Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Акустика самодельная или фирменная?

Вот с чем столкнулся:- изготовил АС по типу разработанных мной (совместно с А.Клячиным) АС для того,  чтобы попытаться продать их - расходы на создание прототипа оказались очень высоки,  и чтобы хотя бы выйти по нулям,  хочется как-то оправдвть затраты.
АС на Морелях, получились с очень убедительным звуком, это признали все,  кто их слышал - поверьте,  звучат более чем хорошо.
Но дело не в этом - хозяин салона начал на меня усиленно давить в направлении снижения себестоимости с тем,  чтобы продажная цена была меньше.
"Кому нужен литцентрат на внутренней разводке,  кому нужны дорогие конденсаторы, твои самодельные катушки с воздушным сердечником, да и  плату для кроссовера надо заказать на заводе,  чтобы соответственно выглядела,  и необходима упаковка - картоны и пенопластовые уголки"
На мои слабые возражения,  что, дескать,  звук такой не с куста падает - и все,  о чем ты говоришь и создает его - и кабель,  и припой,  и элементы кроссовера - в ответ услышал - "А кому на хрен твой звук нужен?
Кто в состоянии услышать нормальный звук?
Нужно действовать по маркетинговым законам - вылизанный внешний вид и минимальное наполнение.
Те,  кто ищет звук,  купят Вена акустик или Сонус Фабер (хоть мои и звучат лучше,  да и внешний вид очень и очень неслабый - конечно,  при желании всегда найдется куда плюнуть - точечка там,  полоска тут...)
Вот я и спрашиваю вас - представим ситуацию - идет человек покупать в салон АС - допустим,  определенная подготовка у него есть и он уже успел выбросить ......... долларов на поиски своего звука - как такой человек отнесется к альтернативе - куча фирменных АС с устрашающими лейбликами и не звучащими в сравнении с самодельными АС,  выполнеными вручную,  красиво и нестандартно выглядящими и звучащими на порядок,  а то и больше,  имеющихся в наличии АС?
Ваше мнение - какой линии стоит держаться -  звук без компромиссов в расчете на толкового любителя,  и смогущего оценить эти АС именно как эксклюзивное произведение,  или маскироваться под массовую продукцию за счет снижения качества звука?

Конечно не надо снижать качество. В таком случае на вашу разработку вообще никто не посмотрит. Есть такое понятие БРЭНД, и в этом плане ваша продукция не выдерживает какой либо конкуренции. Только не надо тут разводить спор, что Брэнды это так, для л..хов. В таком случае получается Bugatti, тоже для них.
У вас есть шанс что то продать, лишь предложив более низкую цену.
Совсем другой вопрос когда делаешь для себя. Тут некоторые могут пренебречь понятием Брэнд. Это как дома можно попытаться сшить ботинки, вполне возможно что они будут удобными и даже внешне ничего, но они никогда не станут вровень с BALDININI или Barrett.

Я почему открыл эту тему - те,  кто участвует в форуме,  безусловно, имеют какую-то акустику.
Она его не удовлетворяет - звучит хуже,  чем хочется и не раскрывает возможностей связки СД+усилитель.
Вот представим себе ситуацию - такой человек идет в салон с целью купить (выбрать) себе новые АС.
Его поведение в описанной мной ситуации?
Жду ответов в стиле - " я бы поступил так-то и так то".
Хочу лучше понять побудительные мотивы.
(оговорюсь,  что при сравнительном прослушивании выяснили,  какие брендов звучат близко к моим.
Их цена вдвое выше,  так что ценовой фактор - 1:2 в пользу моих - все условно,  конечно.
Таблицы замеров АЧХ и импеданса прилагаются,  так что ТТД тоже видны.)

при одинаковом звуке предпочту бренд даже немного дороже самоделки
Разница в цене должна быть существенна при прочих равных (разница в 2 раза вполне достаточна) Однако мне кажется тут необходимо уточнить о каком ценовом диапазоне идет речь
Если более 5т, то мои рассуждения теряют актуальность

Mark Feldsher
О мотивах (скрытых и нет): если я собрался в Hi-Fi салон, то в принципе знаю, какие бренды буду смотреть, и что (примерно) мне нужно от АС. Свое мнение,  я составляю  на основе синтеза прослушивания тех моделей, которые слышал раньше, и  тех или иных статей и тестов в спец. прессе. Важно, также, наличие  в салоне усилителя той фирмы продукцию которой я использую.

1) Я не возьму самодельные АС в принципе. Не важно, как они сделаны и какие комплектующие использованны при их сборке. Потому, что не знаю кто их  делал и как. Я буду склонен ДОВЕРЯТЬ, промышленной сборке, поскольку имею представление о производителе. Естественно,  я понимаю, что  качество сборки может быть дерьмовым, а дефекты или брак иметь место. Однако, риск получить проблемы при этом, субъективно, гораздо ниже для меня, чем если б приобретение самопала.
2) Реклама, или откровенное давление продавца не играют для меня роли при выборе АС, как и "...таблицы замеров АЧХ и импеданса ..."  Sorry, но я не буду их брать на веру, и неважно чье это производство. Естественно, что я  посмотрю спецификацию, но  в целях совместимости АС с усилителем и комнатой.
Но хочу заметить, что собираюсь на прослушивание, я заранее ознакомлюсь с необходимый мне информацией по интересующей меня акустике. Тратить на это свое время в самом магазине бессмысленно. Там надо слушать - это основная цель визита.

