Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Акустика ценой около 200 уев: Свен или не Свен?

Олег Бородяев

Согласен с доводом, что, возможно, речь идет не о 5%, а о большей величине. Давайте подсчитаем, сколько эти доработки будут стоить. Сколько стоит встроить приличный кросовер? Долларов 30-50 в ценах конечного пользователя, не меньше. Добавим сюда более тщательную проклейку корпуса, требующую, скорее всего, тщательного ручного и акустического контроля. Пол-человеко часа, не меньше. В терминах производства, с учетом стоимости рабочего места и проч, это еще долларов 20, а а с учетом стоимости канала продаж, все 40. Оклейка звукопоглотителем тоже, скорее всего, ручная работа, те же 30 мин. Соответственно, еще 40 баксов. Получается, что цена для конечного покупателя после всех этих улучшений на производстве вырастает минимум на 100-130 долларов. Поэтому все это и не делается.

Я не слышал ни разу "доведенные" колонки Sven. Было бы интересно сравнить.

За марку я лично доплачивать просто не хочу. На этом можно сэкономить. Вполне.
Блин, вроде уже через пару недель мне мои 830В привезут!!! Уже не могу дождаться...

Цитата
вроде уже через пару недель мне мои 830В привезут!!! Уже не могу дождаться...

Hi
Вам что эти хуйвенбины на телеге их везут и прямо из Пекина ? ;-))

Александр Сергеевич -  мне кажется, или так звучало ваше школьное прозвище - "хуйвенбин"?
Будте вежливее!  

Извините, я перешел на личности и начал хамить. Некрасиво. Сорри.

НА 18,23

Всегда приятно услышать на форуме грамотного,здравомыслящего человека,который может объективно оценить ситуацию.

Цитата
У меня несколько иное мнение по поводу потенциала конструкции. Если судить по тому что продается на прилавках, то в АС реализуют 10-15% потенциала динамиков. Чаще всего - это непривильный тональный баланс и соответственно ужасная АЧХ. Возьмем например указаные 730B.
Что дает какая переделка:
1. Нормальная герметизация корпуса - пропали призвуки.
2. Заполнение внутреннего объема звукопоглотителем, внетренняя обработка корпуса - Немного подправили АЧХ в середине, чуть добавили басов.
3. Самое эфффективное - переделка кросовера. Результат: чистые высокие, четкая и ровная середина, четкий глубокий бас и естественный тональный баланс.
Если п1. и п2. можно сделать за 1,5 - 2 часа при минимуме затрат (50-100р), то здесь нужная подготовленая комната, оборудование и самое главное знания.

С п.1 полностью согласен
П.2 Заполнение внутреннего объема звукопоглотителем- процедура весьма сомнительная.В двухполосной акустике фазоинверторного типа может повлиять на АЧХ и при этом не в лучшую сторону.По поводу внутренней обработки корпуса ,если имеется в виду оклейка внутренних стенок корпуса каким - либо звукопоглотительным материалом то здесь тоже нужны подготовленая комната, оборудование и самое главное знания.Иначе можно добиться весьма негативных результатов.При этом эти процедуры ни как не увеличят количество НЧ.Они увеличат их качество.А в общем крайне не рекомендуется для повторения неподготовленному человеку.
П.3 Согласен.И тоже-крайне не рекомендуется для повторения неподготовленному человеку.

В стране достаточно мало специалистов с оборудованием и знаниями в вопросах доработки АС- но они в основном не спешат раскрывать свои достижения по понятным причинам.Зато великое множество дилетантов.

на 22
Sven далеко не самые плохие колонки. Качество настройки у них достаточно высокое. Подавляющее большинство известных брендов имею гораздо худшую настройку. Разумное демпфирование корпуса имеет очень небольшое влияние на звук. Кардинально влияет кросовер ,который не только разделяет звук на 2 или 3 полосы, но и производит коррекцию АЧХ несовершенных динамиков.

