Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Различная "доводка" аккустики

Будь осторожен - за раскапывание могил можешь получить! А если которая понравится? Так можно секс ориентацию изменить.
На первый взгляд, ДжэМэ Лаб сразу болен. Сколько они просят за такую конструкцию? Сочетания двух порядков (1 и 2)– это нормально. Редко кто балуется в то, что бы подтянуть друг под дружку ВЧ и СЧ/НЧ. Я сторонник классической школы – меньше порядок, меньше элементов. Размечтался. Только вот что с горбами делать – им свои недоделанные головки продавать надо.
КОМПОНЕНТЫ! Вот вам и экономия! С проволочными резисторами не все понятно, многие предпочитают их, многие ругают. Я предпочитаю металлфильмы с температурной компенсацией – у них пониже собственная индуктивность, только проблемы низкими номиналами. Это оставим. Поехали: L1 Индуктивность на сердечнике – хуже не бывает. Гистерезис помните? При больших токах сердечник насыщается, частота падает. Полоса пропускания становится зависимой от тока. А зачем они так сделали? 1,6 mH – это 1 кило хорошей медной проволки диаметром 2,2 мм в обычной катушке. И сопротивление было бы не более 0,18 Ома. У них сопротивление аж 0,5. Проводок тонюсенький, катушечка маленькая, сердечник торчит и экономия на цвет мет. А сердечник маленький – какая же мощность этого агрегата? L2 – 0,2 mH – 0,2 Ома. См. выше. Нормально – (ленточные Йенсен (не путать с Американским Дженсен)), при AWG12 – 60 mOm. И вес ее 330 г. С1 – биполяр. Даже Шус их, вроде, не любит. Ну конечно, алюминиевый (даже не медный) все тот же злой Йенсен, диам. 60 длина 100 мм. А цена ритейл под сотку. Где ж уж там, французам. Так хотя бы какой MKP засадили – он, при опте, от бакса до трех.  С2 – желтенький этот, мне тоже что-то напоминает, но написали полистирол, пусть будет. К полистиролу  претензий особых нет. Однажды в совковом буфете принесли место чая какую-то мочу. Я спросил, что это? Буфетчица отвела меня на кухню – а там 12 литровое ведро стоит на плите, а нам нем ЧАЙ написано. Пришлось пить!
Низ – классический первый порядок был бы, но только вот с Зобелем непонятки. R1 = 1,5 Ома? Так какое же сопротивление головки тогда - 1 Ом? Резистор в Зобеле меньше импеданса головы ставить нельзя! Понятно почему? Что с усилителем будет, когда его нагрузят в области высоких таким импедансом? Надо подумать - головки (Тила со Смолом) найти. Найдешь – сообщи. Я нарисую на нормальном софте симуляцию этого чуда.  Возможно ошибка конструктора (но покупателя так точно!).
Верх – а что это R2 там делает? Если бы в последовательной цепи RC, то по фиг, где стоит резистор. Но тут катушка. Классический LPad (будь то последовательный резистор или делитель) ставится после С и L. Это химия – похоже тут боролись методом тыка с крутизной характеристики и импеданс в области высоких повышали.
Кошечка умная – отдай ей этот ящик под домик. Она понимает в акустике!
Дашь  Тил и Смол, а также объем колонки и размеры трубы – больше можно сказать. Сейчас улетаю, буду в конце недели.

А с черепком и с моим можешь поиграться (когда я умру от таких штучек), только вот паспорт покажи, где Гамлет написано. Прошу – пластилином черепок не обклеивать. Привет Шусу.
Йорик.

