Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Стойки под аккустику: сделать самому или купить?

на 30

Ну и хорошо, если всё нравиться! Это самое главное!
Удачи.

to Олег Бородяев
Вы, должно быть , отыскали оптимальное соотношение размеров (масс) верхней  и нижней плит.
Не поделитесь ли формулой (если это принципиально, то для металлических пластин)?

Немного не в тему...а хотя нет, даже очень в тему.

Одно время тоже ходил, облизывался на стоечки для своих полочек, симпатишнывые такие все из себя, тяжелые - засыпные, на 3ёх шипах...вообщем, всё как положено, но вот цена...ОЧЕНЬ отпугивала. Отдать 100-140$ за изделие в виде трубы, двух оснований и нескольких шипов - увольте.

Полез изучать, что народ сам мастерит, перелопатил несколько источников, видел интересные работы.

Попутно расчитывал серьёзный саб в свою систему.
Уже и мощник к нему прикупил - стерео оконечник Корвет 200УМ-088С.
Т.к. аппарат стерео, то соответсвенно вознила необходимость в схеме сумматора-корректора под саб...

Какоги фига? :)
Осенило меня...и я решил совместить все эти самодельные конструкции воедино.
Так было приянято решение о построении 2-ух сабвуферов, по совместительству подставок под мои полочники...да и к тому же необходимость в мостовом подключении и всему огороду с этим связанным - отпала.
В итоге по прикидкам вырисовываются 100л ящички из 30мм фанеры с внутренними переборками и шпангоутами, высотой 58см + шипы 7см на (базе строительного отвеса, при случае купленных на одном и строй. рынков и покрашенных в нужный мне чёрный цвет)

Собсвенно вот :)
Может кому сиё скромное повествование и пригодиться.  

на 32
как показали эксперимены для полочной акустики минимальня масса верхней полки 3 кг, а также максимально жесткая конструкция крепления. Масса нижнего основания не критична. (Но на колонке обычно так же лежит мраморная накладка массой от 3кг.) Важно не соотношение а именно вес верхней полки. В моих полочных стойках вся конструкция скреплена длинным(на высоту стойки внутри трубы) шомполом, который жестко фиксирует всю конструкцию напрямую скрепляя верхнюю полку и нижнее основание.

И естественно труба полностью засыпана.

В соответствии с высказанными мнениями у меня появилась вот такая конструкция: верх - 195х287х16 (6,5кг), труба - 600х127х4 (6,5кг), низ - 350х350х10 (9кг). В верхней плите проделать отверстие для засыпки (хотелось бы диаметром 20мм, но можно 3-4 по 10мм), повехность "просмолить" антигравием (кроме плоскости, смежной с колонкой) или другим вязким составом, ввернуть 4 шипа в нижнюю плиту (на расстоянии 20мм от угла до центра отверстия(Д10мм) по диагонали). Трубу полностью засыпать прокаленным в духовке песком. Колонку крепить небольшими квадратами двустороннего скотча.
Что скажете?
И еще 2 маленьких, но важных вопроса:
1. какой формы должны быть шипы и почему?
2. какое расстояние должно быть от пола до нижней поверхности основания?
Кстати, случайно оказался на сайте Александра Клячина, спросил его мнения (верх был 195х287х10 (4кг)). Ответ доктора:Отличные подставки получатся.

На 35: Неплохо - главное чтобы самому нравилось! Я думаю размеры стоек не нужно здесь обсуждать - ведь у каждого свои условия размещения акустики. (Все зависит от имеющейся АС - ведь Вы делаете стойку для нее - какая ее высота, где твитер, какие размеры ее основания)... даже высота Вашего кресла - у всех ведь разная :)
Андрей - а зачем песок калить в духовке?

Я шипы сделал наподобие шипов от моих напольников - высота острия 2см+2см резьбы М8.

В моей стойке и в низу отверстие - провод от колонки проходит внутри трубы. Для засыпки снизу заткнул пробкой.

Цитата
Андрей - а зачем песок калить в духовке?

Что бы "блохи, вши" и прочие "тараканы" не расплодились. ;-))

К толковому изречению Александра Сергеевича лишь добавлю одну незначительную реплику. Песок намереваюсь прокалить за тем, чтобы внутренняя поверхность трубы как можно меньше подвергалась ржавлению: ведь до "сушки"  в песке содержится влаги больше, чем после.
И еще, сегодня забежал в автомагазин, так продавец присоветовал взять вместо автогравия (прозрачный) американский "Black Beauty"(черный - 150р.): суперэластичный, супершумоподавляющий и все такое, плюс красить не надо. Хватит не только стойки, но и колонки со стенами уделать (454г).
Евгений, я согласен с вами и добавлю, что, по-моему, нужно учесть еще и массу аккустики (1 шт. Свен 830В ~ 8,4кг) Я принял во внимание все это относительно своей информированности. Если же углубиться в природу материалов (плотность, однородность, внутреннее трение и прочая), то эффект от такой стойки будет максимальным.  

АНДРЕЙ БОР
Все правильно, и с хорошим запасом получится. Вот только креписть АС к стойке скотчем я бы не посоветовал. Лучше всего прикрутить болтами или саморезами. Возможен вариант с крепящей полосой через верх колонки или вес сверху колонки. И как вы правильно поняли нельзя покрывать антигравием поверхность соприкасающуюся с АС.

Андрей, что такое "Black Beauty"? Краска или что? В чем она? В аэрозольном баллоне?

Антигравий я так сказал. Увидел тут у знакомого как машину покрасили (пороги). потрогал - понравилось на ощупь. Подумал - может пойдет для стоек?!

Олег, прикрутить АС к стойке болтами это будет самое надежное! Если и упадет, то вместе со стойкой! А не нужно ли в этом случае делать развязку АС от стойки? И почему нельзя покрывать антигравием поверхность соприкасающуюся с АС. Что будет плохого, если АС все равно на резиновых ножках?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)