К хорошо настоеным колонка могу причислить Dynaudio,Klipsch, Monitor Audio, Viena,
к неплохо SVEN, KEF - только Q1 и серия Reference ...

на 23
Опять не соглашусь. Приличный кросовер стоит столько же сколько и неприличный вот только его не на компьютере надо рассчитаь а ручками подобрать и опробывать. А это уже квалификация разработчика.
Более тщательная проклейка корпуса и акустическое демпфирование займет столько же столько же сколько и некачественное. Это проблемы отношения производителей к соблюдению технологического процесса.

Саша Демин
на 29
Полностью согласен. Но разумное заполнение звукопоглотителем добавляет бас и немного выравнивает середину т.к. димамик "думает" что работает в большем объме. На счет квалификации согласен полностью.

на 31
Цитата
Но разумное заполнение звукопоглотителем добавляет бас и немного выравнивает середину т.к.
Разумное - это сколько?
Много статей и книг написано по акустике. Почитав их можно быть подкованным человеком, способным на обдуманные и просчитанные действия, дающие реальные результат.
Щас буду учить :)
Тупое добавление ваты , заклейка войлоком, засовывание поролона и синтепона - врят ли дадут реальный положительный эффект. Только имея достаточный запас фартуны , что то улучшиться :)
Получить более низкую граничную частоту (F3) по сравнению с исходной F3 , тупо добавляя синтепон, получится только при условии наличия акустического оформления в виде ЗЯ(закрытого ящика), тогда F3 снизится, но произойдет изменения демпфинга, система может быть передемпфирована или не додемпфрована. Демпфирование(Ql) сказывается задержками на басе или через чур резким драйвом, разность в демпфинге дает на слух большую разницу нежели снижение F3.
Т.к. синтепон дает виртуальное увеличение Fb(внутренней камеры). А Fb  увеличиваеться из-за того, что тыльная сторона динамика дает волну(энергию), которая нагнетает/разрежает атмосферу внутри ящика - в результате воздух нагревается во всем объеме Fb моментально. Синтепон является аккумулятором тепла, который сохраняет и стабилизирует(равномерно распределяет) внутри ящика температуру , и не дает ей возрастать моментально.
ФИ (фазоинвертоное оформление)- суда добавив свой синтепон сделаете тока хуже. F3 упадет по сравнению с исходной. Либо придется взять калькулятор и пощитать длину/диаметр порта ФИ. Хотя это тоже глупо, так так не зная параметров T/S (Тиэля/Смолла) нехера не получиться. Параметры T/S: Qts(полная добротность динамика), Vas(эквивалентный объем), Fs(резонансная чатота динамика в фри-эйре)придется снимать самим, делаем "коробочку" по схеме, подключаем к компу, качаем WorkShop, учим, колибруем, трахаемся, меряем.
Увеличиавая Fb , мы должны удлинить порт ФИ, только при этом частота F3 не упадет.
Уж потом только моделируя можно добиться результата, и то не всегда комповые расчеты правы. Там при моделировании придеться все равно чем-то жервовать, либо F3, либо групповой задежкой(дает смаз баса).
Опыт, опыт...
Тот же поролон, обычный - дерьмо, у него поры закрыты, он тока объем уменьшает.
А вы... добавили поролон/вату/войлок/валенок ... звук стал круче :)
Некторые пытаються заклеить виброчем сверху паралона- смешно:). Физику учили? 8 класс  Термодинамика. Куда вы думаете деваються вибрации?? В тепло, а тепло?? Тепло должно уходить хотябы в стенки, а уж никак не в поролон, теплоемкость у стен выше- это понятно.

Кросы- огромный потенциал!! Но... без железа никуды. Да и я имея все железо для разработки, софт, цешки, мерилки, осцыллографы, результат иногда - гавно.
Вы сами посудите кросы бывают разных типов, Ликвица и т.д. , разные порядки. Еще и разброс параметров LC. Еще и динамики обмерить нужно, графики сопротивления, индуктивности, и бла, бла.

Надеюсь внес немного ясной адекватности.

Александр.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)