Будь осторожен - за раскапывание могил можешь получить! А если которая понравится? Так можно секс ориентацию изменить.
На первый взгляд, ДжэМэ Лаб сразу болен. Сколько они просят за такую конструкцию? Сочетания двух порядков (1 и 2)– это нормально. Редко кто балуется в то, что бы подтянуть друг под дружку ВЧ и СЧ/НЧ. Я сторонник классической школы – меньше порядок, меньше элементов. Размечтался. Только вот что с горбами делать – им свои недоделанные головки продавать надо.
КОМПОНЕНТЫ! Вот вам и экономия! С проволочными резисторами не все понятно, многие предпочитают их, многие ругают. Я предпочитаю металлфильмы с температурной компенсацией – у них пониже собственная индуктивность, только проблемы низкими номиналами. Это оставим. Поехали: L1 Индуктивность на сердечнике – хуже не бывает. Гистерезис помните? При больших токах сердечник насыщается, частота падает. Полоса пропускания становится зависимой от тока. А зачем они так сделали? 1,6 mH – это 1 кило хорошей медной проволки диаметром 2,2 мм в обычной катушке. И сопротивление было бы не более 0,18 Ома. У них сопротивление аж 0,5. Проводок тонюсенький, катушечка маленькая, сердечник торчит и экономия на цвет мет. А сердечник маленький – какая же мощность этого агрегата? L2 – 0,2 mH – 0,2 Ома. См. выше. Нормально – (ленточные Йенсен (не путать с Американским Дженсен)), при AWG12 – 60 mOm. И вес ее 330 г. С1 – биполяр. Даже Шус их, вроде, не любит. Ну конечно, алюминиевый (даже не медный) все тот же злой Йенсен, диам. 60 длина 100 мм. А цена ритейл под сотку. Где ж уж там, французам. Так хотя бы какой MKP засадили – он, при опте, от бакса до трех.  С2 – желтенький этот, мне тоже что-то напоминает, но написали полистирол, пусть будет. К полистиролу  претензий особых нет. Однажды в совковом буфете принесли место чая какую-то мочу. Я спросил, что это? Буфетчица отвела меня на кухню – а там 12 литровое ведро стоит на плите, а нам нем ЧАЙ написано. Пришлось пить!
Низ – классический первый порядок был бы, но только вот с Зобелем непонятки. R1 = 1,5 Ома? Так какое же сопротивление головки тогда - 1 Ом? Резистор в Зобеле меньше импеданса головы ставить нельзя! Формула - Rc=1,25 x Re. Понятно почему? Спрашивайте - ответим. Надо подумать - головки (Тила со Смолом) найти. Найдешь – сообщи. Я нарисую на нормальном софте симуляцию этого чуда.  Возможно ошибка конструктора (но покупателя так точно!).
Верх – а что это R2 там делает? Если бы в последовательной цепи RC, то по фиг, где стоит резистор. Но тут катушка. Классический LPad (будь то последовательный резистор или делитель) ставится после С и L. Это химия – похоже тут боролись методом тыка с крутизной характеристики и импеданс в области высоких повышали.
Кошечка умная – отдай ей этот ящик под домик. Она понимает в акустике!
Дашь  Тил и Смол, а также объем колонки и размеры трубы – больше можно сказать. Сейчас улетаю, буду в конце недели.

А с черепком и с моим можешь поиграться (когда я умру от таких штучек), только вот паспорт покажи, где Гамлет написано. Прошу – пластилином черепок не обклеивать. Привет Шусу.
Йорик.

Jorik Bednyi, #29
Аккустика у меня Jamo E430. Только убедительная просьба  в меня помидорами не кидаться, мол "дешевая аккустика, которая даже до 500 баксов недотягивает". Когда покупал - слушал Wharfedale 8.3, Mordaunt Short (2-х полосники небольшие, модель не помню), и Jamo. Понравились именно последние.
По внутренностям пока сказать ничего не могу - не разбирал еще, т.к. гарантийные :) Пока готовлю так сказать теоретическую базу.

To Jorik Bednyi - По поводу твоих замечаний по Джи Эм Лабу согласен - вот только маленькое НО - на фильтре НЧ там не первый порядок с цобелем - там второй порядок с сопротивлением,  которое выполняет иные функции.
Наличие такого фильтра как раз показывает,  что инженеры Джи Эм Лаб еще не совсем совесть потеряли...
Несмотря на свой экономический отдел,  который и заставил их напихать все те бяки,  о которых ты говорил...

