Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Форум дистрибьюторов, продавцов и производителей техники » Razin&Musatoff

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS

Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20, Студийная точность плюс аудиофильская чистота

 
 
Усилитель я создал как результат исследования влияния разнообразных видов инерциально-нелинейных искажений на точность воспроизведения и проектирования схемотехники не подверженной этим искажениям. Первым усилителем по созданной архитектуре стал HiEnd усилитель для автомобиля Канон, который я разработал под заказ. После переложения его под домашнее применение появился усилитель Musatoff PA-14. После улучшения его появился усилитель мощности Musatoff PA-15. На его основе сделал интегральный усилитель Musatoff PA-20. Сейчас представляю его третью версию. В ней полностью отточена схемотехника с подавлением искажений нестационарного сигнала и добавлены такие сервисные функции как защита то КЗ в нагрузке.
Усилитель имеет всего один каскад усиления по напряжению, что обеспечивает исключительную устойчивость, сохраняющуюся вплоть до  емкостей нагрузки в несколько десятков микрофарад. Усилитель имеет очень высокий демпинг фактор, потому держит акустику в "ежовых" рукавицах.
Предельно высокая чистота и прозрачность подачи приводит к тому, что усилителя не слышно за остальным трактом. Правда, это нередко повышает требование к АС и источнику, поскольку усилитель более не замазывает их недостатки.
Ссылка на страницу продукта
PSA_6677-1000.jpg (183.12 КБ)
PSA_6681-1000.jpg (158.27 КБ)
PSA_6684-1000.jpg (149.62 КБ)
 
 
На прошедшей выставке РХЭ-2018 я показал обновленную 5-ю модель усилителя. Она получила хорошие отзывы и теперь я готов понемногу раскрыть карты.
Первое - это изменения схемы усилителя мощности. Несмотря на то, что усилитель и до этого имел тысячные доли процента искажений, я снизил их еще примерно в 4 раза и это слышно.
Второе - это встраиваемый ЦАП. ЦАП собран с применением известного чипа от Филипс TDA1541A. Но нем установлено два кварцевых генератора отечественного производства со сверхнизким уровнем джиттера. Аналоговая часть ЦАПа имеет фильтрацию 7-го порядка, в то время как у многих серийных изделий ограничиваются 2-м - 3-м порядками.
 
 
Какие у него цифровые входы?
Какие разрешения поддерживает?
Аппаратных кнопок, регуляторов нет, верно?
Цена?
 
 
Цитата
c1154365 написал:
Какие у него цифровые входы?
Сейчас работают:
Toslink и Coaxial со скоростями до 192к (в зависимости от источника) и 96к со всеми.
USB flash плеер читает флешки с FAT16/32 и проигрывает WAV файлы до 48к
В процессе написания USB Audio 2.0  с рабочими скоростями 352.8 / 384 к.
Удастся ли задействовать Ethernet пока не знаю, поскольку не известна требуемая программная нагрузка.
Цитата
c1154365 написал:
Какие разрешения поддерживает?
Сам ЦАП работает на скоростях 352.8 / 384 к 16 бит. Принимаемые данные могут быть 8/16/20/22/24/32 бита а частоты семплирования в соответствии с интерфейсами.
Цитата
c1154365 написал:
Аппаратных кнопок, регуляторов нет, верно?
На лицевой панели есть 8 тачевых кнопок, которые позволяют выполнить любые команды. Выбор цифровых входов интегрирован в выбор входов усилителя с 5-го по 9-й. Регуляторов тембра нет. Регулятор баланса есть. Можно подключить внешний эквалайзер, есть выход с предварительного усилителя (PreOut) и прямой вход (Direct)
Цитата
c1154365 написал:
Цена?
Усилитель в базовом варианте без ЦАПа - 150 т.р.
Встраивание ЦАПа - 30 т.р.
 
