Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Различная "доводка" аккустики

81  Вопрос как раз задавался по электрике и обращен он был к профессионалам, чтобы не катушку на катушку ( шило на мыло ) поменять, а доработать конкретную модель АС в целях реального улучшения звука.  Так он и остался.

.%^$, опять сервер глюкнул и ответ пропал

2 alex vlaiv
Чтобы получить конкретные советы по конкретной акустике, нужно представить не только название, но и смемы фильтров, конструкцию корпуса и данные по динамикам.
Если этих данных нет, то никакой даже трижды спец ничего не скажет. Да и искать эти данные сам не будет.

А иначе это выглядит примерно так- у меня есть легковая машина "Shumala 205S", как можно доработать ее двигатель? Надеюсь аналогия понятна

>чтобы не катушку на катушку (шило на мыло) поменять
Если бы ты хоть немного разбирался в электротехнике, ты бы знал, что кутушки с сердечником и без оного могут заметно влиять на звук.
То же самое касается и качества других элементов схемы.

Спасибо за отклик! я хотел уточнить до начала экспериментов следующие вещи:
демферные АС и так изначально герметизированы и их внутренний объём изменяется за счёт движения мембраны пассивного излучателя, так вот при обработке внутренних плоскостей битумными плитами, паралоном- синтипоном... внутр.объём уменьшится и это приведёт к увеличению давления на мембрану, а как это чисто теретически может отразиться на звуке?  

2 Геннадий Кирилюк
увы, я не спец. Я просто занимался своей доработкой своей акустики, знаю какие-то базовые вещи, но точно ответить тебе не могу.
У тебя же вообще колонка с пассивным динамиком, как она поведет себя- увы, этого я даже теоретически сказать не могу ;o(

Лично я бы на твоем месте просто поэкспереметировал сам
1. если передняя панель тоньше 20 мм ДВП или МДФ, то оклеил бы ее битумной плиткой. Если стало хуже- отдирал бы нафиг
2. завсисит сколько у тебя сейчас звукопоглотителя в колонке. Если звукопоглотитель отсутствует хоть на какой-то стенке, кроме передней, покрыл бы эту стенку звукопоглотителем. Поролон, войлок (не плотный), синтепон- это все звукопоглотители. И хотя они занимают обьем, для динамиков они ВИРТУАЛЬНО увеличивают обьем.

3. электрическая доработка. Если ты опишешь, все что увдидел внутри, а еще лучше сфотографируешь, то можно будет говорить гораздо более конкретно.
3.1. замена комплектации на более качественную. Это не требует изменения настроек фильтров. Но при этом может дать заметный результат
3.2. Перерасчет фильтров. Тут я даже советовать ничего не буду- практического опыта нет. И связываться с этим, не имея достаточного радиолюбительского опыта, не советую (Хоть Марк может и возразить мне, но он скорее исключение, чем правило)

1. Уменьшение внутреннего объема приведет к повышению настройки фазоинвертора - или пассивного радиатора.
2. При замене катушек не забывайте о сопротивлении - оно здорово влияет на АЧХ,  причем нелинейно.
3. Насчет фильтров не возражаю в принципе - для того,  чтобы с ними играться,  надо четко представлять себе,  что хочешь получит - в любом случае не думаю,  что есть смысл в полной замене фильтра - скорее,  речь идет о добавлении корректирующих элементов (в грамотных фильтрах) или выбрасывания лишнего  - в неграмотных.

Дмитрий Корчагин - на 78.
Не думаю,  что отсутствие фильтра НЧ - большое достоинство.
Чего Вы добились?
Заставляете головку излучать несвойственнве ей высокие частоты,  которые,  из-за относительно большого диаметра диффузора излучаются узко,  что плохо,  не говоря уже о том,  что,  расширив зону совместного звучания двух головок - Вы создали питательный бульон для всякого рода фазовых проблем.
Дальше.
Сам факт наличия фильтра - мощнейший инструмент влияниия на АЧХ - причем достаточно простыми способами можно сильно влиять на АЧХ в нужном направлении.
Даже такая "мелочь",  как собственное сопротивление катушки, может положительно повлиять на АЧХ.

Mark Feldsher
Добился пока не многого. Изначально фильтры, как и колонка собирались по схеме из intertechnic (в "аркаде" посоветовали). Результатом стала приличная помойка на границе раздела. Выражалось это в некоторой "визгливости голоса" и преобладанию верхних частот (на слух - 5-8кГц) над всем остальным. После установки на НЧ корректирующей цепи проблема уменьшилась, но не ушла. После этого решил полностью переделать ВЧ звено и (временно?) убрать фильтр на НЧ. Получилось как минимум не хуже, но до финала еще далеко. Очень не хочется перематывать катушки, да и индуктивность уже померять нечем (увы). Как я понял за последние полгода (когда начал делать себе акустику) самые геморойные моменты - настройка и доработка кроссоверов, усугубляется все это еще и тем, что (пока?) акустические характеристики мерить нечем (30 рублевый микрофон не всчет), а электрические со звуком коррелируют слабо. Еще один вопрос - можно-ли регулировать добротность фазоинвертора, и как она зависит от параметров динамика - если зависит вообще.

2 Дмитрий Корчагин
а с Юрием Елизаровым не говорил?
(он и есть российская Интертехника (если это о той самой интертехнике))

Как минимум, он наверняка знает лучше твои колонки, чем любой другой на этом форуме.

Уважаемые,у Вас тут такая интересная дискуссия что очень хочется встрять со своим вопросом.Вопрос в том может ли твиттер Дайнаудио ТТ330 играть с мидбасом желательно 20см и желательно в з.я. чуй желательно побольше,а фильтра лучше первого.Заранее спасибо за ответ.С уважением.Андрей

Alexandr Shustikov                         андрей миренков
Повторюсь (возможно) intertechica не имеет отношения к тому, что собираю я, за исключением первоначальной (от чего плясал, и что меня не устроило, тем более, что твитер мне достался немного другой). С умными людьми разговор имел при покупке динамиков – причем мидбас покупал в ПИТЕРЕ, а пищалки в МОСКВЕ. Почерпнул много интересного, но это  были вопросы больше теоретические, сейчас, в процессе доводки корпуса и кроссоверов появились новые, (борьба за нормальный бас еще даже не начиналась) есть много новых идей, на все денег не хватит. В Москву ездить за консультациями – изврат не на мои финансы. Другое дело, если совмещать несколько дел одновременно, но когда это представится. Ответы на практические вопросы привык искать сам, недостаток подготовки – в этом беда (да и откуда ей взяться, ну, кроме высшего радиотехнического). Вообще – как я понимаю люди строят (в случае многих колонки) ради самоутверждения, а не потому, что жаба душит на заводское. Приятно, черт возьми, сравнить самопал с каким ни будь N-килобаксовым (чудом), сомневаюсь что ПРОСТОГО смертного не устроит акустика баксов например за $300-$400. Прошу помочь с этим самым самоутверждением. С уважением.

Андрей – твитер может играть с чем угодно, при двух условиях –
1. чувствительность твитера НЕ НИЖЕ чем у вуфера
2. частота раздела кроссоверов выше или равна примерно 1.5 от резонансной частоты твитера (для обеспечения запаса по перегрузке).

И не обязательно – изучи кривую импеданса вуфера – вполне возможно, что для 20см динамика частота «Сгона» или как это еще называется, окажется МНОГО ниже частоты раздела, что МОЖЕТ, но НЕ обязано повлечь за собой проблемы с искажениями, о конкретных головках сказать (увы) не могу -  INTERNET эпизодический
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)