По поводу доделки (переделки, апгрейта и т.д.) АС.
Мне кажется,  что тут надо все-таки как-то расставить точки над зю...
Давайте пойдем с конца...
Что есть АС? - прибор,  задача которого выдать на-гора некую акустическую волну с максимально правильной АЧХ.
То есть если при записи в микрофон зашло что-то и записалось,  изогнутое определенным образом (надеюсь,  спорить никто не будет - каждый инструмент имеет свою амплитудную характеристику,  свойственную только ему)
Дальше звук идет через всякое дерьмо,  пока не запишется.
Потом - СД, усил, и при условии,  что они более менее не поломали звук,  он идет в АСку.
И вот тут,  если Ас не настроена как положено и из прямой линии кривулю делает,  то и звук получает изменения - что и есть окраска.
Я уже не говорю о таких мелочах,  как микродинамика головок - а именно она дает нам реверберации,  оттенки,  воздух.
Их мы изменить не можем - что завод дал,  то и хаваем.
Почему так много внимания обращают на корпуса?
А потому, что наше логическое мышление легче всего связывает изменения звука со всеми корпусными наворотами. Логичннее связать звук с реальным видимым предметом как-то - силикон,  пластилин,  гранит (советую черный) и т.д.
Тяжелее поверить,  что изменение сопротивления (того, по поводу которого недоумевал Йорик) на 0,3 Ома вносит в звук гораздо более кардинальные изменения,  чем промазка шва ...
К чему я эту воду здесь налил?
1. Толково проапгрейтить АС может тот,  кто хоть однажды ее строил и имеет представление о том, какой элемент АС имеет большее или меньшее влияние на звук,  что от чего зависит и т.д.
2. Апгрейтить полезно - особенно на дешевках - во-первых,  не так жалко,  во-вторых,  именно на дешевых АС - больше всего багов и их устранение сильнее всего влияет на звук.

Вывод: - апгрейтисты и начинающие строители АС - внимайте опытным людям,  не спорьте с ними,  и даже если не согласны - мотайте на ус,  систематизируйте услышанное.
дыма без огня не бывает - и если что-то сказано - то для этого есть основания.
А когда сами начнете делать - убедитесь в правоте или неправоте советчиков...
Извиняйте,  что без драки.

Mark Feldsher
Так что ж за функция такая у этого резистора ?

Этот резистор влияет на отдачу в полосе раздела и после нее - понижает в полосе и повышает после.
А если знаете,  как "раздвинуть" влияние фильтра,  то вы получаете рычаг воздействия на довольно широкую полосу частот - в двухполоске моей,  например,  от 400 до  1800 Гц - грубо говоря,  вы эту полосу "вращаете" по (уменьшая номинал) или против часовой стрелки .

на 33
Упс, раскопал череп и даже выяснил, что за тень отца Гамлета стоит за Бедным Йориком.
Пластилином череп не демпфировал, а силикона под руками не оказалось, впрочем при его сферической форме аксиальных стоячих волн и так не наблюдалось.

PS. Ориентация не изменилась

Ой, чего это я?
Видать вчера мне мухоморы опять несвежие попались.

Йорик, спасибо за замечания по акустике.
Тиля со Смолом пока нет, если сниму, пришлю.
Что касается кота, на мое предложение о предоставлении ему новой жилплощади, он отреагировал так
http://www.hot.ee/alexhifi/photo/cat1.jpg
после чего пошел знакомиться к своим родственникам
http://www.hot.ee/alexhifi/photo/cat2.jpg

У нас в Питере везде на ценниках к Хорусам написано, что сделаны они в Венгрии. Это я так, не для спора. В конце-концов неважно...

Послушав акустику разную,пришел к выводу до 500$ нет смысла покупать,а лучше собрать самому, прийдется возвратиться к прежнему и проверенному,
Корпус, высота 1000мм ширина 450мм глубина 300 мм,
динамики 4штуки! 10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)0,8 Па.
соеденены попарно последователь ,нодалее обе пары паралельно,получаются те-же 4  ома.  "Пищалка"  на вкус.
4 динамика расположены попарно радом(не в линейку)
Усилителя с такой чувствительностью динамиков достаточно 30 вт номинала на канал,мало не покажется.
Динамики копрессионные,так что необходимая полная герметизация.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)