3)Что купить: дорого от бренда, или дешево от "Кулибина"  ?
Цена здесь не будет играть роли, поскольку, то что делается в ручную, и в единичных экземплярах, в принципе не может быть дешевле аналога от "промки".  Звучать может ( субъективно), а вот стоить нет. Нонсенс! Чудес не бывает в экономике - только затраты и прибыль;))  

Такой подход, я отношу только к выбору акустики. Это самый субъективный момент при подборе системы, на мой взгляд.

Для меня не имеет значения, "бренд" или "не бренд", уникальный экз. или серия. Важны результаты, т.е. звук и цена. Внешний вид - на втором плане. (АС, оклеенные виниловой пленкой, выполняют свою задачу ничуть не хуже колонок, отделанных карельской березой.)
Снижение себестоимости изделия - вопрос инженерного компромисса, и, в конечном счете, грамотности разработчика.  Применение дорогих и/или экзотических комплектующих в 99% случаев не отражается на звуке, но повышает себестоимость. Например, в пресловутом литцендрате нет никакой необходимости, поскольку он не дает положительный эффект в области звуковых частот.  

Вася,  литц был 4 мм в диаметре - может,  из-за толщины он лучше звучит?

CЛУШАЛ ALEKS GOLD 3 - РОССИЙСКАЯ САМОДЕЛЬНАЯ АКУСТИКА - ЗВУЧИТ !!!(Я ДУМАЮ ТЫСЯЧ ЗА 6-7 ЗЕЛЕНИ МОГУТ ПОСПОРИТЬ С НЕЙ БУРЖУИНСКАЯ АКУСТИКА) - НО НАШИ ПРОДАЮТ ЕЕ ВСЕГО ЗА $ 1000
ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ !!!

Цитата
CЛУШАЛ ALEKS
Игорь, а я вот слушал, точнее я хотел послушать в комнате ALEKS на выставке Hi-Fi Show 2003, но просто не смог. МНЕ показалось что внутри работал дешевый музыкальный центр. Причем я не знал - наш- не наш, просто не знал, так что предвзятости к имени - ноль. И все равно - не мой звук.

2Марк
Я именно сейчас занимаюсь подбором для себя фронтов. И при всем моем уважении к Клячину - его акустику я просто не рассматриваю для себя лично.
Я, например, совершенно не обращаю сейчас на рекламные статьи производителей, о том какие супер-пупер технологии внутри их акустики, какого порядка фильтры и пр.  Ну тут можно долго и нудно писать, а посему не буду.
Но вот элемент "бренда", подсознательная накачка, что дешево вроде как ничего не бывает,  действует. Эффект толпы? Наверное.
А кроме того эффект "накачки" со стороны сайтов и "спецов", что все статьи заказные, реклама продажная, видимо действует и на изделия Клячина. Спашивается с чего бы я должен верить ему, или тем кто хвалит его акустику, на слово - они все купленные. (Это я пытался пояснить, что я  имею ввиду под "накачкой")
Ну а если говорить честно, то понимающих людей все же меньшинство, большинство же будут просто изначально настроены против "самопалов"
Удачи Марк!

Цитата

Я ДУМАЮ ТЫСЯЧ ЗА 6-7 ЗЕЛЕНИ МОГУТ ПОСПОРИТЬ С НЕЙ БУРЖУИНСКАЯ АКУСТИКА) - НО НАШИ ПРОДАЮТ ЕЕ ВСЕГО ЗА $ 1000
ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ !!!
Делаем. Не далеко от вечного двигателя :) Звучит лучше, стоит в 6х дешевле. Гениально. А почему не в 5 раз? $100 уже впадлу докинуть? Или себестоямость $500-600, посему продавая за $1000 имеем офигенный навар?

Марк
Нужны рассуждения с точки зрения бизнеса или как?
Цитата

звук без компромиссов в расчете на толкового любителя, и смогущего оценить эти АС именно как эксклюзивное произведение?
Толковых любителей не так много, что бы на них заработать на феррари. Часть толковых любителей не любит самопал (в хорошем смысле) вообще.
Лично я, если бы мне с любовью изготовили "спец. заказ" (да с моими инициалами :) ) соответсвующий поставленным критериям и этот заказ играл бы музыку как Сонус Фейбер, купил бы без проблем. Как там с доставкой в Литву только? :)

Цитата

маскироваться под массовую продукцию за счет снижения качества звука?
В контексте зарабатывания денег, этот путь правильнее. Конечно можно снижать качество не так и сильно, просто сбалансировать правильно. Тут и начинается извечный вопрос price/performance и понятия "достаточное качество" :)

Если изготовитель "на заказ" на жизнь зарабатывает изготовлением АС, то только дорогими (относительно) он не проживёт. А ставить на конвеер ему сложно, уже надо делать что то вроде своей фирмы, цеплять мебельные комбинаты и т.д.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)