственный способ, когда можно использовать 1й порядок.
Дальше, что важно по сопротивлению, я тут не совсем согласен с Вилчуром в приведенной схеме. Если, к примеру, вы поставите 10 ом перед СЧ динамиком и 10 ом другое сопротивление перед ВЧ, вы будете иметь на тех же 8кГц уже не 8 ом а 28 параллельной нагрузки, причем из них только 8 будут реактивного характера. С другой стороны, если вы подключите СЧ и ВЧ вообще напрямую, они настолько "задушат" друг друга, что вы будете поражены удручающим результатом. Согласующие сопротивления необходимы и для согласования с НЧ драйвером по чувствительности. Как быть?
Необходимо подбирать сопротивление следующим образом. Допустим, вам надо поставить 8 ом перед СЧ драйвером и 8 ом параллельно ему чтобы опустить его на 6 дБ относительно НЧ. А ВЧ нужно опустить относительно НЧ на 3 дБ (например). 8 ом для СЧ тогда можно набрать из 2 сопротивлений, скажем 3 и 5 ома. Между этими резисторами вы подключаете плюсовой провод к конденсатору  ВЧ динамика и дополнительно выравниваете его параллельным сопротивлением. Таким образом у ВЧ драйвера будет параллельная нагрузка в 13 ом из них 8 - импеданс СЧ динамика. Такое соотношение дает замечательный результат и измеренный и на слух.

Да , очень интересно . Позже попробую проверить на реальной акустике .

Цитата
Архимед  пишет:
Некоторые мысли по согласованию СЧ и ВЧ динамика.
Всё хорошо написано,за исключением учёта конкретных параметров излучателей...
P.S.Мысли хорошие,но давно известные(поэтому забытые).

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Всё хорошо написано,за исключением учёта конкретных параметров излучателей... P.S.Мысли хорошие,но давно известные(поэтому забытые).  
во-первых спасибо :)
Во-вторых это только начало, будем дальше писать.
В-третьих мне Моргот уже вцепилась в глотку за эту статью и обозвала ее "еретической" :)
в-четвертых, это меня очень порадовало и добавило полемического задора :)

Цитата
Архимед  пишет:
В-третьих мне Моргот уже вцепилась в глотку за эту статью и обозвала ее "еретической"  
Она права,так,как не имеет конкретного отношения к используемым излучателям
и не учитывает их параметры.
На мой взгляд,если делать такой анализ,то он должен быть прикладным с указанием(ссылкой) на конкретное изделие(изделия).
"Постулаты"(1 и 2),мягко говоря,не отражают происходящего в действительности - ваше представление процессов с точки зрения не профессионала....
P.S.Вы уж постарайтесь... ;)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
На мой взгляд,если делать такой анализ,то он должен быть прикладным с указанием(ссылкой) на конкретное изделие(изделия). "Постулаты"(1 и 2),мягко говоря,не отражают происходящего в действительности - ваше представление процессов с точки зрения не профессионала.
это можно. Это не постулаты, это опытные данные, они именно что отражают то, что происходит в действительности :),а "постулат №2"это вообще закон Ома для двух параллельно подключенных систем с комплексным сопротивлением. Вот, а профессионалы они умерли все, Велчур вот недавно.. Надо сказать, что уже его партнер Клосс, основавший KLH был с ним не согласен и воротил настолько мудреные фильтры, что более поздние Кенвуды- Сансуи своими многоэтажками их очень напоминали..
Главная претензия Моргот была к динамическому диапазону системы с фильтром 1-го порядка. Мне сказали поставить чтонить с широким диапазоном и услышать бяку на динамических всплесках.
Сегодня я это с удовольствием сделал. Мои АС на СЧ/ВЧ состоят из 1-дюймового компрессионного драйвера Альтек, нагруженного на конический 5-дюймовый рупор и СЧ динами Дженсен, 4 дюйма, бумага, использовавшегося, в частности, в АС AR-2. Фильтр следующий (его принцип я вчера изложил)от плюсовой клеммы: R-3,9 om (пока Shinko), ответвление на ВЧ, конденсатор 1,1 мкф PIO WE, ВЧ драйвер, R=40 ом параллельно;R=5,5om (Morganite)C=47мкф Roe, СЧ драйвер, R=40ом параллельно.
Для нещадной проверки был взят по указанию любезной Моргот
г-н Вагнер и его бессмертный "Таннхейзер", диск 3.
Ручка громкости ушла на 3 часа дня, так что я получил в своей комнате реальный уровень громкости, соответствующей тому, что есть в средних рядах партера..
Пока пел Матти Салминен, перемежаясь с сопрано Агнес Бальтца, все было прекрасно, хотя диапазон у Агнес впечатляет. Я давненько не слушал так от души, опасаясь за состояние соседей, но это того стоит, потому что доставляет :)
А вот когда грянул хор, я думал что соседи таки застучат по трубам.. Но нет, обошлось дядьки благополучно отпели. Что сказать? Безукоризненно. Никаких там резонансных призвуков, всего того на что указывала Моргот, я не услышал. Все было ровно наоборот. Естественно, впечатляюще и пронимающе :)
А откуда ему там не быть, этому диапазону, когда от F среза до резонанса 4 октавы и имея грубо 10дб среза да -3 по определению на частоте среза имеем -40-45дб подавление на резонансе. Как показывает практика более чем достаточно.

А вообще у меня 4 пары АС, все с разными динамиками и все с первым порядком на ВЧ. Везде чистенько. Это уже закономерность :) А что нынешние профессионалы так не умеют, так это от отсутствия самостоятельного мышления. Цитировать буквари мы все горазды, особенно разный гремучий бред, что их авторы как попугаи друг у друга переписывают. только в этой теме приведено ряд таких профидиотизмов, которые чтут как закон :)

Дальше. Неудачные примеры согласования 1-м порядком.
1. ШП 12 дюймов и к нему 1 дюйм твитер (для воздуха). Любимейшая конструкция любителей винтажных динамиков. Ее приверженцы проводят годы, подбирая особые конденсаторы, твитеры, месторасположение и т.д. После каждой перемены счастливо отписывают на куда-нибудь на форум , что "вот теперь Элла как живая!!" "звук -космос!" Потом спустя какое-то время, понимают, что это не космос, а очередная дырка, причем не космическая :)
Имеет все недостатки, о которых говорила Моргот. Почему? Потому что в ней отсутствует пункт 2, и твитер честно давится -6дБ на октаву, как написано в учебнике. ШП драйвер, мало того что сам имеет средний импеданс 16 ом (а твитер наверняка 8 ), так он еще и неизбежно растет к верхней середине, когда поет только центральная часть его диффузора, а остальная выступает поглотителем подведенной мощности. Чтобы удавить твитер перед ним вешают сопротивление, что (см. мой позапрошлый пост) вместо улучшения , напротив, усугубляет ситуацию, сводя участие основного динамика в подавлении вообще к нулю. Добиться необходимого уровня подавления к диапазону СЧ , когда твитер попросту распевает вместе с основным динамиком, создавая причудливые узоры интерференции, просто невозможно, равно как и добиться необходимого уровня подавления к району Fr, так что на всплесках на более-менее громком уровне прослушивания, вся бяка будет налицо.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)