 
Характеристики очень достойные!
Интересно что там внутри. Хотя бы в общих чертах.
Какой класс усилителя мощности? Какой БП? И тому подобное.
Ну и уважающий себя производитель не стесняется показать фото нутрей.
Ценник то предполагает знать, что там под красивой оберткой )
По фото ведь схему все равно не скопируешь )
Изменено: Иван555 - 27-11-2018 15:32:10
 
 
Цитата
Иван555 написал:
Интересно что там внутри. Хотя бы в общих чертах.
Начну с предварительного усилителя. Что бы исключить лишние соединения, все входные клеммы установлены прямо на плату предварительного усилителя. Регулятор громкости и баланса дискретный, построен на прецизионных тонкопленочных резисторах с низким ТКС и коммутацией сигнальными реле-переключателями с серебряными контактами, покрытые золотом. Усиление на ОУ из топовой линейки от TI. Балансный вход реализован на студийном балансном приемнике так же от TI.
Фото внутренностей прошлой версии я ранее публиковал на других ресурсах. Фото новой версии сделаю и выложу.
Блок питания с раздельными трансформаторами: отдельный на цифровую часть, он же дежурного режима. Отдельный для предварительного усилителя и отдельный тор на 690 Вт для усилителей мощности с раздельными по каналам обмотками.
 
 
Костя, а почему мощность не удваивается?

"120 Вт / 4 Ом и 75 Вт / 8 Ом"
 
 
Цитата
Костя, а почему мощность не удваивается?
Хороший вопрос, на котором часто спекулируют продавцы. Пусть у нас есть некий источник тока: батарея, аккумулятор. Если мы ее нагрузим на 8 ом, то пусть она даст 12 в напряжения. Но если нагрузить ее на 4 ома, она уже не даст 12 в, а несколько мнньше. Идеальных источников питания не бывает. Потому, если усилитель может работать до предела блока питания, то мощность не будет удваиваться, если только не делать бп с активной коррекцией. Если у усилителя ограничение выходного сигнала происходит не по питанию, а по схемным ограничениям, то удвоение мощности получается легко, но это ничего не объясняет.
Встречается еще один случай, когда указывают мощность по заданному входному сигналу и положению регуляторов. Если в таком тесте не возникает клиппирования, то так же получается удваивание мощности.
Если мой усилитель проверить по этой методиее, то получим удваивание мощности 60-120 или 70-140. Демпфирование у усилителя ввсокое и выходное сопротивление близко к нулю.
Номинальные мощности, которые я указал, сняты по условиям отсутствия роста искажений с ростом сигнала, а максимальные по границе клиппирования.
Так что результат сильно зависит и от методики тестирования и от архитектуры усилителя. Но само по себе удваивание мощности не много говорит о возможностях усилителя, как бы на это не обращали внимания менеджеры.
 
 
Цитата
Костя Мусатов написал:
Встречается еще один случай, когда указывают мощность по заданному входному сигналу и положению регуляторов. Если в таком тесте не возникает клиппирования, то так же получается удваивание мощности. Если мой усилитель проверить по этой методике, то получим удваивание мощности 60-120 или 70-140.

Цитата
Костя Мусатов написал:
Номинальные мощности, которые я указал, сняты по условиям отсутствия роста искажений с ростом сигнала...
Костя, поясните, пожалуйста: не могу увязать обе Ваши цитаты. И про "60-120 или 70-140" не очень понятно.
Наверное "туплю" к вечеру...
 
 
Цитата
Вадим Шлемский написал:
Костя, поясните, пожалуйста: не могу увязать обе Ваши цитаты. И про "60-120 или 70-140" не очень понятно.Наверное "туплю" к вечеру...
Суть в том, что измеряем. Если усилитель имеет близкое к нулю выходное сопротивление, а на самой жесткой нагрузке нет ограничения, то закон удвоения мощности работает. Напряжение на выходе не зависит от нагрузки. Но если условия измерения другие, например по уровню искажений или по началу клиппирования или еще как, с привязкой к параметрам выходного сигнала, то закон удвоения выполняться не будет. Даже у усилителей с гирляндами выходных транзисторов, при переходе от 4 к 2 Омам растут искажения. В итоге, мы не получаем однозначно идентифицирующую информацию. Например, к усилителю "А" указано, что номинальная мощность 100/200/400 Вт для нагрузки 8/4/2 Ома. Однако условия определения этой номинальной мощности не указаны. Если она снята при фиксированном уровне сигнала на входе, то все, что мы выяснили, что при таком уровне нет клиппирования на 2 Ома и все. А сколько будет мощности на 2 Ома, если уровень искажений такой же как и на 100 на 8 Ом непонятно, но скорее всего совсем не 400 Вт.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники