Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След.

Проблематика современного хи-фи в свете нас с комн

161
я как-бы не из лагеря и не за лагерь высказался.... еще раз: идейно все ок, но практически не так

161.
Цитата

1. еще раз: идейно все ок, но практически не так

2. я как-бы не из лагеря и не за лагерь высказался...
1. Вы просто повторяете то, что позиция у Вас другая, но "так" ли это в абсолюте - как раз и оспаривается.

2. Ну, про лагерь я не думал, что это прозвучит для Вас как-то тенденциозно. Я имел в виду просто то, что сходную позицию я не раз встречал. А сам придерживаюсь существенно другой. И тоже не одинок (уже "лагерь").
Реплика другого собеседника из другого раздела нашего форума:
"Существует только один путь по которому можно приближаться к нейтральному звуку - это измерение приборами.
Измеренные параметры и нейтральность - это одно и тоже по определению, а не то что кому-то слышится в звуке.
Я все время своими собственными глазами и ушами видел что чем лучше параметры, тем лучше звук. Никакого противоречия между приборами и слухом нет."
http://dom.hi-fi.ru/forum/16/42244/5

Суть же моей позиции примерно такова (извините за цитирование самого себя из другого раздела, "La Quadra", бывает проще прочитать, чем скакать по страницам):

"Нейтральность"...в целом для меня имеет самый полновесный смысл, для всех компонентов тракта, по всем ИЗВЕСТНЫМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ И ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ (ИЗМЕРЕНИЙ) показателям, кроме акустических систем, для которых не имеет смысла нейтральность именно по АЧХ и пространственным характеристикам.

Почему по пространственным характеристикам - это очевидно: сама по себе пространственная диаграмма излучения АС, расположение АС, расположение слушателя (и что гораздо сложнее - группы слушателей на разных местах).

А почему по АЧХ - тоже не так загадочно, но мало упоминаемо в форумах. ДАЖЕ РАЗНЫЕ МЕТОДИКИ СНЯТИЯ АЧХ разработчиками и производителями (самая распространенная - в звукомерной камере; затем - на вышках; затем - "АС заподлицо с землей" и, может быть какие-то еще методы, еще менее встречающиеся. Затем - "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии АС; "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии пищалки или группы их; "синтетический" "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии вуфера или сабвуфера и на оси симметрии АС с интегрированием в одну кривую. Не слабо?!..) дают РАЗНЫЕ пространственные диаграммы излучения и, соответственно, разные АЧХ даже для одних и тех же точек диаграммы излучения, не говоря уже о разных точках!.

А вот для всех остальных компонетов тракта слушания (поэтому нет смысла говорить здесь о проблематике "нейтральности" техники съема звука в месте звучания "натурального" источника и, тем более, о целой индустрии записи звука, где нет ни одного "натурального" инструмента, но тем не менее, это же тоже явление материального мира) -
для меня "нейтральность" существует, и выражается В МАКСИМАЛЬНО ДОСТИЖИМОМ ОТСУТСТВИИ ИЗВЕСТНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ТОЙ ФОРМЫ КОЛЕБАНИЙ СРЕДЫ, КАКОВАЯ БЫЛА В МЕСТЕ ПРИХОДА ЗВУКА К МИКРОФОНУ в любом компоненте тракта и по любому известному показателю. Вот и все. Нехитро."

Привет!

я на другом заостряю... дофига в практике звукозаписи когда НАИЛУЧШИЙ результат получается  без применения "нейтральных"(в вашей  терминологии)  "компонентов тракта"

164.
Цитата
я на другом заостряю... дофига в практике звукозаписи когда НАИЛУЧШИЙ результат получается без применения "нейтральных"(в вашей терминологии) "компонентов тракта"
А кто ж спорит? Это когда какой-то "кривой" параметр случайно совпадет (или намеренно используется серийно, при совпавшем желаемом параметре при однотипном материале) с параметром (параметрами), которые были бы выставлены органами "произвольного" управления спектром или динамики...

Или, скажем, тогда, когда для записи "досок" с "fuzz'ами", при которых коэфф. КНИ любого звена вообще не имеет значения, что 0,0007%, что 20%.
Или абсурдность обладания идеальной ровности АЧХ от 1 до 20 кГц для записи литавр или бас-досок... И т.п.

Так что вот. Привет!

ну так  и остаетсе что тока: идейно....

166.
Цитата
ну так и остаетсе что тока: идейно...
Ну, так получается неравновесная, а следовательно, неравноправная аргументация какая-то...
Я Вам - кучу букФФ, пояснения всякие, Вы мне- эпитет. Так я тоже могу повторять "стрижено!" - "нет, брито!!"...
Смысла нет...

Привет!

я ценю ваш труд по написанию букфф. сам так не умею)))

168.
Цитата
я ценю ваш труд по написанию букфф. сам так не умею)))
Оценил Ваш скромный юмор!
Привет!

Цитата
ну так и остаетсе что тока: идейно...
Александр, советую почитать интервью с авторитетными в мире звукозаписи режиссерами (во всех номерах "Аудиомагазина" за 2006 год). Там "куча букФФ" об их взглядах и мнении о Hi-Fi/End индустрии. В чем то они разняться между собой. Но все, упоминаемые в журнале звукорежи, едины (!!!) в том, что "...задача аппаратуры - передавать сигнал, форма которого должна быть МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО НЕИСКАЖЕННОЙ по сравнению с формой колебаний среды в месте прихода звука к микрофону." (Copyright Федя By-passer) + корректировка, вносимая при записи, как художественный замысел (если он есть!) автора, звукорежа, ...
А вот предпочтения ("вкусовщина") конечного слушателя - его право.

На 170.
Даже неожиданная, но приятная, конструктивная солидарность!
Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)