K Марку Фельдшеру
Уважаемый Марк Фельдшер. Полностью с Вами согласен, и, более того, еще добавлю. Дикасон в своей "поваренной" книге (Loudspeaker Speaker Design CookBook) даже не вспоминает слова Zobel, а лишь Impedance Equalization. Книга, конечно, любительская, но очень популярная. Здесь проблема всей науки акустики - отсутствие стандартов и не только в терминологии, но и в измерениях, в приведении характеристик, в сертификации. Наверное, не так это важно для цивилизации - музыку дома слушать. Безопасно, не лекарство, только слух испортить можно. А тугоухие граждане для государства тоже сойдут, абы ровняйсь и смирно слышали.
Цобель - любой - является элементом кроссовера не только уменьшающего (выравнивающего) возрастающий импеданс С-С/НЧ головки, но и активно вмешивающийся в крутизну спада, т.е. порядок фильтра, делая его "не два, не полтора". Умельцы - конструктора запихивают таким образом всякие дыры. Предвидя реакцию, я оговорился - я сторонник классической школы. А она гласит - "уравнивалка импеданса" (Impedance Equalization) считается:
Capacitor = Le/Rc^2
Resistor (Rc) = 1.25 X Re
Я сказал, что головку не знаю, но наиболее распространенный вариант динамика:
Le 0,7
Re 5,5 отсюда
Rc 6,875
C = 0,014809917 (похоже?)
Теперь берем Rc и меняем на 1,5 Ома. Ясно, что не от хорошей жизни. Импеданс скорректировали, усилитель не сгорел - катушка спасла. Только вот на определенной частоте висит 1,5 Ома параллельно динамику. Сможете посчитать на какой частоте головка должна перестать играть? А на каких частотах поделились? Вот-вот - метод тык, да и только. Подайте на динамик 1000 - 1500 гц и повесьте ему параллельно 1,5 ома и... честь французским конструкторам!
Если бы это был второй порядок, то слева начинают делить порядка 1500, а справа 4000 гц. С Вашими выводами можно согласиться, если бы емкость была в районе 8 мкф, что соответствовало бы фильтру 2-го порядка. Здесь же все происходит не в районе раздела, а левее, делая не так изменение крутизны, как горб именно в этом районе. Я думаю, что недостатки пищалки корректировали. Ели так - то это просто, либо не умно, либо безвыходяга. Резистор этот им нужен был для того, что бы пику горба сгладить (уменьшить).
А теперь снова обо всем и ...:
Неравномерность АЧХ, за которую все переживают, на самом деле не основной параметр. А сколько систем с +/- 1,5 дб не играют. И, наоборот, смотришь, а кривуля так валит, что все забывают об аппаратуре и говорят только о музыке. Головки от рождения кривые. Ровнять их можно несколькими способами: ставить кучу фильтров, пробок всяких, т. е. электрически, либо всякой ваты напихать без удержу (здесь есть такие любители разного демпфирующего материала), т.е. механически. Попробуйте продуть сильно сжатый кулак! А теперь расслабьте кулак. Легче дышать? Вот и головка в колонке, забитой неправильно всякой гадостью, ямы Вам не покажет, гладенькая АЧХ будет, но мертвая, как череп бедного Йорика. Дело в том, что измерение АЧХ (СВИП, Гейт)- это одно, а реальный музыкальный сигнал имеет третью координату - время. Если АЧХ линейна, а линейность добыта путем электрически - механического демпфирования, выравнивания различных участков, то во времени эти пробки "висят" на этих участках и держат головку за разные места. Мертвеем. Кранты Вашей микродинамике. /По поводу войлоков, сантипонов, валенок и кирзовых сапог в след серии - пишу в авто - нет времени./ Я не ратую за кривые характеристики, но важен разумный компромисс. Не думаю, что это противоречит тому, что Вы написали.
А вот по поводу корпуса позвольте не огласиться. Динамики, с которыми можно работать уже появились. Чур, без рекламы! А с корпусами туго. Только внешняя форма, не говоря о внутренней форме, материалах, привносит колоссальные изменения в АЧХ:
Cylinder 2 dB
Beveled rect. 1,5 dB
Rectangle 3 dB
Beveled cube 1,5 dB
Cube 5 dB
Sphere 0,5 dB
Это плюс/минус, что значит - общ неравномерность = умножить на 2. Вот тут и приходится резисторы переворачивать. А во внутрях - не только стоячие волны, энергетическое распределение и термодинамика. Там еще стенки играют, их излучение тоже убирать надо. (Есть формулы, если надо). С точки зрения логики лучше сфера, но, увы, не технологично, дорого, денег не заработаешь.
Ну с 0,3 Омами Вы явно загнули.
Вот с "Вывод: - апгрейтисты и начинающие строители АС - внимайте опытным людям, не спорьте с ними, и даже если не согласны - мотайте на ус, систематизируйте услышанное." Согдасен, и надеюсь, понимаете, почему я иногда скриплю зубами. Только добавлю, что говорил до этого - бойтесь некомпетентных советов. Очень трудно исправлять - мозги высохнут, волососы вылезут и голый череп останется.